中國人過年習俗—年糕的傳說
中國人過年習俗—年糕的傳說

第 396集 年糕的傳說(節慶 、文化、視頻、文字)

轉載
2019-02-7 13:54
年糕是中國新年時的一種傳統食品,那麼新年時為什麼要吃年糕呢? 年糕、年糕、年年都高,喻意吉祥。 原來除了好兆頭外,吃年糕還是為了紀念春秋時代的大臣伍子胥。

年糕的傳說
年糕是中國新年時的一種傳統食品,那麼新年時為什麼要吃年糕呢?
年糕、年糕、年年都高,喻意吉祥。
原來除了好兆頭外,吃年糕還是為了紀念春秋時代的大臣伍子胥。
春秋時代吳王因聽信讒言,殺了當時主張消滅越國的大臣伍子胥,傳說伍子胥死前留下遺言,告訴他的親信。
「當我死後越國一定會為圍攻吳國,當所有東西都吃光後,你們只要到城牆前挖洞就可以找到糧食了。」
不久之後越國果然趁機發動了進攻,吳王沒有伍子胥的幫助,很快就打了敗仗,結果被越國軍隊圍困在都城之中,雖然都城固若金湯,越國軍隊一時之間也攻不進去,但城中的糧食卻很快就吃盡了,沒有糧食士兵們不但沒有力氣上戰場攻敵,就連生存下去也成了問題。
「肚子好餓喔!這樣下去我們很快就挨不住了,與其餓死還不如投降算了。」
「等等!伍子胥死前曾對我們說,我們只要到城牆前挖洞,就可以找到糧食。」
「城牆下又怎麼可能找到糧食,不要痴人說夢話了。」
不過,伍子胥的親信不肯放棄,說服士兵們按照伍子胥的遺言,發動民眾往城牆下挖,試試可不可以找到食物,結果挖到地下三尺的時後……
「快看!我挖到了一些什麼東西?這是什麼?」
想不到他們竟然挖到了一塊塊由糯米組成非常堅韌的磚塊。
原來當年吳國建築城牆時,伍子胥吩咐工人把蒸制後的糯米粉壓成磚,砌進城牆裡,這些磚十分堅硬足以砌牆,而在危急的時候,士兵和居民都可以拿來充饑,從此以後當地的人們為了紀念伍子胥的功績,都在新年時蒸糯米年糕,而這個傳統也一直流傳至今。

來說幾句


wpDiscuz