川普與劉鶴會面。(圖片來源:AP)
川普與劉鶴會面。(圖片來源:AP)

港媒:劉鶴見川普結結巴巴 象小學生聽校長訓話

岳文驍
2019-02-8 17:24
作為中美貿易談判中方首席代表的中共副總理劉鶴多次與美方會談,但幾乎沒有形成過共同宣言。中國新年前,劉鶴率領代表團到美國進行新一輪貿易談判,併到白宮拜會川普。這一次本來是談判準備最充分的一次,但劉鶴與川普會面時說話結結巴巴,大出洋相,最終也未能與美方達成協議。港媒認為劉鶴和他的團隊都實在太嫩了。

作為中美貿易談判中方首席代表的中共副總理劉鶴多次與美方會談,但幾乎沒有形成過共同宣言。中國新年前,劉鶴率領代表團到美國進行新一輪貿易談判,併到白宮拜會川普。這一次本來是談判準備最充分的一次,但劉鶴與川普會面時說話結結巴巴,大出洋相,最終也未能與美方達成協議。港媒認為劉鶴和他的團隊都實在太嫩了。

香港《蘋果日報》2月8日刊發潘小濤的文章稱,中美代表會面時,川普坐在橢圓形辦公室的巨桌前,一副君臨天下樣子。劉鶴表現拘謹,儼如小學生聽校長訓話,唯一的插話也是弄巧反拙。

當時劉鶴結結巴巴用英文說:“We will five billion(我們會購買50億)。”看到川普等人有點茫然,就改口說:“five millions beans(500萬大豆)。”

也許身旁的翻譯意識到劉鶴的窘迫,補充說:“Five million tons of soybeans.”

劉鶴或許見到川普等人有了反應,就忘乎所以地說:“per day(每天)。”

這句話立即令川普雀躍起來,表示美國農民一定很高興,而白宮新聞稿也寫明中國將每天購買500萬噸美國大豆。但消息一公布即惹來網民質疑,稱全球大豆集中起來也滿足不了中國的需求。

最後官方新華社被迫更正說,劉鶴說的是“today(今天)”而非“每天”。

文章認為,雖然這種口誤不會影響中美貿易談判,但從中可見劉鶴在政治上的稚嫩。相反,其對手萊特希澤是一個資深且辛辣的談判高手。他被視為導致1989年日本資產泡沫爆破的《廣場協議》重要推手。一個連購入500萬噸大豆的叫價都說得不清不楚的中方談判團長,如何跟如此老練美方談判代表周旋?

文章還說,劉鶴的談判助手,無論是人民銀行行長易綱、國家發改委副主任寧吉喆,還是談判主將商務部副部長王受文,國際貿易談判的經驗都不足。

另外,在中共官場也是坐直升機般升職的“忽然紅人”,沒有紮實的經驗和優異政績,也未曾證明其決策能力,這樣的團隊怎可能進退有度,談成一份理想協議?

不過,也有人為劉鶴再次折戟沉沙辯護,中國金融學者賀江兵2月4日曾在《蘋果日報》發文直指,劉鶴是再次被同僚‘“豬隊友”害死了。

賀江兵文章稱,這次中美最終未達成協議不在於貿易本身,而在於中方兩次外交失敗。在前述一輪談判之前,其隊友在美國一北一南的加拿大和委內瑞拉給劉鶴挖了兩個深不可測的大坑。

第一個失敗是因孟晚舟事件中共抓加拿大人報復,又用了不到70分鐘把一名加拿大毒販從有期徒刑15年改判為死刑。但中國抓人報復性太明顯,全世界幾乎沒人支持,而加拿大獲得其盟友美國、歐盟等強力支持。中共“人質外交”失敗,不僅得罪了美國,更讓加拿大總理杜魯多轉向強硬,甚至在加國形成反華情緒升溫。

結果在1月28日,也就在劉鶴飛往美國途中,美國司法部聯合商務部、國土安全部、檢察官和FBI高調召開記者會,宣布引渡孟晚舟,並列舉了華為及其子公司和孟的多項罪名。

第二個重大失敗是中共支持馬杜羅。

推行社會主義和公有制的委內瑞拉上月爆發大規模反馬杜羅示威遊行和對大選的舞弊指責,1月23日,委內瑞拉全國代表大會議長瓜伊多宣布擔任委內瑞拉臨時總統,隨即得到美國支持。歐盟也已承認,只有俄羅斯、中國和土耳其等少數國家支持馬杜羅。中共政府對待委國政權的態度變得難堪。

賀江兵表示,其實每次劉鶴進行貿易談判之前和進行中,都有隊友們深挖坑,去年劉鶴訪美,官媒也叫囂以牙還牙奉陪到底。接下來川普跟朝鮮金正恩會談後決定是否簽署對華貿易協議,這可能是最後一個坑了。但未知劉鶴的“豬隊友”還敢不敢挖。

來說幾句


匿名
2019-02-09 23:49

完全不敢說話 那麼簡單的英語都不會說 這種膽量和文化水平當貿易代表 難怪亡黨亡國 面對洋人的表現甚至不如晚清慈禧老佛爺一介女流 做為中國人我感到深入骨髓的冰涼和悲哀

高永福
2019-02-09 21:52

川普坐在法官位上,劉鶴是被審人?

匿名
2019-02-09 19:06

川普不愧是全球剿共總司令!

匿名
2019-02-12 15:21

錯怪了川普,川普比冷戰後的任何一總統對邪惡國都強硬

匿名
2019-02-09 14:15

本來就是個書獃子,沒有任何實際的工作業績,怪誰?!

匿名
2019-02-09 07:23

強盜們搶人民最拿手,見世界警察哪有不怕的道理。中共體制決定了誰受皇帝喜歡誰當官,關於專業與否不重要,結果就出現了一群狗屁不懂的官員上馬,出現錯誤和笑話就難免了,至於損失有億萬努力為他們買單,這流氓體制就是中國的災害

匿名
2019-02-09 06:58

中共的高官都是崇洋媚外,沒有一點中華傳統文化的知識,所以也就沒有了文化自信。 有沒有豬隊友都一樣,本身就是豬,別怪隊友也是豬。物以類聚。

匿名
2019-02-09 06:13

劉二傻子會不會成為累贅被拋棄呢?

匿名
2019-02-09 06:11

中國外交太幼稚了。

匿名
2019-02-08 19:56

學剿匪:我們一起來剿匪,剿滅無恥的共匪。中共一日不滅亡,中國就無法富強

wpDiscuz