【經典樂聲】舞動熱情與憂愁《匈牙利舞曲》

水晶
2019-01-31 23:31
出生於德國漢堡的布拉姆斯,是愛樂朋友們在聆聽十九世紀浪漫時期的音樂時,絕不會錯過的作曲家。個性內斂嚴謹的他,善於寫作深沉、並且篇幅龐大的作品。但相對於這些,布拉姆斯一生還寫過21首的匈牙利舞曲……

* 收聽點選128K,感受更美好音質 *

 

出生於德國漢堡的布拉姆斯,是愛樂朋友們在聆聽十九世紀浪漫時期的音樂時,絕不會錯過的作曲家。個性內斂嚴謹的他,善於寫作深沉、並且篇幅龐大的作品。

但相對於這些,布拉姆斯一生還寫過21首的匈牙利舞曲,這些玲瓏短小、流露哀愁與熱情的曲風,也展現布拉姆斯的內在,其實蘊涵著豐沛的情感。

這21首匈牙利舞曲,最初多以鋼琴四手聯彈的形式寫成,後來則被改編為管弦樂團的版本。

其中最為大家熟知的,便是第五號,升F大調的這一曲。

力度的強與弱、速度的快與慢,以及對比強烈的張力變化,讓人一聽便留下深刻印象。

請欣賞,布拉姆斯升F大調--《第五號匈牙利舞曲》。

 

【匈牙利舞曲】 第五號

 

繼續則請聽眾朋友聆聽四手聯彈版本的匈牙利舞曲。為您推薦的是,匈牙利舞曲的第一號。

請欣賞,布拉姆斯--《第一號匈牙利舞曲》。

 

【匈牙利舞曲】 第一號

 

 

【中國古典樂曲欣賞】空山新雨

【中國古典樂曲欣賞】此心安處是吾鄉

【中國古典樂曲欣賞】秋風辭

【經典樂聲】日內瓦之鐘

【經典樂聲】柴可夫斯基《D大調小提琴協奏曲》(二)

 

來說幾句


wpDiscuz