【名刊話壇】之619期新紀元周刊
【名刊話壇】之619期新紀元周刊

【名刊話壇】華為告急任正非召開記者會越描越黑(下)(音頻/視頻)

轉載
2019-02-5 23:23
兩場記者會任正非擺出兩種姿態,對外媒使用諸多限定詞,顯出底氣不足;對國內記者則夸夸其談,「傳遞信心」,掩耳盜鈴地自欺欺人。

聽眾朋友,您好!歡迎您收聽希望之聲國際廣播電台的名刊話壇節目,我是心如。

我們今天接着談論上一期的話題,新紀元周刊第619期封面欄目的一篇文章,題目是《華為告急任正非召開記者會越描越黑》。

兩場記者會任正非擺出兩種姿態,對外媒使用諸多限定詞,顯出底氣不足;對國內記者則夸夸其談,「傳遞信心」,掩耳盜鈴地自欺欺人。

評論認為,記者會是中共特別授意任正非搞的,讓華為公開撇清和中共的關係,這樣有利於保護中共盡心扶持了幾十年的間諜公司,但其很多說法也遭到外界質疑與駁斥。

﹡任正非耍滑頭避談具體困難

1月15日任正非向外媒暗示華為正處于多年來最嚴重的信任危機之中,他聲稱,對於華為來說,2019年將是艱難的一年,營收增速可能會降到20%以下。

不過,一般企業營收增速才5~10%,華為2018年估計能到20%,2019年只會大大低於20%,甚至一半不到,任正非這麼說,無非是在虛誇。

17日有大陸記者問華為當前主要是什麼困難時,任正非強調「都是困難」,說:「我們覺得除了困難,都是困難,沒有不困難。」

任正非用這個耍滑頭的說法迴避了敏感問題,因為華為遇到的困難,實在是太多了太大了,否則,任正非也不會這麼急匆匆地召開記者會。

眾所周知,華為正在被國際社會圍堵,網收得越來越緊了。儘管華為自稱是民營企業、員工控股,但西方國家認為,華為與中共有着揪扯不斷、無法說清的關係。

共用國安情報的五眼聯盟(Five Eyes),美國、澳大利亞、新西蘭、英國都公開宣布禁止使用華為設備,只剩下加拿大還沒有表態。不過孟晚舟被抓後,中共對加拿大的報復和威脅接連不斷,但是外界分析認為,中共對加拿大「欺人太甚」,可能會「物極必反」,導致加拿大作出拒絕華為的決定。

另外,日本、印度也宣布官方禁止使用華為,最近德國的態度已經明顯改變。

華為的主要收入就靠這些國家,一旦被禁,2019年華為的日子會非常不好過。因此任正非提出:活下去,才能有未來。

﹡任正非差點被抓?試圖營救女兒

任正非一反常態地高調露面,他說是為了「傳遞信心」,並表示華為沒有多大困難,這是掩耳盜鈴地自欺欺人。因為此刻華為不但面臨著生存壓力,而且任正非自己也面臨被抓的險境。

在採訪中,任正非說本來要和孟晚舟一起去阿根廷出席同一個會議,但是孟晚舟早出發了兩天,結果在加拿大轉機時被抓了。而晚兩天出發、從別的地方轉機的任正非,因此躲過了美國的抓捕,逃過了這個劫難。

換句話說,如果他們父女同機出行的話,可能就被「一鍋端」了。

對於女兒孟晚舟的被捕,這次任正非對外國記者談到,「相信美國和加拿大的法律體系是開放的,我將等待法院的判決。」

對大陸記者,任正非說:「非常想念女兒!」「我與女兒現在就是打打電話,電話上也僅僅是講講笑話,晚舟也很堅強。」

任正非說他想念女兒孟晚舟,其實他沒有反省,女兒是因為他而受害的。1999年,任正非就與伊朗聯繫,最後才導致了孟晚舟因為要完成父親交給的任務,而違背國際禁令,出口產品到伊朗,被美國下令逮捕。

當然,任正非要與伊朗、敘利亞、北韓等美國認定的邪惡國家做生意,也是為了完成中共下達的命令。中共就是要暗中扶持美國的敵人。

任正非在〈我的父親母親〉一文的最初版本中,講述了他因為在伊朗,沒有給母親打電話而後悔終生。現在網路上流傳的是刪除胡錦濤相關信息之後的版本。

2001年1月5日,任正非隨同當時的副主席胡錦濤出訪伊朗,8日結束時,他受到胡主席的稱讚,他特別想打電話把這個好消息告訴母親,但他沒打。

文章中寫道:「我想伊朗條件這麼差,我一打電話,媽媽又嘮叨,反正過不了幾天就見面了,就沒有打。」

下面這段是原始版本中的,後來被刪除了:「圓滿結束對伊朗的訪問後,我們剛把胡副主席送上飛機,就接到紀平的電話,說我母親上午10時左右,從菜市場出來,提着兩小包菜,被汽車撞成重傷。」

