2018年令歷史學家驚訝的考古發現。(圖片來源:facebook/Archaeological Institute of America)
2018年令歷史學家驚訝的考古發現。(圖片來源:facebook/Archaeological Institute of America)

盤點2018年,那些令人難以置信的考古發現, 正在刷新人們此前對人類歷史的認知

楊曉曼
2019-02-10 00:54
2018年發生了很多令人意想不到的事情,有許多的令人意想不到的文物古迹出土。考古學家的發現正在刷新人們此前對人類歷史的認知。 

這個世界上每天都會發生一些不可思議的事情,和一些令人難以置信的發現,日常忙碌的工作也許讓你無暇顧及這些,今天小編就為大家整理了一些,看看在過去的2018年最令人難以置信的考古發現有哪些?這些發現可能會改變我們對歷史的理解哦。

01.  14世紀席捲歐洲的黑死病,這場可怕的瘟疫曾導致超過5000萬人死亡,至今仍被人們認為是歷史上最據災難性的疾病之一。可最近考古學家卻有一個驚人的發現,研究人員在公元前3800年左右的骸骨中檢測到了鼠疫耶爾森氏菌(一種引起瘟疫的細菌)。這一發現表明,在青銅時代鼠疫已經存在,並且這也意味着瘟疫早期的爆發,對整個歐洲和亞洲的人類遷徙產生了重大影響。

公元前3800年左右的骸骨中發現含有黑死病病毒(圖片來源:維基百科)
公元前3800年左右的骸骨中發現含有黑死病病毒。(圖片來源:維基百科

02. 埃及與德國的聯合考古團隊在古埃及首都孟菲斯的大型墓地中,發現了大型木乃伊製作工場和多種被當作死者僕人的巫沙布提俑(Ushabti) 、寶石等文物。木乃伊製作工場有一條100英尺長的隧道,通往下葬的房間,並且裡面有幾十個木乃伊。

科學家還發現了一個名叫Tadihor的女士的石棺,也是其中最大的一個棺材。石棺周圍有數十個小雕像,上面刻着她的名字。根據歷史學家的說法,這位木乃伊臉上戴着銀色面具,因為過去的盜墓行為,古埃及極少有貴金屬面具能保存至今,因此推斷該木乃伊可能是當時的祭司。

03. 約旦東北部的遺址出土一片1.45萬年前的麵餅,原來早在人類發展出農業的數千年前,就已開始製作麵包這種主食。研究發表於美國期刊《國家科學院學報》(Proceedings of the National Academy of Sciences),主要作者、哥本哈根大學考古植物學博士後研究人員阿朗·阿蘭茲·歐達耶吉(Amaia Arranz-Otaegui)說:「在屬於這個年代的遺址出現麵包,非比尋常。」並且當時可能已經有了烤箱。 這真的很神奇。

04. 在2018年,考古學家在南非布隆伯斯洞穴發現了一塊畫有紅線的石頭,據了解,這塊石頭已有7.3萬年的歷史,這也是有史以來發現的最古老的草圖。通過顯微鏡觀察,科學家們發現這塊石頭上的圖案是用紅赭石塗抹上的,這是一種在古時繪畫中經常使用的顏料。

05. 瑞士考古學家宣布,他們發現了歐洲最早的人體金屬“假肢”。尋寶者在2017年的時候,通過金屬探測器發現此物,並在附近發現了青銅匕首和肋骨。考古學家稱他們從未見過這樣的東西,起初也不確定它的真實性。但現在,已經確定這件神器的歷史可以追溯到青銅時代的中期。瑞士考古學家表示,青銅器時代的金屬物品非常罕見,並且也幾乎沒有發現過黃金製品,這也說明這個“假肢”很獨特。

A mysterious bronze hand found on a plateau in Switzerland is one of ARCHAEOLOGY’s Top Ten Discoveries of…

Posted by Archaeological Institute of America on Thursday, January 17, 2019

06. 2018年3月份在加拿大西部外海一座島嶼上發現約1.3萬年前的人類腳印,科學家表示這是北美地區所發現的最古老的人類足跡。根據這項刊登于《公共科學圖書館期刊》(PLOS ONE)的研究表明,這些足跡可能是兩名成年人和一名孩童赤腳走在泥地上所留下的,發現地點位於現在的溫哥華島(Vancouver Island)東北方卡爾弗特島(Calvert Island)海灘。

07. 這是一艘由黑海海洋考古​​計劃(Maritime Archaeology Project)發現的沉船,並且是一艘希臘商船。據悉,這艘船大約有2,400年的歷史,是世界上已知最古老的完整沉船。這艘船在2,000多公尺深的海底被發現,這種深度的海水屬於無氧環境,意味這些有機材質能保存數千年之久。

 

(本文由希望之聲編輯編譯綜合,保留版權。未經希望之聲書面授權,不得轉載。)

來說幾句


wpDiscuz