孟晚舟 美聯社視頻截圖/AP
孟晚舟 美聯社視頻截圖/AP

分析指孟晚舟很可能被定罪 任正非未來或遭起訴(視頻)

岳文驍
2019-02-5 18:21
美國司法部日前宣布起訴華為及宣布引渡孟晚舟後,有海外學者據起訴書中的細節分析認為,孟晚舟很可能被定罪,華為創始人任正非未來也可能會被起訴。

美國司法部日前宣布起訴華為及宣布引渡孟晚舟後,有海外學者據起訴書中的細節分析認為,孟晚舟很可能被定罪,華為創始人任正非未來也可能會被起訴。

旅美學者、原美國律師協會法治項目中國主任虞平在BBC撰文稱,華為案件乃至整個公司的未來出路,是美中關係能否走出困境、中共領導人能否正確處理好國際危機的一個重要試金石。

文章認為從美國司法部起訴的文件來看,檢察官目前披露的信息已經表明孟晚舟很可能會被定罪。

虞平表示,大陪審團起訴書中提到的信息,只是為了批准起訴的必要信息,檢察官手中應該還掌握了大量尚未披露的信息。華為想要逃過法律制裁,是個小概率事件。而且,未來在案件訴訟過程中,華為管理層及其員工需要在法庭上做證,其結果可控性非常低。

文章強調,起訴書中還提到,華為創始人任正非也有極大可能性在訴訟被告之列,只是出於保密,司法部將其姓名隱去,冠以“個人-1”。

美國司法部的起訴書顯示,其中有一行小字:“該訴訟案還涉及華為其他尚未被逮捕的人員,但美國目前還未公布他們的姓名。”

華為創始人任正非之女孟晚舟于去年12月1日在加拿大溫哥華被加方逮捕,後獲准保釋。

當地時間今年1月28日,美國司法部召開新聞發布會,宣布正式起訴華為公司、孟晚舟及華為下屬的2家子公司,共涉欺詐銀行、盜取商業機密等23項罪名。

在23項罪名中,有13項涉及欺詐銀行、密謀洗錢、妨礙司法公正、違反《國際緊急狀態經濟權力法》(International Emergency Economic Powers Act,IEEPA)、違背美國制裁令與伊朗開展業務等。

另外10項指控華為2家子公司Skycom Technologies和Huawei Device USA Inc,竊取美國T-Mobile公司測試智能手機的機器人技術。

起訴書中還列舉華為獎勵員工盜竊知識產權的具體細則,證明華為的盜竊是系統的、有組織的,而非華為員工的各人行為。

起訴書中列出的犯罪活動可追溯到10年前,並可直接追查到華為最高層,任正非、孟晚舟皆牽涉其中。華為被指控的這些活動對美國的經濟和國家安全,構成了嚴重威脅。

據報導,如果美國引渡成功,針對孟晚舟的合謀欺詐多家金融機構等指控,每項指控最高可判30年監禁,另外被指控違反美國制裁令,最高可被監禁20年、並罰款100萬美元。

來說幾句


匿名
2019-02-06 05:14

中國官員都是二奶小三出面去拿好處,買房子,存錢,移民,轉移國外的。任正非怎麼沒有這麼干?

wpDiscuz