過年為什麼要有壓歲錢?(希望之聲合成)
過年為什麼要有壓歲錢?(希望之聲合成)

為什麼過年要有壓歲錢?15個冷知識都與傳統文化有關

王潤
2019-01-28 19:35
為什麼過年要有壓歲錢?為什麼是上廁所下廚房?這些經常說的詞語中,其實大多包含着幾千年來的中國傳統文化的承傳呢。

我們中國人的生活中一些張嘴就說的話,順手就做的事情,其實都與我們中華民族的五千年文化的傳承息息相關,一顰一笑舉手投足間,都是儒釋道三家的文化大融合的展現。雖然很多傳統在近代已經被刻意的扭曲與遺忘,更多的文物古迹,古籍被刻意的銷毀,但是散碎在我們生活中的點滴記憶,依然猶如曠野之中的星星之火,足以勾起我們對歷史的回溯。

1、男為什麼左、女為什麼右?

聽一位聖人解釋,大概的意思是說,這個男左女右的說法,來自於道家的陰陽學說。按照道家的陰陽學說,天是陽,地是陰,男人屬純陽之體,女人純屬陰之體。而在一個人的身體上也分陰陽,左側被視為陽,右側被視為陰。所以「男左女右」的說法就是這麼來的。

(古代 夫妻/授權圖片//希望之聲合成)
男左女右怎樣的來歷(希望之聲合成)

2、為啥房子要「坐北朝南」或者是「面南背北 」。

按照古人留下來的傳統,現代講究風水的人們認為房子「坐北朝南」,是很好的房子,這是為什麼呢?

這又于道家的五行學說有關了,在五行中南方屬火,北方屬水,火屬陽,水屬陰。

朝着微暖的屬於火的南方,代表着生機勃勃,並且在溫暖的陽光下的確也會有利於氣血的運行,為人帶來健康。

而背面向著屬水的北方,靜靜的滋潤着生命的源泉,與南面的火一動一靜,張弛有度,消長有序,生機勃勃。

3、為什麼是上廁所、下廚房?

道家的五行分別對應五個方位。

古代廁所建造在北面偏東的位置,北方代表着水,所以也就有了肥水不流外人田的說法。

同樣南邊屬於火,生機勃勃,廚房要建造在南面偏東。

去南方時,習慣說南下(皇帝下江南),去北方時,習慣說北上(岳飛背上抗金)。

當要去廁所時要去院子的北面,所以說上廁所。當要去廚房時,要去院子的南面,所以說下廚房。

4、俗語為什麼是不三不四?

古人稱天為一、地為二,天地相加為三。

「一生二,二生三,三生萬物 」「三才天地人」「三光日月星」,三表示眾多,包羅萬象。

「四平八穩」「四季平安」「四海承平」,四表示穩定周全,平穩、吉祥如意 。

那麼不夠周全,平穩就被稱為「不三不四」。

5、為什麼很多和尚名都姓釋?

中國出家人以釋為姓,始於東晉和尚道安禪師。後來他譯《增一阿含》,有「 四海出家,同稱釋氏」之語。

和尚 月亮(希望之聲合成)
為什麼和尚姓釋(希望之聲合成)

6、回複姓氏為什麼要免貴?

宋朝《通志·氏族略》有云:「貴者有氏,賤者有名無氏。」在夏商周之時,姓氏分而為二,男子稱氏,女子稱姓。秦統一以後,姓氏合二為一。但姓氏還是貴族之類的人才會擁有,所以往往要問「貴姓」。

有人問「貴姓」時,才能回答「免貴姓某」,表示謙虛;而別人不問「貴姓」時,不能自己說「免貴姓某」。

7、百家姓開頭四姓為什麼是「趙錢孫李」?

明清文獻記載,《百家姓》是宋朝初期,由一位吳越地區的儒家學者最先編輯。所以他用了當朝皇帝的姓氏為第一姓;五代十國時期吳越國的國王姓「錢」;「孫」是宋朝皇族妻妾的姓;「李」是後唐皇帝李後主的姓氏。這就是《百家姓》開頭四姓「趙錢孫李」次序的由來。

8、「 犬子」的來歷。

《史記》記載「 司馬相如者,蜀郡成都人也,字長卿.少時好讀書,學擊劍,故其親名之曰犬子.相如既學,慕藺相如之為人,更名相如」。隨着司馬相如的名氣越來越大,他小時的昵稱也不斷為人所知。人們便爭相效仿,謙稱自家兒郎,用上了「犬子」一詞。

9、過年為什麼要給孩子壓歲錢?

