江澤民被指退位後所享特權最奢侈。(網絡合成圖片)
江澤民被指退位後所享特權最奢侈。(網絡合成圖片)

中南海又看望“老同志” 特殊群體秘密大曝光

岳文驍
2019-02-2 17:23
中共官媒報導,中共總書記習近平等“黨和國家領導人”昨天看望了100餘名退休“老同志”,當中不少是醜聞纏身的貪腐權貴。官方探望退休高官屬中共官方慣例,但近期在貿易戰之下,中國經濟走低,當局公開說要“過緊日子”,退休高官這一特殊群體的超級待遇再引關注。

中共官媒報導,中共總書記習近平等“黨和國家領導人”昨天看望了100餘名退休“老同志”,當中不少是醜聞纏身的貪腐權貴。官方探望退休高官屬中共官方慣例,但近期在貿易戰之下,中國經濟走低,當局公開說要“過緊日子”,退休高官這一特殊群體的超級待遇再引關注。

中共新華社2月2日的報導稱,習近平等領導人分別看望或委託有關方面負責人看望的有:江澤民、胡錦濤、李鵬、朱鎔基、李瑞環、吳邦國、溫家寶、賈慶林、張德江、俞正聲、宋平、李嵐清、曾慶紅等百餘人。

官方文稿不忘提到,那些中共元老們,“高度評價”習中央的“成就”,對以習近平“作為黨中央的核心、全黨的核心”衷心擁護,云云。

名單中的不少人本身腐敗醜聞纏身,其中江澤民被稱為中共的“腐敗總教練”。

去年退休的前中共國家副主席李源潮、前中共國家軍委副主席范長龍、前中國人民銀行行長周小川等人都在看望名單之列。范長龍去年初曾被傳出遭到調查。

表面的“和諧”與實質上的權斗暗涌是另一回事,而這份名單讓外界再次留意到,現時中共官方聲稱要過“緊日子”,以江澤民為首的中共退休高官卻享受着奢侈待遇。

綜合陸媒消息,連綿的美中貿易戰對中共而言不容樂觀,現在連官媒也承認“經濟問題嚴重”:地方債務高企、P2P爆雷頻發、房市走入寒冬,股市、匯市下挫,“國進民退”爭議爆起,民營經濟陷入前所未有的困境,失業人數激增……。

1月9日,中共國務院總理李克強主持召開國務院常務會議時指出,當前中國經濟下行壓力加大,政府收入吃緊,要把一般支出壓下來,要樹立過“緊日子”的思想。

中共財政部部長劉昆此前已在2018年底的全國財政工作會議上,已經提出政府要樹立“過緊日子的思想”,壓縮一般性支出,嚴控三公經費。

外界認為,中共高層接連不斷地放風要“過緊日子”,顯示中國經濟寒冬已到。

相對於要過“緊日子”,官方沒有公開說明的是,在中國長期有一個規模龐大的特權階層,中共的高官們退休待遇驚人,全球罕見。

中國曾經被外媒評為一個“老人政治”的國家。高官們在中國政壇上是一個特殊群體。在民主國家,民選的總統及各級官員離職後就什麼都不是了。但在中共體制下,中共退休高官擁有終身待遇,他們花的是納稅人的錢,待遇極為優厚,給國家和社會造成沉重負擔。

《東方日報》曾刊發署名為“喬木”的文章說,看望“老同志”這樣的新聞,每年都會在中國出現至少一次,而且有一套固定的看望名單、表態模式。中共當政者看望退休高官,照例要送錢送物,估計還不能太少。這些人雖然不在職位,但影響猶在,關係龐雜,耳目眾多。

據港媒《動向》雜誌2014年1月號披露,2012年全年,中共退休黨政軍高官61萬,其薪酬、福利、待遇總開支7250餘億元(人民幣,下同),相當于同年GDP的1.3%,占同年財政收入6.2%。這些有關資料是在2013年12月的一次國務院常務會議提交的。

《動向》還報導,中共2014年退休高官年開支逾675億元。2014年,僅中共中央政治局常委、人大委員長、國家副主席、中顧委副主任一級的離休高幹,公費開支高達3.26億元,平均每人2,725萬元。其它級別逐級配置,形成龐大國庫開支。

據《軍情觀察》早前解密的中共高官的退休待遇,以中央級離退休幹部為例:

