己亥年在五行上也叫“土豬年”。(希望之聲合成)
己亥年在五行上也叫“土豬年”。(希望之聲合成)

“文革”工人造假信竟讓全國13年過年不放假

岳文驍
2019-02-6 06:21
中國人傳統的“過年”從臘月初八至正月十五才算結束,期間有一系列拜神祭祖的活動等,承載着厚重的傳統文化內涵。但1949年中共建政後,將傳統的“過大年”改為現在的“春節”。史料揭秘,中共治下曾發生因一封造假信就曾讓國人13年過年不放假的荒唐事。

中國人傳統的“過年”從臘月初八至正月十五才算結束,期間有一系列拜神祭祖的活動等,背後是厚重的傳統文化內涵。但1949年中共建政後,將傳統的“過大年”改為現在的“春節”。據史料揭秘,中共治下還曾發生過因一封造假信就曾讓國人13年過年不放假的荒唐事。

據中央社報導,1967年1月25日,“文化大革命”如火如荼進行之際,上海解放日報以“革命造反派來信”的形式,發表了署名章仁興的文章,向全國發出倡議:“在兩條路線和奪權鬥爭進行得這樣尖銳激烈的時刻,我們怎能丟下革命和生產,回鄉去過‘春節’呢?不能!不能!堅決不能!”

解放日報同時還配發“本報評論員”文章稱:“‘春節’算得了啥!我們無產階級革命造反派的最盛大的節日來到了!”

中共國務院隨後以“順應廣大革命群眾的要求”下令過年不放假。

這一年,中國開始過“革命化”“春節”,喊出“移風易俗過“春節”,大年三十不歇腳”、“干到臘月二十九,吃完餃子初一早晨就動手”,並實行“五不準”:不準放鞭炮、不準燒香拜佛、不準滾龍舞獅、不準大吃大喝鋪張浪費、不準賭博。

此後中國13年沒有新年假期,民眾敢怒不敢言。

有意思的是,這封所謂的群眾來信還是假造的。

據史料揭秘,文章中署名的章仁興,他是上海玻璃機器廠的青年工人,當時只有18歲,年輕氣盛、熱血沸騰,只要是與造反有關的事,他都會積极參加。但章仁興當時根本沒有那麼大的影響力,他只是中共安排的戲碼。

2009年冬天,年已60的章仁興向中國新聞周刊首度透露,那封信並不是他寫的,當時他被廠里管宣傳和政工的造反派頭頭找了去,拿出一封以他的名義寫的倡議書請他過目。章仁興沒有任何猶豫地簽了名,因為,“我是什麼號召都聽的”。對他來說,“造反有理”是很自然的事。

報導稱,章仁興被挑中並不是偶然的。他是廠里小有名氣的造反隊員,而且家在外地,每年都要回鄉探母,這使得他成為過年不回家的最佳代言人。

事實上,章仁興不但對過年沒有什麼刻骨的仇恨,他還很渴望過年,以往每年都要回鄉探母。過年回家,對他而言,是一個難得的假期。但在當年2月8日除夕,上海玻璃機器廠正常上班,章仁興一直工作到下午4時半才下班。晚飯和平時一樣,在食堂吃的。

這封“革命造反派來信”刊登後,章仁興在廠里大出風頭。工友以開玩笑的口吻質問他:“你不休息,人家也不休息?”從此,只要有人提起此事,他都笑而不語。

直到“文革”結束後,1980年,中國的新年休假才得以恢復。

來說幾句


hailin
2019-02-07 16:52

有誤。春節不放假就一次,第二年就恢復放假了。

wpDiscuz