在俄國產9M729型陸基巡航導彈記者會上。(PHOTO:PAVEL GOLOVKIN/ASSOCIATED PRESS)
在俄國產9M729型陸基巡航導彈記者會上。(PHOTO:PAVEL GOLOVKIN/ASSOCIATED PRESS)

美國正式宣布退出“中程核導彈條約”

季雲
2019-02-1 11:23
在醞釀數月後,美國2月1日宣布退出“美俄中程核導彈控制條約”。川普發表書面聲明,指俄國多次違反該條約,積極發展並部署違反條約的中程導彈,對美軍及盟友造成直接威脅。川普說,美國不能成為這個世界上唯一遵守該條約的國家。

在醞釀數月後,美國21日宣布退出“美俄中程核導彈控制條約”。川普發表書面聲明,指俄國多次違反該條約,積極發展並部署違反條約的中程導彈,對美軍及盟友造成直接威脅。川普說,美國不能成為這個世界上唯一遵守該條約的國家。

“美俄中程核導彈控制條約”是在1987年,由美國和俄國簽署的限制中程核導彈開發及部署的條約。對中程的定義是從500公里到5500公里。

川普說,美國將暫停對該條約承擔的義務。如果俄國不能在8月前銷毀那些違規的導彈,美國將開發自己的軍事反應手段,並與北約盟國及其他盟友一道否定俄國的任何軍事優勢。

2013年起,美國就懷疑俄國開發、部署了違反射程規定的陸基巡航導彈,俄國多年來否認有該導彈的存在, 直到最近,俄國才承認該型導彈的存在,但否認射程違反規定。

一位美國高級行政官員說,雖然普京稱他們開發、部署該導彈是為了應對中國的威脅,但對美國來說,這件事跟中國毫無關係。如果由此引發軍備競賽,那也是俄國破壞現存國際結構的結果。

美國國務卿彭佩奧(Mike Pompeo)在川普聲明發表後不久表示,任何國家在違反規則後都要承擔責任。俄國傷害了美國的國安利益,美國就不能在俄國無恥違反規則的時候還要受規則的限制。

美國說的違規俄國導彈是9M729型陸基巡航導彈。前不久美國就通報西方盟友:俄國在增加部署該型導彈,從數月前的3個營增加到4個營。而俄國也抱怨美國部署在羅馬尼亞的反導彈發射裝置可用來發射違規導彈。

早在201810月,川普總統就曾在內華達州的一次集會上提到,要退出“中導條約”。之後美國曾向北約盟國通報,德國總理默克爾(Angela Merke)呼籲美國留出外交解決的時間。美國國務卿彭佩奧去年12月說,會給出60天的外交解決時間。但在過去的60天中,美、俄多次會談都沒有解決問題。

外界認為,目前川普政府面對的問題是,一旦正式徹底退出,美國及盟國有什麼樣的軍事手段來應對。一個是部署防禦性武器,包括部署戰斧式(海基)的改型導彈和空對地導彈的改型導彈等。另外還可以部署進攻性武器,包括搭載常規彈頭的彈道或巡航導彈。這些武器在應對俄國的同時,對中國也構成嚇阻。但是,似乎這些改型都不大會在6個月之內進行測試。

外界存在一個擔心,即在美、俄雙方退出“中導條約”後,是否會進一步退出“遠程核導彈控制條約”。這個被稱為“新起點”(New START)的限制核軍備競賽的條約將于20212月到期,該條約限制雙方的核彈頭不超過1550枚,還要允許對方核查。俄國稱已經為續簽做好準備,但川普政府表示還在研究是否續簽,或者增加限制範圍到戰術核武。

來說幾句


wpDiscuz