1、購房補貼按建築面積標準220平米。

2、配專職司機兼警衛,配醫護。

3、一年4次國內休養,每次3周,家屬不限。

4、飛機頭等倉或商務艙2至4個座位,火車軟卧,配3輛轎車或兩輛旅遊車,機場一般需配合起飛時間。

5、酒店高級套房,餐飲實報實銷。

6、醫療特供全免費。

據報,江澤民退位後所享特權最奢侈,不但可以享用專機、專列,還享受北京軍區總醫院(現更名為陸軍總醫院)、上海華東醫院、廣州軍區總醫院隨時待命提供的特供服務。

《動向》雜誌消息指,江澤民退休後經常“光顧”的行宮除了北京釣魚台國賓館、玉泉山中共中央軍委招待所5號樓外,還有上海西郊賓館、上海大公館、蘇州太湖賓館等。上海市政府不僅為江澤民興建了高度保密的“上海一號工程”養老豪宅,還在瑞金賓館、浦東地區為其修建別墅。

報導還稱,2012年,江澤民在上海居住了150天,僅宴客的開支就超過230萬元,全都由公款付賬。

據陸媒報導,2016年11月30日,中共中央政治局會議,審議通過了規範所謂“黨和國家領導人”的有關待遇等文件。文件提出:中央高層領導人退休後,要及時騰退辦公用房;不能超標準配備車輛、超規格乘坐交通工具;按規定配備工作人員等。

報導稱,有關規定從中共十八屆中央政治局率先做起,並分批實施。

不過,這一文件規定並未降低退休高官的相關標準,只是規定不能“超標準”、“超規格”而已。原本驚人的高標準、高規格安排並無改變。

來說幾句


匿名
2019-02-05 10:52

社保資金已經短缺,每年還要硬着頭皮漲工資,豬腦也不會這樣做啊!

天朝猛男
2019-02-07 23:00

我有個預感:將來有一天說不定會出現天朝岌岌可危的形式逼着“黨魁”們去拿這個“權貴利益集團”開刀,去徹底收拾這個“權貴利益集團”!

匿名
2019-02-03 22:56

養豬專業戶~養一群豬。

匿名
2019-02-03 18:43

這就是當今中國人民夢想中的生活,不勞而獲,一個邪惡的政黨,統治着一群流氓的國民,,,,,,

匿名
2019-02-03 03:31
剩世雜言 其一 近平近日包餃子 五年前曾吃包子 餃子餃子再裝樣 包子包子要露餡 一己糊塗天下苦 五年前言敬神明 摘下魔戒得新生 善作善戰善始終 The montage of words in the … Read more »
8964
2019-02-03 09:17

你還好意思包餃子、吃餃子,哦 我忘了:你們有“特供豬肉”,所以餃子吃得心裡美滋滋的……
我就問一句,“非洲豬瘟”是不是你“習核心”引進到中國來的?把十幾個省份害了遍,這麼大的罪責—— 難道你逃得過去嗎?不要再裝了,惡報臨頭不要以為你會很乾凈可以成為漏網之魚……

以後就知道
2019-02-03 01:25

看了一點兒不看了,哀——

尼古拉斯·腚腚
2019-02-02 20:30

文章上面的照片,我見一次笑一次,,, 天上不知怎麼掉下來一根精美的鐵鏈子連着的西式鐘錶,唉,,, 催送終的來了!
不要哭,看看怎麼做才能贖點兒罪吧。

柏林
2019-02-08 13:15

報道一件用邪黨說法:喝人民血一位官員新疆工一師崑崙建築公司經理:王漢生真實貪污腐敗犯罪生活作方道德敗壞。事從2015年說起王漢生當上崑崙建築公司經理,紀檢書記,就策劃如何貪污,從新疆和四川省成都市兩地合作給職工蓋住宿樓名義,從買土地到建房崑崙建築公司投資到現在,3.56億元(人民幣),手段高明是,土地沒有賣,職工住房一塊磚都沒有見,3.56億元,以王漢生為首私分了,進入自己口袋了,為了騙職工,在2017年自己退休,就把公司1000多職工騙了。這個邪黨官員王漢生狗膽包天。3.56億元崑崙建築公司1000多名血汗錢就變成了王漢生他們的私人財產了。

wpDiscuz