【命運的迷霧】三藏法師西行奇事 佛影顯現 (音頻/視頻)

陸平
2019-01-22 12:05

玄奘,俗名陳禕,洛陽緱氏(今河南偃師)人,唐代著名的三藏法師,後世俗稱唐僧。為了求法,他于貞觀元年(627年)出發去天竺,貞觀十九年回到長安,前後歷時十九年,行程五萬里。他的西行之旅艱苦卓絕,親歷大漠、雪山、冰川、激流、山賊、土匪……也充滿了神奇。

在那揭羅曷國,玄奘最感興趣的是佛影石窟。傳說窟中有釋迦佛的影像。因為當時兵荒馬亂,盜賊橫行,山路難走,兩三年來都沒有人看見佛影了,大家也就不再有興趣前往了。玄奘不管隨行人員的勸阻,自己一個人跟着引路人前往石窟。

半途果然遇到了山賊,強盜們問:「你難道沒聽說這裡有山賊嗎?」玄奘平靜地回答:「為了膜拜佛影,即使猛獸當前我也不怕,何況你們!」山賊聽了他的話深受感動,還陪同他前往。

他們在一條溪流旁邊找到石窟。玄奘按照引路人的說法往裡走,然後向正東方拜了一百多次,卻什麼也沒看見。玄奘不由傷心地想,可能是自己前世罪障太重,所以看不見佛影。

玄奘虔誠地念經,接着又拜了一百多次,石壁上終於出現缽那麼大的一團光,但那光轉瞬即逝。玄奘信心大增,繼續不停膜拜,並在心中發誓,不見佛影絕不離開。玄奘拜了四百多次的時候,石窟內突然大放光明,釋迦牟尼佛的影像清晰地浮現在岩壁上,佛陀的面孔散發著耀眼的光輝。佛陀左右背後還可以清楚地看到諸多菩薩和聖徒。

玄奘趕緊喚引路人和山賊進來。他們拿着火把一進洞,佛影就消失了。玄奘連忙叫人把火熄滅,並恭敬地請求佛陀再現,佛影才又顯現。眾人中除一人以外,都看到佛陀的影像。每個人都激動不已,紛紛膜拜。片刻之後,佛影漸漸消失。那些山賊走出石窟後,立刻放下屠刀,改邪歸正,從此皈依佛門。

來說幾句


wpDiscuz