可能中共官方和華為都不想讓人知道,華為早在2001年就進駐伊朗了。

﹡辯解無效美擬禁令德國排除華為

儘管1月15日任正非召開外國記者會,否認華為危害他人,但他的辯解一點作用都沒起。

1月16日,據路透社報導,美國參眾兩院共四位跨黨派議員聯合提出名為「電信拒絕令執行法」(Telecommunications Denial Order Enforcement Act)的草案,直接點名華為與中興,並嚴禁美國企業出口晶片或零件給有可能透過設備監控美國人民,以及不遵守伊朗制裁的中國企業。

法案特別點名中興和華為,這兩家中國電信巨頭被美國國會視為美國國家安全威脅。「華為是中國共產黨有力的情報信息收集者,其創始人兼首席運營官為人民解放軍的工程師。」來自阿肯色州的聯邦參議員科頓在聲明中說:「中國電信公司若像華為一樣違反了我們的制裁或出口管制法規,他們都應該受到等同於死刑的拒絕令。」

另外,1月18日,彭博社引述知情人士稱,川普政府正在準備一項行政命令,該命令可能會出於國家安全考慮嚴重限制中國國有電信公司在美國的運營。正在起草中的命令有兩個版本,最大版本可能會讓華為遭遇中興斷芯一樣的命運,最低版本則會限制其在美國銷售。

1月17日,德國《商務日報》(Handelsblatt)報導,德國將華為踢出所有重要電信設備標案,甚至不惜修改電信法。

﹡對外稱影響不大 對內裁員過苦日子

對於任正非1月17日接受大陸媒體採訪的主題,新浪網總結的標題是「困難對我們會有影響,但影響不會很大」。

也許早就知道華為的間諜和偷盜活動遲早會被發現,所以任正非說:「我們今天可能要碰到的問題,在十多年前就有預計,我們已經準備了十幾年,我們不是完全倉促、沒有準備的來應對這個局面。這些困難對我們會有影響,但影響不會很大,不會出現重大問題。」

但是任正非第二天18日連續簽署了兩封給內部員工發出的006和007號電子郵件,他在信中承認,未來幾年「華為要有過苦日子的準備」。

他解釋說,過去30年過得太順利,5G將不可能像4G一樣「勢如破竹」。可能像東爆一個「地雷」,西爆一個「地雷」,不能「成片性」地爆炸。這種情況下,華為養活不了18萬員工,沒有每年的300億美金給員工發工資、薪酬和股票分紅。

任正非還在中共央視節目中暗示將要裁員。任正非對外稱華為不會受太大影響,但對內卻說養不活18萬員工要裁員。很明顯,任正非在對媒體和公眾撒謊。

﹡任正非浮誇華為科技水準世界領先

任正非的撒謊,還包括華為的科技水準。在召開大陸記者會時,任正非說了很多有關華為科技水準如何領先的話,但他沒敢對海外記者談這些,因為很多話都是誇大其辭的。

任正非說華為「為30多億人提供網路服務,有良好的安全記錄」,30多億這個數字肯定是誇張的,全球70億人,就在大陸也不是每個人都用華為,在大陸的網路服務市場中也不是只有華為,華為在大陸的市場佔有率最多不超過20%。只要某個國家有一個地方用了華為,任正非就把這裡的所有人口加起來算成了30億,這樣的演算法是錯誤的。

說華為的服務「有良好的安全記錄」,假如真是這樣,西方國家也就不會禁止華為了,任正非也不需要費時費力地召開記者會了。他這樣說,只能欺騙大陸民眾,但騙不了海外顧客。

任正非還說:「在電子上我們已經做出最先進的晶片ARM CPU、AI晶片,在光子的交換上,我們也是世界最領先的。在量子方面,我們在跟隨,至少在研究別人的量子計算機出來後,我們怎麼用。」

外行人一聽,以為華為在引領世界科技的最前沿,其實,華為最多只是模彷抄襲出類似產品。

就在全世界質疑華為承諾真實性的關鍵時刻,任正非依舊說假話,這讓人再也不敢相信任正非在華為新年大會上說的,2019年的關鍵詞是信用。

「信用」一詞,對中共治下的華為,早已消失得無影無蹤了。

好了,今天的名刊話壇節目就到這裡,感謝您的收聽,我們下期節目再會。

【名刊話壇】華為告急任正非召開記者會越描越黑(上)

來說幾句


wpDiscuz