分析人士認為川普取消二月底與習近平會面是為了極限施壓AP
分析人士認為川普取消二月底與習近平會面是為了極限施壓AP

極限施壓奏效? 白宮顧問:川普將很快與習近平會面

鄭清源
2019-02-11 18:54
白宮顧問康威(Kellyanne Conway)周一(2月11日)表示,特朗普總統希望“很快”會見中國國家主席習近平,因為兩國之間的貿易談判已接近尾聲。分析人士稱川普的極限施壓策略奏效。

白宮顧問康威(Kellyanne Conway)周一(2月11日)表示,特朗普總統希望“很快”會見中國國家主席習近平,因為兩國之間的貿易談判已接近尾聲。分析人士稱川普的極限施壓策略奏效。

康威:川普和習近平可能很快會面

周日晚(美東時間2月10日),福克斯新聞報道川普可能三月中旬在佛羅里達棕櫚灘的海湖莊園舉行。

“這是可能的,”康威在周一回答記者提問說。

“他希望很快會見習主席,”她補充道。 “你知道,3月1日截止日期臨近。總統知道他的貿易政策和關稅正在發揮作用。”

談判代表將在下個月初達成一項全面的貿易協議,此時美國已表示將對中國進口產品的關稅從10%提高到25%。

特朗普上月底在與中國國務院副總理劉鶴的會晤中表示,他認為沒有必要延長截止日期。

白宮在任何最終協議中都提出了一系列問題,包括貿易差異,知識產權執法以及監察芬太尼運輸的必要性。

康威周一表示,看來雙方正在接近達成協議。

“這位總統希望達成協議,”她說。 “他希望這對美國人,美國工人和美國人的利益都是公平的。他與習主席建立了相互尊重的關係。

“他們的關係非常好。他們很快會再次相遇,”她補充道。

文昭:川普取消二月底會面,是在極限施壓

2月7日,川普對記者宣布取消了與習近平的會面。在被問到未來一個月的時間內會不會見習近平呢?川普回答“還沒決定,可能會”。總統的經濟顧問庫德洛在同一天有個解釋,“兩國元首在未來某個時刻將會見面,但目前這種狀況還很遙遠”。也是委婉地表示這個見面難以在2月份發生。

外界分析大多認為,川普取消會面,是因為川普對協議非常不滿。但是時事評論人士文昭認為,川普的這個聲明,加上同一天傳出的川普將在本周簽署一份行政令禁止華為等中國通訊公司,”都是在月底之前對中共施加極限壓力,是川普那個壓力最大化策略的體現“。

文昭認為,如果相當不滿,既不需要在1月31號見劉鶴、也不需要說這番話。所以他認為這更像是在下個星期中美北京回合談判之前增加壓力的一個舉動。也是現狀和美國想達到的目標還有明顯的差距,因此需要施加這種壓力。

那麼這種極限施壓的結果會是什麼呢?文昭認為,對美國所要求的結構性改革,習肯定是極不情願讓步的。但是,他分析,習近平的黨性和人的趨利避害的人性,最後使得他會選擇跟金正恩一樣。

文昭說,習近平現在說的“底線思維”類似於一年前金正恩所誓言的絕不放棄核武器(那也是金正恩的底線思維),但共產黨人也從來不是聖徒——你把我扔進斗獸場餵了獅子、把我燒死我也不背棄承諾;共產黨人的性格是從現實得失出發,決定自己的立場。只要現實環境夠嚴酷,就會激活人格中投機的基因。所以中美談判的情況雖然起起伏伏,時而樂觀、時而又有破局的危險,但我對總體趨勢的判斷是:習近平也會走上和金正恩類似的道路。只是中國更大,博弈過程會有更多起伏,也更長。

投資專家:川普握有史上最佳籌碼,北京迫切希望達成協議

2月11日,美國的兩個投資專家—-海曼資本管理(Hayman Capital Management)創辦人兼首席投資官凱勒・巴斯(Kyle Bass)及高級常務董事丹尼爾・巴畢什(Daniel Babich)在彭博社發表評論文章說,川普總統及其談判代表比過去歷屆政府握有更多的談判籌碼,中共領導層迫切希望與美國達成貿易協定,以避免美國對中共的關稅措施,對中國經濟造成更大損害。

巴斯及巴畢什認為,目前是美中關係進行重大重組的歷史性時刻,也是最能夠逼迫中共政府同意讓步的關鍵進程。他們認為過去10年,支撐中國金融體系的債務,現在成為壓垮駱駝的最後一根稻草。中國諺語“水能載舟,亦能覆舟”巧妙地詮釋了中國目前面臨的經濟困境。

文章中說, 美國需要得到中共承諾結束間諜和盜竊行為,並且在中共再犯時給予法律及財務方面的制裁。在中共確實做到永久性改變之前,川普政府應該繼續推動對中共的強硬政策,而且不能結束談判。

作者認為,川普應該要求中國當局給予外企、國企和民營企業相同的權利和待遇,取消現行的重商主義制度、補貼以及歧視性措施。

巴斯及巴畢什最後說,川普政府應充分了解其所擁有的槓桿,以及在3月1日時限到期後可能增加的槓桿,這是美國目前擁有的史上最多的籌碼。如果沒有把握良機,對美國及全球來說,都將是一場災難。

