【中醫保健小常識】為什麼咳咳咳? 第47集 (音頻/視頻)

陳乃菁
2019-02-8 22:01
誘發咳嗽的常見疾病:感冒或流感、氣喘、肺炎、肺結核、鼻過敏的鼻涕倒流、胃食道逆流、肺癌、支氣管擴張症、氣管異物阻塞、慢性支氣管炎.....

氣溫驟降,日夜溫差大,許多人因此咳嗽,如果屬乾咳、痰量少的咳嗽是由外感引起。咳嗽,是身體的防衛機制,可將外來的物質或是黏液自肺部及上呼吸道清除;或呼吸道對於刺激物的反應表現,而非單指疾病本身。中醫將其分為三種情況:第一種是感冒後的咳嗽痰多,這是上呼吸道的感染;第二種是慢性氣管炎造成的痰多;第三種是黃痰。

【中醫保健小常識】為什麼咳咳咳?(照片提供 華紋)

主持人:陳乃菁

畢業於中國醫藥大學中西醫結合研究所, 台南奇美醫學中心中醫部主治醫師、教育部部定講師(曾任慈大、長榮、國立台南護專)、產後護理之家專任中醫。現任裕信中醫診所院長。

中醫保健小常識~陳乃菁 陳乃菁中醫師

 

❊誘發咳嗽的常見疾病:感冒或流感、氣喘、肺炎、肺結核、鼻過敏的鼻涕倒流、胃食道逆流、肺癌、支氣管擴張症、氣管異物阻塞、慢性支氣管炎

❊帶有痰的咳嗽,其可能原因包括:細菌感染、肺炎、支氣管炎、鼻竇炎或是肺結核的癥狀、慢性肺病、胃酸逆流、鼻涕倒流、粉塵、煙霧等刺激呼吸道與喉嚨,還有病毒感染、過敏、藥物。

❊氣喘引發的咳嗽一定要喝水,多喝水才能將痰清出來,但腳腫、身體水腫的人不宜喝過多的水。

編輯:華紋   剪輯:淑雲

更多精采內容請連結:

http://www.soundofhope.org/b5/category/萬家生活/問醫與養生/中醫保健小常識

 

 

來說幾句


wpDiscuz