加拿大就連劫匪盜賊都很有禮貌(希望之聲合成)
加拿大就連劫匪盜賊都很有禮貌(希望之聲合成)

先道歉再搶劫,比賽中邊搶球邊道歉…加拿大愛道歉的習慣瞞不住了,和日本有一拼

王潤
2019-02-8 14:09
你知道嗎?加拿大的人喜歡說抱歉「Sorry 」,就連搶劫的劫匪都會這樣說。幾乎生活的方方面面都可以說抱歉「Sorry 」。愛好禮貌的加拿大人還有很多有趣的習慣,會讓我們這些外國人感嘆呢。

在漢唐中華文化的鼎盛時期,日本廣泛的派遣使者到中國學習文化與技術,加上大和民族堅韌的民族個性,讓中華傳統文化在日本能夠流傳至今。在當今的世界各個國家之中,日本以一個小小島國的身份,無論是在科技,還是文化方面都能名列前茅。在世界人們眼中,日本的電子產品享譽全球,而日本人的文化更是令人稱讚,日本人愛乾淨,講究禮節在世界上也是出了名的。

最近發生在加拿大的一個劫匪謙恭有禮的搶劫的事件,引得人們去扒出加拿大更多的謙恭有禮的搶劫或者偷盜的故事,讓人們感嘆。加拿大就連劫匪都這樣有禮貌,普通人之間說話更是謙和有禮,幾乎加拿大成為了美洲的日本了。

via GIPHY

最近rdnewsNOW及加拿大的多家媒體報道一條新聞,一位女士在公路上,看見一輛皮卡車與校車相撞,司機一個人站在馬路旁邊,這位女士熱心的下車去問候,看看是否有什麼可以幫助這位司機的。但是當這位女士下車走到司機身邊的時候,轉過身的司機卻是一位蒙面人。這位蒙面人手裡拿着槍,對着這位女士。看來這位遇到麻煩的司機,竟然是一位劫匪。這位女士的車被劫持了。

經調查這位劫匪就是一名逃犯,加拿大皇家騎警正在追捕這名逃犯。

校車與皮卡車相撞的現場(圖片:Blackfalds RCMP)
校車與皮卡車相撞的現場(圖片:Blackfalds RCMP)

人們熱衷這則消息的原因,是後邊這部分有趣的事,據說這名劫匪在劫持這位女司機的時候,首先道歉,然後說明自己是要打劫的實際情況。然後問這位女士有沒有什麼着急的特別情況,是否需要什麼急救設施。這位女士看着劫匪手中的槍,不是鬧著玩兒的,於是說留下一部手機可以求救就好。於是劫匪給這位女士留下一部手機,然後開着劫持來的車跑掉了。

後邊這部分,不知道是不是真實發生的事情。但是這裡不是想表揚劫匪是個好人,而是想說加拿大人的生活習慣,說話很有禮貌,就連看起來罪大惡極的劫匪都很有禮貌,盡量為被搶劫的人着想,只是劫財,不傷性命,或許這就是中國人所說的「盜亦有道 」的一種表現吧。

於是網友們翻出來很多發生在加拿大這樣一個有趣的國家裡的有趣的事情。

喝醉了,不小心偷了一輛自行車,不知道偷的是誰的,也不知道是在哪裡偷的……

所以貼出傳單,找找被偷的人,很想把自行車還給你。

還有一條是小偷表示非常抱歉,歸還偷走的物品後,還留下了50元的損失賠償費。

Even the criminals in Canada are polite! from funny

這條漫畫就更有趣了。

鬍子男:嗨,你剛才是不是撞倒了我的爸爸?

帽子男:哦,我的天。我很抱歉,我喝了16罐啤酒,是我的錯。

鬍子男:哦對不起,我不是有意讓你難過的。

帽子男:是我的錯,對不起……

鬍子男:我也很抱歉,對不起……

帽子男:是我的錯,對不起……

鬍子男:我也很抱歉,對不起……

……

只聽車底下躺着的老爹喊道「是我的錯,對不起……」。

就連歡迎光臨也要說一聲抱歉「Sorry 」。

(mumkat/imgur)
mumkat/imgur

在比賽前要說抱歉 「Sorry 」,一看就知道是加拿大的運動員。

Typical Canadians from funny

這裡不可以滑雪,很抱歉「Sorry 」。

大家在一起搶奪球的時候,一邊搶着還要一邊說抱歉 「Sorry 」。

一看這車牌號,就知道,這是加拿大的車。

(oozabooza/imgur)
oozabooza/imgur

撞到你,很抱歉「Sorry 」。

Canadian Bus Apologizes for Crashing from pics

走在路上的巴士都要說抱歉「Sorry 」。

In Canada even the buses say "Sorry". from pics

浴巾也要說抱歉「Sorry 」。

茶杯也要寫着抱歉「Sorry 」。

這裡還有你根本想象不到,根本不可能發生在自己身邊的事情……

包裹沒有送達的原因,竟然是因為有熊出沒。

光着膀子曬太陽也是可以接受的,但是前面後面都是雪~~~這是冷還是熱啊。

加拿大下雪後的停車場。

(buttonose/imgur)
buttonose/imgur

你好,三號車主,我占你的車位,請接受我畫的蜘蛛,送給你,希望你能原諒我。

imgur

有趣的加拿大,人們很有禮貌。

在保持着自我約束的範圍內,人們在做着自己想做的任何事情。

這樣的國家是不是讓人很嚮往呢?

 

(本文由希望之聲編輯編譯綜合,保留版權。未經希望之聲書面授權,不得轉載。)

來說幾句


wpDiscuz