【詩詞吟唱與賞析】元稹《行宮》第22集 (音頻)

璚彣
2019-01-30 04:36
行宮 作者:元稹 [寥落古行宮,宮花寂寞紅。白頭宮女在,閑坐說玄宗。]空虛冷漠的古行宮,正值春光明媚滿院花紅。只有幾個滿頭白髮的宮女....

元稹,字微之,早年和白居易共同提倡“新樂府”。世人常把他和白居易並稱“元白”。元稹這首《行宮》,詩有着深邃的意境,雋永的詩味,傾訴了宮女無窮的哀怨之情,也寄託了詩人對於唐朝由盛而衰的感觸。

元稹 (資料圖片:wikimedia)

主持:美雲 雲翔

嘉賓:周玲惠

國立台灣大學經濟學系、國立台灣大學國家發展研究所博士、國立海洋大學航運管理系兼任助理教授、開南大學物流與航運管理學系兼任助理教授、財政部關務署基隆關副關務長退休(106年一月)。周博士在”唐詩吟唱”方面花了十幾年的時間研究跟整理,目前擔任「中華維德文化協會」顧問。

245《行宮》 作者:元稹

[寥落古行宮,宮花寂寞紅。白頭宮女在,閑坐說玄宗。]

空虛冷漠的古行宮,正值春光明媚滿院花紅。只有幾個滿頭白髮的宮女,閑坐談論當年的唐玄宗。

【詩詞吟唱與賞析】元稹《行宮》

❀根據白居易《上陽白髮人》里說的,這些宮女天寶末年被送到上陽宮,在這冷宮裡一待四十多年,成了白髮宮人。

❀春天的紅花和宮女的白髮相映襯,表現了紅顏易老的人生感慨;而紅花美景與寂寥心境相對照,也凸顯了宮女的哀怨情懷。

片頭音樂:台生   旁白:劉洋    剪輯:年潔    編輯:華紋

感謝 書法:吳協峰

更多精采內容請連結:

https://www.soundofhope.org/b5/category/古今文化/閑情雅緻/詩詞吟唱與賞析

來說幾句


wpDiscuz