【夾邊溝記事】許霞山放羊(13)

齊玉
2019-02-8 08:20
希望之聲廣播電台,現在是長篇連播節目,我明回,今天我繼續為您播出楊顯惠先生的紀實文學《夾邊溝紀事》之《許霞山放羊》。

許霞山說,肯定是王朝夫舉報的。驢日的彙報我,是想着出賣了我,我下放到大田去,他就保住了。

羅仁天聽他說完,也氣憤得很,說,這狗日的怎麼這麼可惡! 我把他整死!

許霞山一驚:你怎麼整死?

他狗日的這些天吃什麼?

吃炒麵。他有一箱子炒麵。

我把他的糧路斷了。

那不好,太狠了!那娃娃沒別的辦法,你把糧路斷了,還就死路一條。不能,千萬不能。那樣干也太明顯了。

什麼太明顯!

就是太明顯了。黃幹事把我的糧食弄走了,我就把他的路斷掉,這不是太明顯了嗎?惹麻煩哩。

有什麼麻煩?

丟羊的事還沒下場哩,黃幹事正找碴碴哩,這就偷人家的炒麵,還不惹麻煩嗎? 這是明顯的報復。不行不行,不要叫抓住把柄把我整下去。

我幹嘛。我偷來你吃。就當把黃幹事搜走的糧食又找回來了,你不吃虧。

不行不行。你乾等於我干,黃幹事還猜不出來嗎?

唉。你這個人呀! 現在是啥年頭嘛,就是你偷我我搶你的世道嘛,你還顧這顧那下不了手! 你太善了!

許霞山說,他偷了我我還能湊合,可是他的糧路一斷,就沒命了。這事我們從長計議吧。你快回去吃飯吧,看你的飯都涼了。

轉天早晨,許霞山去食堂打飯,路過雜工大院的北門,羅仁天在避風的牆角上站着,叫他:

你過來。

……

來說幾句


wpDiscuz