當局興建的廁所被指簡陋、不實用,村民最後用回旱廁。(視頻截圖)
當局興建的廁所被指簡陋、不實用,村民最後用回旱廁。(視頻截圖)

習近平“廁所革命”受挫 沖水廁所閑置 村民愛茅坑

岳文驍
2019-01-27 22:15
中國國家主席習近平,前年拍板推動的"廁所革命",卻遭遇重挫。旱廁(俗稱茅廁、茅坑)改造成沖水式廁所後,卻因設備質量、環境因素等問題,村民無法適應,最後竟改回使用旱廁。這種"花了錢,費了勁"改造的廁所閑置無用,還事關腐敗問題,成為中共體制病的又一例證。

中國國家主席習近平,前年拍板推動的”廁所革命”,卻遭遇重挫。旱廁(俗稱茅廁、茅坑)改造成沖水式廁所後,卻因設備質量、環境因素等問題,村民無法適應,最後竟改回使用旱廁。這種”花了錢,費了勁”改造的廁所閑置無用,還事關腐敗問題,成為中共體制病的又一例證。

香港《蘋果日報》報導,由於設備質量、環境因素等問題,甘肅武威市涼州區,改造的新廁所使用率很低,另外農村因無法接入排污管網,化糞池需定期清理,雇專業車輛清運糞使的費用,成為當地村民的負擔。面對各種問題,不少鄉村的村民又重新用起旱廁。

中共央視節目對此進行了報導,報導說,民眾抱怨這些官員“為完成任務而完成任務”。

對於村民沒能從”廁所革命”中獲得實惠,央視批評幹部稱:”明顯是有人‘好事卻沒有辦好’”。

央視解釋說,武威和平鎮改廁過程中,進行過招標,據得標的企業表示,得標價格是1套1400元人民幣,但從公司提供的內部合約來看,真實成交價格遠低於此,1套不到600元人民幣,中間的800多元差價用在何處未知。

針對央視的報導,中共甘肅省委書記林鐸強調”要加大對形式主義、官僚主義作風整治力度”。

甘肅省長唐仁健則強調”廁所革命”習近平“時時牽掛、親自推動”的,現在卻搞成”既不中看、也不中用的‘閑擺設’”,”花了錢,買了民怨”。他強調,對於那些膽敢在民生項目中撈油水、積民怨的人,也要”革他們的命”。

習近平親自要搞的民生項目也搞成這樣,顯然,又有可能成為中南海新一輪整肅的來由。

就在近幾個月,備受關注的陝西秦嶺違建別墅案,據稱就是因陝西官員們沒把習近平當“核心”,搞陽奉陰違,集體對抗習中央。連習近平不得不作出的六次批示也沒效果,最終令習近平震怒,拿下大批高官。

從央視曝光的問題看,有關改廁項目的招標及施工中,還可能存在腐敗和偷工減料等問題。

觀察家認為,對習倡導的“廁所革命”也造假,除了地方官員沒把習中央當回事,“政令不出中南海”,還有中共歷來“假大空”造就的官場文化使然。

另外,北京當局近年也高調推進的扶貧,同樣存在大量問題。各地弄虛作假、數字扶貧乃至貪污扶貧資金的腐敗亂象不停湧現,鬧出不少笑話。由於貪污扶貧款屢曝醜聞,中共的“扶貧”被外界戲稱為“扶貪”。

來說幾句


小民
2019-02-04 01:33

我到過福建鄉下幾十個鄉村:看到許多原百餘人的村落現只余留守老人不到十人:但令人稱奇的是全村只余快要倒塌數座泥土房中:出現飄亮的一座鋼筋混凝土外牆白磁磚的側所:而且根本無人使用(村民大便用于自家菜地)真是打臉

匿名
2019-01-28 18:59

習逆天意而行,當然做不成了!唯有拋棄中共,才能救他自己!

lwj8989
2019-01-31 07:44

您的觀點有關幹部做事情不能統籌規劃,顧前不顧後。也就是中共關不做事情不仔細,考慮問題不全面,只是為了完成任務創業績,缺乏真心實意為群眾辦事為群眾着想的知道思想。談不上“逆天而行”。

匿名
2019-01-29 11:08

實事求是的來說,習近平的“大力反腐”並沒有“逆天意而行”!我個人推測:習近平還是有幾步關鍵的棋沒有走好…… 另外拜魔像、學馬列、向左轉等等——這些東西才是令人難以理解的行為啊。

實話實說
2019-01-28 12:16

人家那個大腚好不容易弄了個廁所所長蹲在那裡,要一垂腚音、腚於一蹲,老百姓也太不給中共褲襠里那個大腚面子了哈!
這才是應了民間那句老話:得道多助,失道寡助,多行不義必自斃!

匿名
2019-01-28 07:53

習近平就是個不食人間煙火的大煞筆,除了大肆濫權搞經濟真的太差啦

匿名
2019-01-28 05:25

中共除了貪污和欺騙還做過其他事情嗎?

Gentle·Knife
2019-01-28 08:37

體制內的大官人們都很複雜滴,這一點我還是看得很清楚的。
《九評共產黨》這本著作早已經在中國大陸遍地開花了,海外退黨網站“三退”人數已經爆增至3億多人了,海外講真相網站已經苦口婆心講了十幾年真相了,請問你們這些大官人們還不明智地作出選擇、還在等神馬?“等風來”嗎??

以後就知道
2019-01-28 07:09

殺人,包括自相殘殺,都從來沒有停止過!

匿名
2019-01-28 05:21

怎麼弄都不行了。

龘龘
2019-01-28 08:23

一個人缺少魄力與錦囊妙計——那當然“怎麼弄都不行”啦……
鄙人認為當下“魄力”來自於對中共的邪惡本質能認識多少?你自己認識不了那麼多——你謙虛一點,誠懇的向海外高人學習與討教,這也是一種無形的資本啊,想當年明太祖朱元璋斗大的漢字沒認識幾個,如果不是他深明大義耐心虛心聽取劉伯溫的良策與勸說的說——— 朱元璋是無論如何也打不下江山來的!
另外,有了天長日久的虛心討教與學習,自己破除的“黨文化”的束縛與控制越來越多,那當然你自己就很自然的能夠洞穿許多事情—— 那,你自己的錦囊妙計不就很自然的就“靈感頓顯”嗎?這些東西都是相輔相成的呀!!!

匿名
2019-01-28 00:59

共狗思維能辦成什麼事兒,任何事都會是貪官斂財的通道。

尼古拉斯·苕苕
2019-01-28 04:22

非洲等國大撒幣的錢給 全中國14億老百姓們每人每一個裝潢考究的廁所都綽綽有餘……

wpDiscuz