加拿大駐中國大使麥家廉(John McCallum) AP
加拿大駐中國大使麥家廉(John McCallum) AP

加國駐華大使給孟晚舟支招後反悔 發聲明“我很遺憾”

董筱然
2019-01-25 00:46
加拿大駐華大使麥家廉在美國證實將在限期內對孟晚舟提出引渡申請後,發表了關於孟晚舟掌握有力證據對抗美國的說辭,引發輿論嘩然。加拿大媒體評論其言論用“震驚”形容,沒有想到一個深諳西方外交和司法事務的加拿大外交人員會試圖干預美國對孟晚舟的司法行動。

加拿大駐華大使麥家廉在美國證實將在限期內對孟晚舟提出引渡申請後,發表了關於孟晚舟掌握有力證據對抗美國的說辭,引發輿論嘩然。加拿大媒體評論其言論用“震驚”形容,沒有想到一個深諳西方外交和司法事務的加拿大外交人員會試圖干預美國對孟晚舟的司法行動。

身處輿論漩渦的麥家廉24日發表公開聲明,對其給孟晚舟“支招”的一系列言論深表遺憾。

麥家廉周四在書面寫給加拿大外交部的一份聲明中對自己在22日記者會的言論表示後悔:“我很遺憾我有關涉及孟晚舟法律程序的發言所造成的混亂。我的表達很糟糕”。

“這些話並沒有忠誠地反映出我在這一問題上的真實立場。正如政府明確指出,這一事件沒有發生任何政治干預”。

麥家廉在信中說:“作為大使,我沒有任何評估論據的作用,更不能對引渡程序發表意見。”他還表示:“加拿大政府的首要任務,也是我的首要任務,就是確保兩名在中國被任意拘留的加拿大人獲釋,並確保我們所有公民的權利得到保護。

麥家廉上述的聲明是針對1月22日他在新聞記者會上說的有關言論。麥家廉當天對一群中國記者說,美國無法引渡保釋在溫哥華的孟晚舟,他認為孟晚舟有十足的理由反對美國引渡,其一,川普有關把孟晚舟案與中美貿易談判的表態屬於“政治干預”;其二,此案涉及治外法權;其三,美國以孟晚舟涉嫌違背制裁伊朗法向加拿大提出引渡,但是加拿大繼續執行六加一與伊朗達成的《伊核協議》,並未承諾要參與美國對伊朗制裁,而且,孟晚舟並未違背加拿大法律,因而制裁伊朗法不適用于加拿大。

麥家廉的這番表態引發加國政壇嚴重質疑,加拿大前駐華大使馬大維認為麥家廉的言論令人難以置信。他表示,總理特魯多與加拿大外長弗里蘭應該避免附和麥家倫的論調。弗里蘭的發言人則表示,孟晚舟案件的“引渡流程沒有政治干預”。

麥家廉的話還引起反對黨領袖,保守黨黨魁安德魯·謝爾的強烈反彈,他要求政府立即解除麥家廉的大使職務。

《環球郵報》在23日說:麥家廉先生22日走出了異常的一步,向華為的首席財務官(孟晚舟)提供了法律建議。

報導稱,聯邦保守派外交事務評論議員奧圖爾(Erin O’Toole)表示,他對麥家廉的言論感到“震驚”,並指責麥家廉試圖阻礙美國針對孟晚舟的法律行動。

奧圖爾說,這是麥家廉認為可以幫助孟晚舟處理其個案的一張清單,其召開新聞發布會的戰略目標是支持孟晚舟案件,並詆毀引渡程序。

年近70的麥家廉50歲才開始從政,曾擔任國防部長、退伍軍人事務部長、稅務部長等職務,2017年接任加拿大駐華大使一職。

星島日報25日報導,他雖然是土生土長的白人,但卻很“親中”。麥家廉有三個兒子,三個兒媳都是加拿大華裔,分別是中國、香港和馬來西亞華裔。他的妻子也是來自馬來西亞的華裔。

他還在記者會上特別提到自己的家庭為中加友誼作出的貢獻。

《環球郵報》還披露了一個細節,2017年針對國會議員,獲中共政府或親中機構資助旅行的調查發現:麥家廉長期以來一直倡導與北京建立更緊密的聯繫,並在2008年至2015年擔任反對黨國會議員期間,接受了價值超過73300加元的免費中國行。

不得不說,孟晚舟事件後,老麥家廉遭遇了他上任加拿大駐華大使2年多以來的最大衝擊。孟晚舟去年12月初剛剛宣布被加拿大警方逮捕後,中共官方動用大量外交資源進行營救和斡旋。其中中共副部長樂玉成就親自找上麥家廉,並威脅加拿大釋放孟晚舟,否則後果自負。

在那之後加拿大的前外交官康明凱被中共抓了,加拿大商人斯帕弗也被抓了,中共官方給出的理由是二人涉嫌“危害國家安全”。緊接着加拿大的家庭教師也被抓了,後來釋放;原本涉嫌販毒的加拿大人在大連法院改判成死刑,這一系列來自中共的外交威脅可能讓麥家廉失了方寸,畢竟加拿大是一個民主、倡導人權的國家,幾名公民在中國被控,足以震驚加國朝野。

理解萬歲,加拿大總理特魯多對這種壓力也是感同身受。他在24日的講話中沒有批評麥家廉,只表示即便召回大使也並不能改變中國逮捕兩名加拿大,並且把第三名加拿大改判死刑的現實。

 

 

來說幾句


匿名
2019-01-25 17:26

親共分子都得暴露

匿名
2019-01-25 17:02

不愧是“駐華”大使!

wpDiscuz