【命運的迷霧】薛母夢神諭 (音頻/視頻)

陸平
2019-02-6 18:42

薛夏,三國時期博學多才的學者。薛母懷薛夏之時,曾在夢中看見有人送來一箱的衣服,說道:「夫人一定能生個賢明的兒子,受到帝王的尊崇。」薛母記下這個夢,作為將來的驗證。

足月後,薛母果真誕下一子,取名為薛夏。二十年後,薛夏長大成人,才智卓越,學識過人。魏文帝曹丕(Pī)召薛夏談論經史典章,薛夏能滔滔不絕講談一天,都沒有休息。薛夏文辭華美,凡是魏文帝所問,他都對答如流,什麼問題也難不倒他。

魏文帝感嘆地說:「當年,公孫龍號稱辯才敏捷,但他過於迂腐狂妄。今天聽你所說都是聖人之言,只有子游、子貢這些人才能與你相比。如果孔夫子在魏國,你一定會進入他的門中,成為他的入室弟子的。」說罷,魏文帝親筆御題「入室生」。

由於薛夏家境貧窮,魏文帝解下自己的衣服賜給他,以示對他的尊崇。當時,薛夏名望很大,是曹魏時期的一代高士。

薛母二十年前懷胎時所做的夢完全得到應驗。

來說幾句


wpDiscuz