習近平上台後軍方一再放風備戰打仗。(視頻截圖)
習近平上台後軍方一再放風備戰打仗。(視頻截圖)

習近平為什麼夜不能寐?美國聽證會給“答案”

岳文驍
2019-02-12 16:07
中共最高領導人習近平周一簽署命令發布軍事訓練監察條例,強調備戰打仗。但美國國會下屬的美中經濟與安全審查委員會剛剛就習近平所面臨的內部與外部的挑戰舉行了一個聽證會。一名前美軍情報官在作證時暗示,習近平對軍隊能否打仗和打勝仗心中無底,因而夜不能寐。

中共最高領導人習近平周一簽署命令發布軍事訓練監察條例,強調備戰打仗。美國國會下屬的美中經濟與安全審查委員會剛剛就習近平所面臨的內部與外部的挑戰舉行了一個聽證會。一名前美軍情報官在作證時暗示,習近平對軍隊能否打仗和打勝仗心中無底,因而夜不能寐。

公開報導顯示,習近平儘管大權在握,但面臨著自國內外的嚴峻挑戰,其中包括中共黨內威脅、國內經濟減速、社會不滿、南中國海問題、“一帶一路”遇到的反彈、以及美國對中共野心的警醒之後藉貿易公平和技術安全的口號發動盟友進行的圍剿等。

前美情報官稱習近平最擔心中共軍隊能否打勝仗

美國之音2月12日報導,美國陸軍退役中校、獨立軍事分析師布拉斯克(Dennis Blasko)在作證時暗示,中共軍隊能否打仗和打勝仗可能是使習近平夜不能寐的一個問題。

布拉斯克表示,大量公開來源的證據表明中共高層領導人意識到軍隊在作戰與指揮能力方面存在重大缺陷。在習近平擔任中央軍委主席後,這些評估的次數增加了,使高層領導人對中共“解放軍”打贏現代戰爭的能力存有懷疑,並可能對中國如何追求其近期和中期安全目標起到緩和作用。

這位前情報官表示,儘管中共“解放軍”不斷獲得新的武器裝備和技術並進行了自20世紀50年代以來最大規模的結構性改革,但對軍隊進行的評估顯示,中國領導人對軍隊的作戰能力缺乏信心以及軍方的教育與培訓制度未能使指戰員為戰爭做好準備。

布拉斯克據此作出判斷說,中共領導人不會輕易的使中國軍隊參戰,“在近期到中期內幾乎沒有任何胃口”。

他還說,在沒有任何實戰經驗來證明中共軍隊新型武器系統以及部隊結構是否有效的情況下,中共高層領導人集體存在的一定程度的心裡沒底的狀態將會持續多年的時間,而這種狀態可能會成為中國從“強勢”轉向公然軍事侵略的摯肘。

但布拉斯克也認為,中共“解放軍”對其自身缺點的評估在本質上是主觀的,因此需要把它納入到其他國家對中國日益增長的軍力與意圖進行的客觀分析之中。

中共“黨衛軍”還是“花架子”?

自習近平上台後,中共軍隊已一再放風備戰打仗。但對於中共政權的軍力到底是實力還是花架子,中國國內外的觀察家依然意見分歧。

在當今中國,中國軍隊依然是中共的黨衛軍,儘管中共1949之前在中國大陸跟執政的國民黨政府爭權的時候強烈要求軍隊國家化。近年北京當局的宣傳班子更加持續高調宣傳“人民軍隊忠於黨”。中國網民多抱怨中共的這種宣傳口號非常可笑。

一般認為,中共軍隊上下的腐敗之風對中國軍隊的戰鬥力影響極深。軍隊從士兵到最高級的將軍普遍行賄受賄,軍官官職在很多地方明碼標價,可以花錢購買。

習近平上台以來,中共軍隊被以貪污腐敗名義拿下的將軍級的將領人數大大超過在歷次戰爭中損失的將領。但是拿下大批將領並不代表腐敗被有效清除。

中共軍網2017年9月20日曾報導,一名受訪的戰略支持部隊航天系統部紀委紀檢處副處長汪軍喜指出,軍隊中違反紀律,“不收斂不知止、刀懸頭而手不停的還大有人在”。

去年9月,網上流傳中共建政少將鄧克明長子鄧魯延的文章,揭露兩名大肆收錢的紅二代兄弟將領:劉曉榕和劉勝,其中弟弟劉勝至今還在軍中任要職。鄧在親歷軍隊腐敗後,感嘆“軍隊完了”“國家完了”。

香港《南華早報》去年還曾報導,已退休的軍方上校岳剛說,“除了腐敗,工作疏忽是中國軍隊應該治癒的和平病的下一個關鍵癥狀,”

