人哪,往往起心動念都是善惡之間的選擇
人哪,往往起心動念都是善惡之間的選擇

【心靈驛站】婚姻中有一種美德叫做“忍”

轉載
2019-02-10 05:56
婚姻的幸福秘訣是什麼?我在奶奶的“忍”字哲學中,見證一個女人心性粹煉升華後的美好境界,那是真正的智慧,也是真正的幸福。

作者:沈容

這天是汪奶奶的七十歲壽辰,也是她和汪爺爺的五十周年結婚紀念日。除了圍繞膝下的一群子子孫孫外,前來祝福的還有鄉里之間的居民。而我呢?是奶奶孫女的好同學,也是好鄰居,從小到大都喜歡往奶奶家裡跑,自然和她們一家人培養出濃厚的情感。

儘管汪奶奶年歲已高,但她身體硬朗、耳聰目明,到現在還能叫出每一個人的名字。切完蛋糕後,在眾人的祝福下,爺爺在奶奶臉頰印上一個情意深長的吻,掀起當天的高潮,這時有人舉手發問:“奶奶,你們的婚姻五十年來始終如一,不知維持幸福的秘訣是什麼呢?”

汪奶奶思索一陣子後說:“就是‘忍’。”這答案出乎大家的意料。

“請問奶奶是忍什麼?為什麼要忍?”大學畢業、青春正盛的孫子疑惑了。

個性的磨和要忍

“剛結婚時,不僅生活習慣不一樣,兩人的個性也有所不同。女人心細如髮,男人粗枝大葉,往往產生磨合,很想出口抱怨,可我知道,一旦忍不住,就容易從抱怨變成嘮叨,從嘮叨變成吵架,所以心裡的不愉快、生活的不舒服,要‘忍’。”

“這是真的,從小到大,我們幾個孩子從沒聽過爸媽吵架呢!”奶奶的大兒子出面證實。

生活的艱辛要忍

“結婚十年後,我們有了五個孩子,那時他忙着做生意,天還沒亮就出門,三更半夜才回家,幾乎連和孩子說上話的機會都沒有,而我要忙着照顧所有孩子,幾乎沒有休息的時候,儘管我也覺得苦,但明白丈夫賺錢養家不容易,所以面對生活的艱辛與難處,要‘忍’。”

“奶奶你照顧五個孩子實在太強了,我照顧一個就快受不了!”剛有一個寶寶的孫女說。

“你奶奶不止照顧我們兄弟姊妹,還兼做包子饅頭賺錢呢!”汪奶奶的二女兒補充說道。

“奶奶好能幹喔!那接下來呢?”孫女催促奶奶繼續說。

長輩的責難要忍

“結婚二十年後,我婆婆開始情緒不穩,每天對我破口大罵,嚴重時還會拿掃把和雞毛撢子打我,我知識不夠、書也讀不多,不知道婆婆有了躁鬱症,但我明白做人的道理,婆婆是長輩,不管怎麼樣,也要做到‘打不還手、罵不還口’,得‘忍’。”說到這時,爺爺牽起奶奶的手,輕輕地撫摸,是心疼也是感激。

溫柔的誘惑要忍

“結婚三十年後,婆婆在醫生治療下有所好轉,孩子們都大了,家裡的經濟也步上軌道,似乎一切都將否極泰來時,身邊卻出現了誘惑。”奶奶說到這偷偷笑了一下。

“哇,奶奶會用誘惑這個詞耶!是什麼是什麼?”一位還穿着高中制服的孫子興奮地說。

“那時我有個青梅竹馬,從小就認識,他聯絡上我後,知道這些年吃的苦,覺得爺爺沒有好好照顧我,不夠體貼,所以希望能取代爺爺的位置。這個青梅竹馬是隔壁鎮的醫生,還未娶妻,家境很好,個性很好,對我也有心。可我明白嫁雞隨雞、嫁狗隨狗,結了婚就要忠誠,何況你爺爺從早到晚認真打拚,就是為了給我更好的生活,怎能說他不好?因此還是要‘忍’,忍住溫柔的誘惑是女人必須具備的基本品德。”奶奶說完後看向爺爺,兩人相視而笑,那種完全理解彼此心意、相濡以沫的情感令人動容。

生命的無常要忍

“結婚四十年後,爺爺生了一場大病,由感冒轉為肺炎,躺在醫院高燒好幾天陷入昏迷,甚至送到加護病房,那時我才知道自己多麼捨不得他。在他生病的那段期間,我非常難過焦急,總害怕明天一覺醒來,他就不在人間。但人的一生是有定數的,生命的無常不是我能控制,不管多不舍,面對親人的痛苦和生活的逆境,也必須‘忍’得住,用樂觀和無求來面對。”

順心而為中依然有忍

 “結婚五十年後,我和你爺爺都七十了,古人不是說‘七十從心所欲不逾矩’嗎?人哪,往往起心動念都是善惡之間的選擇,有的甚至充滿損人利己的念頭,難怪家庭社會總是衝突不斷,痛苦煎迫。到我們這個歲數後,已能忍住七情六慾,看淡許多執著,順從善心而為,自能不逾越法度,不偏離正道,珍惜每一天還在世上的幸福生活。”奶奶一邊說一邊看着每個子孫,希望他們了解內心的語重心長。

奶奶說完後,大家靜靜沈思了片刻,頓時響起如雷的掌聲。奶奶淡淡地微笑,而爺爺眼眶泛淚又面帶溫柔地看着她,始終沒有放開奶奶的手。

婚姻的幸福秘訣是什麼?我在奶奶的“忍”字哲學中,見證一個女人心性粹煉升華後的美好境界,那是真正的智慧,也是真正的幸福。

來說幾句


wpDiscuz