幫助改善自我、改善人際關係的三條秘訣。(圖片來源:pixabay)
幫助改善自我、改善人際關係的三條秘訣。(圖片來源:pixabay)

「一路受挫的你」,2019 勢必會把人際關係經營得更好,秘訣就在這三條!

楊曉曼
2019-02-9 13:22
如果你希望有效的改善自身環境,不再一味的迎合別人而失去自我,請借鑒以下三條,2019讓一路受挫的你打起精神!

相信有些朋友會有這樣的想法:遇到挫折,或者是有點沮喪低潮的時候,就會覺得別人為什麼這麼好,我怎麼都做不到。其實我們應該知道的是,每個人的路都不太一樣,能力也不一樣。

當然,你可以試着做到以下三點,相信就能改善你所有的人際關係(包括工作關係)。

如何改善你所有的社交關係(圖片來源:pixabay)
如何改善你所有的社交關係?(圖片來源:pixabay)

一、竭盡所能,做到最好

如果因為你沒有竭盡所能的把事情做好,當有人批評你時,你會覺得你必須改變自己才能讓別人快樂的想法,並且你會對之前所做的事情感到內疚,同時你也會覺得自己沒有別人那麼優秀。因為你受到批評時會覺得自己不如別人,這也很容易讓你對他人產生怨恨。

然而,了解自我價值也同樣重要,因為如果你在不了解自己的情況下竭盡全力的做完一件事情後,卻有人絲毫未顧及你的感受去批評你時,這對你來說,無疑是絕望的。因為你已經盡了你最大的努力,卻得不到認同,可以想象此時的挫敗感有多深,但顯然,對於不完美的結果你已無能為力。

如果你已儘力而為,並能夠正確認識自我價值時,當你受到批評時,你可以堅持你心中保有的那份自信,別人的意見動搖不了那個堅定的你。如果批評仍在繼續或者情況變得更糟,你也能夠看清布局從而做出理性分析,正確審視自己,沒有任何人可以打垮一個內心無比堅定的人。

但這並不是意味着你會因此變得心胸狹隘或者是顯得很傲慢,這只是意味着你會保持自信,你要的是那些你內心真正在尋找的東西,而不是那些需要你一味迎合,毫無原則地做出讓步的事物。也許在目前的工作環境,你最優秀的一面和你的價值沒有辦法得到他人、上司的認可。如果是這樣的話,那麼現在,你應該前往那些能夠讓你得到重視、真心接納你,並且能夠給予你關愛的地方,也許那裡更適合你。

正確認識自我價值並竭盡所能的做好一件事,這樣才有可能為你加分(圖片來源:pixabay)
正確認識自我價值並竭盡所能的做好一件事,這樣才有可能為你加分!(圖片來源:pixabay)

二、了解自我價值,是問題的核心

可能有人要問了「自我價值」究竟是什麼? 簡單來說,所謂的自我價值,就是人的核心。

只要能掌握這一點,自身的光芒就不會消失,也能隨時點燃你的熱情。也許有人會想問:「究竟該怎麼做才能找出核心價值?」其實我們不必刻意尋找,因為它早已存在於人們的心中。有些人可能會認為:「像我這麼普通、隨時能被取代的人,怎麼可能會有價值?」

舉個例子,慶伯利岩是一種火成岩,同時是金剛石(鑽石)的母岩,就如同慶伯利岩石中含有極少量的鑽石一樣,每個人身上一定也存在如此閃耀的部分,但要透過正確的採掘方法,才能夠找到只屬於你的價值。

如果您還是無法找到自己的價值所在,那麼請把我們認為自己不行的感覺或想法寫成單子,要完全誠實及詳細地列寫出來,然後逐一檢查,看看它們是「我們自以為沒有價值」,還是「事實上你真的沒有價值」。能夠真正區分這兩點,會讓你前行的路更加開闊自信。

三、力所能及的幫助別人

人際關係的好壞,可能在很大程度上影響我們的心情和生活質量,我們很多的快樂其實都來自於與人交往的過程中,其實,做好自己的前提下,能夠力所能及的去幫助別人也是一種快樂。幫助別人解決困難,你自己也能從中獲得一份快樂,而不是一味的想證明自己,以體現自我價值為核心在做事,這樣也會改善你的人際關係,從而讓自己變得更加自信!

 

(本文由希望之聲編輯編譯綜合,保留版權。未經希望之聲書面授權,不得轉載。)

來說幾句


wpDiscuz