報導說,一些軍事指揮官創造了與常規軍事演習相關的虛假數據。

中共軍隊近年除了裝備的升級換代外,加大了軍事演習頻率,僅是在2016年一年時間,中國就有15支各兵種部隊參加多達100多次軍事演習。中共軍隊從紙面上以及軍事演習中看顯然“非常有能力了”。

中共軍報去年7月罕見刊登評論文章指出,軍隊幾十年沒有打仗了,“和平病”已滲透到方方面面,打起仗來必將付出沉重代價。軍方所指的“和平病”,最獲公認的是軍隊的腐敗和滋長的驕奢淫逸。

來說幾句


匿名
2019-02-18 16:29

待中國人民如仇寇,對外國人送錢如孫子,能力低下,志大才疏,好大喜功,卻又愛受人奉承,想復辟老毛跟老毛比肩,修改憲法逆世界大潮

匿名
2019-02-15 19:08

根本不怕打仗,他有13億人質做掩體,有什麼可怕的?,,,我倒願意上戰場,想搞只AK,,,,,!

腚腚
2019-02-14 08:13

做了虧心的事兒,你當然夜不能寐!?“身正不怕影子斜”,“不做虧心事,半夜不怕鬼敲門”

匿名
2019-02-14 06:45

會打嘴仗就能贏

郭大俠
2019-02-14 20:30

“打嘴仗”與“言論自由秉筆直抒”是有鮮明的區別滴:一個是以素養、修養、道義、正義為基礎而坦誠的一種表達;一個是純粹為了嘴巴的快活而無所顧及、嘴無遮欄的網絡“嘴炮黨”!孔子曰:“君子矜而不爭,群而不黨!”—— 我想,現代人很有人去揣摩孔聖人這句話的真正的內涵吧?!……

匿名
2019-02-14 04:41

以前八國聯軍迎戰,以後得來一場八國聯軍滅共產黨,救百姓

實話實說
2019-02-13 10:35

內戰內行,外戰外行,這就是中共襠軍的真實本事。
“最獲公認的是軍隊的腐敗和滋長的驕奢淫逸”,這樣的軍隊只配當狗。
用老百姓天量的血汗錢,養了一群中共褲襠的看門狗,它們反過來還反噬老百姓,想想中國老百姓也真夠冤的!

尼古拉斯·崇禎
2019-02-13 08:49

“殺敵1000,自損800”——正常來說,一般在戰爭中這個數據與比例是個真實的反映(特殊情況除外)!
我們再來從武器上來分析,天朝所有的“高精尖”的武器,高新技術全部依賴于進口與“偷竊”,而“偷竊”與“自主研發”的技術與武器全部都是TM“低級水貨”,並且還是“狗肉上不了正席”,那麼你知道美國的高科技到底發展到了什麼高度嗎?你基本上就是“一麻海海”…… 人家米國才不習慣于苕起來吹牛逼呢!
那麼我們再來從部隊戰士的素質與戰鬥力來比較:天朝的腐敗早已經是屬於癌症了,軍隊、部隊裡面更加比地方還要厲害,說直白一點——都是一些貪財戀權好色怕死的歪瓜裂棗、酒囊飯袋之徒,一旦打起仗來,早TM哭爹喊娘跑的不見人影兒了,兔子都攆不上,,,
我們再來進一步從當下局勢出發,再來分析一下:“國庫空虛”、民心思變、經濟急轉直下,貿易戰被打得焦頭爛額、頭破血流、在國際上愈來愈被孤立、四面楚歌,背着這樣沉重的包袱與壓力,你想:天朝能有勝算嗎?,,,,,

匿名
2019-02-13 06:18

對內屠殺老百姓的軍隊會打戰?連做人的底線都沒有完全是木偶、傀儡只知道服從上級命令沒有自己善惡分辨能力的人,只是一種工具的人能打戰?能應付複雜的戰爭狀態?別想了!當工具使使而已,別想打戰了!

匿名
2019-02-13 00:48

一點不假中共“黨衛軍”還是“花架子”?不僅是“花架子”而且是實足的“花架子”。對內屠殺老百姓是英雄,對外則是典型的狗熊。

匿名飯桶軍隊
2019-02-12 18:52

中共軍隊當官的不論大小,那個沒花錢買的官?打仗?可能嗎?

匿名
2019-02-12 17:20

腐爛政權下,戰場上全是俘虜和逃兵,國民紛紛當漢奸,百姓犒勞八國聯軍。看看網議就明白了

匿名
2019-02-12 16:31

中共軍隊對付手無寸鐵的老百姓好像還可以。

匿名
2019-02-13 04:26

您的觀點一點不假,而且心狠手辣!

wpDiscuz