早前有團體到中聯辦抗議,要求釋放王全璋及黃琦。
早前有團體到中聯辦抗議,要求釋放王全璋及黃琦。

沒必要和他們“嘻嘻哈哈” 中聯辦宴請立會議員遭民主派杯葛

李清
2019-02-10 22:57
中共香港中聯辦發信,全數邀請香港70名立法會主席及全體議員,出席于下周二(19日)中午在中聯辦大樓內舉行的春茗,親共建制派早前已表明會出席,民主派預計全部杯葛。工黨議員張超雄表示: 無需與他們碰杯“嘻嘻哈哈”。

中共香港中聯辦發信,全數邀請香港70名立法會主席及全體議員,出席于下周二(19日)中午在中聯辦大樓內舉行的春茗,親共建制派早前已表明出席,民主派預計全部杯葛。工黨議員張超雄表示:無需與他們碰杯“嘻嘻哈哈”。

中聯辦主任王志民去年4月獲立法會禮節性宴請後,上月曾表示計劃在本月19日元宵節,回請全體立法會議員。有關邀請函今日(2月11日)已送交各議員。宴會將于當日中午12時舉行,屆時王志民及各副主任、秘書長及有關各部部長均會出席。

民主派會議召集人毛孟靜日前表示,民主派各政黨議員不願進入中共駐地中聯辦,故預料應不會有民主派議員出席,她今早收到中聯辦的邀請函後,亦于社交網站留言,指民主派的議員應該不會去。公民黨黨魁楊岳橋亦表示,此乃風花雪月之事,無謂去。

工黨議員今日在立法會也表明,不會出席中聯辦的團拜,因無須與他們碰杯,“嘻嘻哈哈”。

張超雄指,看看香港現時的政治氣氛,當局過去無理DQ民選議員,打壓《基本法》訂明可落實普選的承諾,看不到有出席中聯辦宴會的需要。就特首林鄭月娥邀請出席宴席方面,他指屆時考慮,可能會有示威請願行動。

親共的民建聯等多個建制派議員早表態會應邀出席。此外,王志民上月底在中聯辦的新春酒會致辭時,一度表示會向全體立法會議員公開發出邀請,邀請議員到中聯辦“食餐飯傾嚇偈”(吃飯聊天)。民主派會議召集人毛孟靜當時表示,中聯辦邀請是“扮友好”,即使民主派議員全體杯葛,相信中聯辦將如常舉辦午宴,並邀請親共建制派議員出席。

來說幾句


wpDiscuz