美國媒體:“川習會”可能三月中舉行

北京當地時間2月12日,中國財新網的英文網站轉載了美國媒體Axios的報道,稱習近平可能很快就會來到川普的海湖莊園(Mar-a-Lago)。

Mar-a-Lago 海湖莊園
Mar-a-Lago 海湖莊園

報道引述兩位直接了解內部討論的政府官員的說法,稱川普的顧問已經非正式地討論了下個月將與中國國家主席習近平舉行峰會,試圖結束美中貿易戰。

這兩位未被授權討論審議的官員將特朗普在佛羅里達州棕櫚灘的俱樂部描述為領導人下次會議的“可能”地點,但強調沒有任何設定。這些消息來源說,會議可能會在3月中旬舉行。

第三位官員告誡說,該團隊已經討論過包括北京在內的其他地方,現在說他們會在哪裡會面,甚至會議是否肯定會發生還為時過早。

位於美國的政經觀察人士@lifetime分析,是習近平提出了再次舉行“川習會”。

“習近平急於見川普無助於貿易談判,只為緩解國內壓力“。他認為。

來說幾句


8964
2019-02-13 08:02

“鐵嘴銅牙”文昭老師說的這一段話,我感覺他也說得太濃縮了,我還沒弄明白他真正要表達的東西……
我個人認為:拿習近平與金正恩來比較的話,是沒有可比性的!首先來說,金正恩的眼界與心胸比“愣頭青”要開闊多了,而且金正恩是真正喝過“洋墨水”,而且中國的《孫子兵法》——他早就爛熟于胸,並且在時局的實戰中也顯示出來他的睿智與強悍的……
另外還有一點,從我個人的分析來看,我認為同樣是“紅色極權”國家領袖,而金正恩對共產黨“黨文化”的認識與了解甚至要遠遠超過“愣頭青”!什麼意思呢?——就是說,金正恩由於是在西方國家的學習與成長,他對美歐等發達國家非常了解,在觀念上相對來說還是比較開放的,所以我覺得這個共產黨的“黨文化”對於他來說,還不是浸泡與污染的那麼嚴重—— 所以,在某些關鍵時刻,他還是基本上能夠保持清醒的頭腦…… 而“愣頭青”在這一點上則恰恰與金正恩相反!

匿名
2019-02-13 02:07

協議會達成,川習會,會舉行。
1.這是習近平推進經濟改革的剛性需求;
2.這是川普改善國際經濟秩序的整體需求中的一個難啃的、必啃的需求;
3.川普需要“成就”為未來連任鋪路;
4.作為朋友,習近平應給川普面子;
5.聯合國、WTO改革,並設立新的監管組織,地點設立在雄安新區;

匿名
2019-02-14 20:17

哦,,, 樓上網友這樣一來剖析,我瞬間就茅塞頓開了。但我依然堅持不會有什實質性、成果性的東西走進現實中的,,,

匿名
2019-02-12 02:38

習近平不會,也不敢和川普總統會面,放棄共產主義邪論習近平是不會幹的事。他要做明朝的崇禎,希望習總堅持到底,取得最後的勝利。但是習近平要記住2019年是己亥年,正好與癸巳年相衝,巳.亥相衝十有九凶,命中大忌,朝(趙)不保夕(習)。
李洪志大師在《各地講法九》〈新唐人〉講過這樣一段法:“大法弟子該做的事情做完了它就解體,一定解體,但是在正邪撞擊的過程中,每個生命選擇的位置、人選擇的路、眾生所表現的那一切就是眾生未來的去向。就是這麼個關係。”所以習近平還是應該說服胡錦濤拋棄邪惡的中共,走在神的路上,洪揚“法輪大法”。清算迫害法輪功學員的惡人和六四受害的人,不知能否做到?

つかき
2019-02-13 08:18

樓上的網友:您的前兩句話,我們的看法不謀而合!我很贊同。而後面一段話么?我就有不同意見了,,,
我個人認為這只是個美好的展望與期望罷了!“二愣子”自己都沒有跳出“黨文化”束縛與控制,他又怎麼可能去勸說“老水老大”咧?這不簡直痴人說夢話嗎??

匿名
2019-02-12 01:41

感覺資本主義國家的領導人性格比較懦弱,直接百分之一百關稅,什麼問題都解決了!!!!

龘龘
2019-02-12 11:53

您錯了,這要看“習們”是咋滴來“唱戲”了,,, 如果“習們”真把“金毛獅王”的老脾氣給惹毛了、惹火了—— 那,可不是“直接百分之一百關稅”這麼小打小鬧的“小把戲”了,很有可能是令中共心驚膽顫、瞠目結舌、逃之夭夭的舉措啦!

匿名
2019-02-12 01:36

打貿易戰雖不一定造成經濟崩潰但卻可避免其在世界上到惹事生非。

匿名
2019-02-11 23:03

TRUMP 不軟,他目的不是讓某個國家(比如委內瑞拉)崩潰,而是履行總統職責,實現美國利益最大化。

西風秀才
2019-02-12 12:02

白髮猛男不畏苦
善行正義得人助
為難之處顯身手
萬人稱頌名千古

迊世新(化名)
2019-02-11 22:41

貿易拖成談判戰,共魔詭計美要防;期限一到立加稅,壓駝稻草在此時!2019年2月12日迊世新(化名)讀文感作。

匿名
2019-02-11 22:35

川普也希望結束貿易戰,好準備連任

匿名
2019-02-11 20:32

特朗普太軟化,就不應該跟他中共貿易談判,就是打貿易戰。直到中共經濟崩潰,中共下台為止。這樣貿易協議就水到渠成了。不需要哪些談判和浪費時間。不需要中共和習繼續玩弄美國和川普。

匿名
2019-02-12 18:39

說得對。對中共沒必要浪費時間。

匿名
2019-02-12 07:34

中國人的思維,特郎普搞不懂,腦子像是進了水

wpDiscuz