美方代表團將在下周赴北京繼續談判(AP/美聯社)
美方代表團將在下周赴北京繼續談判(AP/美聯社)

白宮官員:美中談判可以延期 但需下周獲“重大進展”

凌杉
2019-02-10 15:34
一名白宮消息人士透露,如果本次美中兩國在北京的貿易談判取得重大進展,華盛頓方面可能會同意延長截至3月1日的最終談判時限。

一名白宮消息人士透露,如果本次美中兩國在北京的貿易談判取得重大進展,華盛頓方面可能會同意延長截至3月1日的最終談判時限。

這名官員告訴美媒CNBC,如果本次談判獲得巨大進展,即使達不到有協議的程度,華盛頓也可能會延長兩國的協商截止日期。

他也提到,川普雖然不會在3月1日前會面中共主席習近平,但兩人有互通電話的可能。美國總統川普在2月初證實無法在本月與中共主席習近平會面,此前有知情官員表示,這是因為在劉鶴本次訪美後,美中貿易談判並未取得實質進展。

川普上周在和劉鶴會面期間也否定了準備延長時限的說法。不過,這位匿名官員提到,如果川普政府認為下周的談判結果足夠顯著的話,川普可能通過與習近平通話的方式進行截止期限的調整。

由美國貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)和財政部長姆努欽(Steven Mnuchin)帶隊的美國貿易代表團現已趕赴中國,美中兩國的較低級別對話將於2月11日展開,而高級官員對話將在2月14-15日進行。川普政府此前警告說,如果兩國的談判進展不充分,美方對中方2000億價值產品的25%關稅率將會按期生效。

由於美中談判截止日期將至,本次的北京談判被中共官媒稱為是“最重要的一場博弈”。法廣分析提到,白宮官員有關可能延期的表態,也許是希望留有餘地,或是給北京當局留下一些談判希望,鼓勵產生更多的進展。

迄今,雖然美中雙方承認兩國的談判正在取得突破,但業界指出,中方長期無結構性改革類的實際進展傳出,致使兩國談判前景不夠明朗。

美中貿易全國委員會高級副主席艾琳·恩尼斯(Erin Ennis)說,“我們聽說美中高層未觸及的談判清單正在減少,這表明事情正在得到解決。但我們也聽說有很多工作要做”。

恩尼斯表示,自己不認為下周的談判能夠解決問題。她說,自己已經與美中兩方的官員談過, “我認為任何一方都不期待能在下周列出協議清單”。

另一位熟悉會談的人士告訴路透社,兩國還需要就協議的執法機制進行大量工作。

“如果有跡象表明美中雙方在補貼,強制技術轉讓與其他問題和執法機制的討論方面取得了進展,那會很有趣”,該人士說,“目前雙方談出的結果是,兩國在這些問題上取得了非常有限的,微不足道的進展”。

美國貿易代表萊特希澤上周在白宮會談後表示,自己不能預測本次談判是否成功,美中磋商“有很多工作要做”。

他表示,要求北京當局改革與保護美企知識產權仍然是談判的要點。“美國是技術,創新和關鍵商務資訊的偉大創造國。我們必須在這些條例受到保護的環境中開展貿易工作”。

美國參議院財政委員會主席格拉斯利(Chuck Grassley)在接受美媒採訪時說,美中雙方有一些談判進展,但現在無法做結論。

格拉斯利表示,目前雙方代表談判得很認真,“但真正的大問題沒有解決”。“有不少進展的跡象”,但他無法為兩國能否在3月1日前談出進展下定論。

來說幾句


wpDiscuz