古時候有一種小妖叫「祟」,黑身白手,每到除夕夜都要出來害人。它習慣用白手在熟睡的孩子頭上摸一下,這樣孩子被嚇哭,然後發燒、講囈語,幾天後熱退病去,但聰明機靈的孩子從此變成了瘋瘋癲癲的傻子。人們怕「祟」來害孩子,就點亮燈火團坐不睡,稱為「 守祟」。

據傳,在浙江嘉興府有一戶姓管的人家,除夕夜晚,他們怕「祟」來害孩子,用紅紙包了八枚銅錢,拆開包上,包上又拆開,一直玩到睡下,包着的八枚銅錢就放到枕頭邊。夫妻倆不敢闔眼,挨着孩子長夜「 守祟」。半夜裡,黑矮的小人乘機用白手去摸孩子的頭。突然孩子枕邊冒出一道亮光,「祟」嚇得尖叫着逃跑了。

自此,用紅紙包上八枚銅錢交給孩子放在枕邊或置於床腳,幫助孩子把「祟」嚇退。人們把這錢叫「壓祟錢」。

10、中國人為什麼把說大話叫吹牛?

從前宰羊時放完血,屠夫會在羊的腿上割開一個小口,把嘴湊上去使勁往裡吹氣,直到羊全身都膨脹起來,用刀輕輕一拉,皮就會自己裂開。這叫吹豬或吹羊。如果誰要說可以把牛皮吹起來,那就是說大話了,因為牛皮很大,而且非常堅韌,根本吹不起來。所以”吹牛”就是說大話的代名詞!

馬(授權圖片/希望之聲合成)
拍馬屁是怎麼來的(希望之聲合成)

11、拍馬屁是怎麼來的?

一說是元代蒙古人有個習慣,兩人牽馬相遇,要在對方馬屁股上拍一下,表示尊敬。二是蒙古族好騎手遇到烈性馬便拍拍馬屁股,使馬感到舒服,隨即乘勢躍身上馬,縱馬而去。三是蒙古人愛馬,如果馬肥,兩股必然隆起,所以見到駿馬,總喜歡拍着馬屁股稱讚一番。

12、哪壺不開提哪壺的來歷。

早年,有父子倆開了一個小茶館。知縣白老爺是一個貪財好利的主兒,經常來白吃白喝。雖然父子倆受不了,有氣,但也沒辦法。有一段時間老掌柜病了,小掌柜司爐掌壺。等老掌柜病好以後,發現縣太爺再沒來了。問其緣由,小掌柜一笑說:”我給他沏茶,是哪壺不開提哪壺!”

13、孺子牛的來歷?

齊景公非常疼愛庶子荼,有一次齊景公和荼在一起嬉戲,竟然口裡銜根繩子,讓荼牽着走。不料,兒子不小心跌倒,把齊景公的牙齒拉折了。齊景公臨死前遺命立荼為國君。景公死後,陳僖子要立公子陽生。齊景公的大臣鮑牧對陳僖子說:”汝忘君之為孺子牛而折其齒乎?而背之也!”

14、為什麼高貴的女婿要叫金龜婿?

金龜婿與唐代官員的佩飾有關。唐初規定,內外官五品以上皆佩魚符、魚袋。魚符以不同材質製成,”親王以金,庶官以銅,皆題其位、姓名。”魚袋也是”三品以上飾以金,五品以上飾以銀”。能佩戴金龜(或金龜袋)均是親王或三品以上官員。後世遂以金龜婿代指身份高貴的女婿。

15、為什麼富家子弟叫紈絝子弟?

古代人上身穿的叫”衣”下身穿的叫”裳”。所謂裳就是大裙子。一走,兩腿呼呼進風。有錢人為保暖,兩條小腿各套上長筒襪,這種襪子叫”絝”。更有錢人用細滑的絲織品做襪子,就叫”紈”。這也是”紈絝子弟”一詞的由來。

(本篇文章和圖片經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲並包含原文標題及鏈接。)

來說幾句


wpDiscuz