美國以貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)和財長姆努欽(Steven Mnuchin)率領的60人代表團抵北京。(AP)
美國以貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)和財長姆努欽(Steven Mnuchin)率領的60人代表團抵北京。(AP)

情人節談判 北京神秘透露習近平將出馬 或防兩會“爆雷”

岳文驍
2019-02-13 18:50
今天(2月14日)是西方情人節,中美貿易關稅“休戰期”新一輪升級版談判,也在這一天正式拉開架勢。在美國總統川普與中國國家主席習近平在阿根廷協議的“休戰期”期限之前,這次談判倍受關注。

今天(2月14日)是西方情人節,中美貿易關稅“休戰期”新一輪升級版談判,也在這一天正式拉開架勢。在美國總統川普與中國國家主席習近平在阿根廷協議的“休戰期”期限之前,這次談判倍受關注。中共官方透過本身是中共黨員的富商馬雲旗下的《南華早報》透露口風稱,習近平本星期五會見美國代表團一行人員。這被認為一邊示好一邊軟性施壓。但也有分析認為是習近平為防止未來的兩會“爆雷”。

14、15兩日進行的正式最高層級談判,將是習近平和川普定下的3月1日期限前最後一輪中美談判,談判重點是美方要求中方進行經濟結構性調整,以解決保護知識產權、減少產業補貼等尖銳問題。

美國以貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)和財長姆努欽(Steven Mnuchin)率領的60人代表團昨天已抵北京熱身,進行首日副部級事務性磋商。意外的是,中國官媒環球時報在微博“陶然筆記”曝光,國務院副總理劉鶴再次現身副部長級別的會議,引發外界關注。

親北京的《多維新聞》分析指,劉鶴在副部級的貿易會議上意外現身,顯示北京對談判的重視,表明北京迫切希望在中美“休戰期”限之前雙方最重要的貿易談判,能終結兩國間激烈的貿易戰。

而據微信公眾號“陶然筆記”透露,美方工作團隊這次來華磋商成員將近60人,比起1月7日的24人,人數不只僅是翻倍,顯示嚴陣以待。

但香港《南華早報》13日消息指,中國國家主席習近平也計劃周五接見美國貿易代表團。

報導援引不具名消息人士稱,中國國家主席習近平周五“計劃會見”正在北京進行貿易磋商的美國代表團的主要成員,包括貿易代表萊特希澤和財政部長姆努欽。

此外,消息人士還表示,本周遲些時候,當局會為美國談判代表團在北京市中心的一間中餐館設宴。由中國國務院副總理劉鶴主持,款待美國談判代表團。

對於此次談判北京當局顯得相當重視,台灣的國家政策研究基金會學者曾志超認為,貿易戰導致中國經濟急速下滑,很可能發生系統性危機。習近平現在是內外受壓,北京急需要與美國達成貿易協議,渡過經濟難關。

《南華早報》13日的報導也認為,習近平會見美方代表團,傳遞出中方希望促成美中達成貿易協議的意願。

不過,北京在結構性改革的關鍵問題上,仍表現出不願進行實質改變。

《新唐人》報導分析說,北京迫切希望與美國達成協議,是防止3月的中共兩會“爆雷”。

美國總統川普早前明確表示不會在3月1日“大限”之前與中國國家主席習近平會面,但補充說兩人可能在稍後會晤。

白宮經濟顧問庫德洛同日表示,雖然川普對達成協議表示樂觀,但美中貿易談判中(離達成協議)仍有“相當大距離”,因此川普與習近平會面的日子尚未確定。

清華大學政治系原講師吳強對自由亞洲表示,除非北京在3月1日截止日期之前,作出實質性的承諾,否則談判破裂,美國如期提升對華關稅,北京或面臨“最壞的情況”,3月初召開的中共“兩會”對於習近平將會非常棘手和困難。

屆時,人大和這些兩會官員在會場內外,都會對北京高層的執政權威產生嚴重的懷疑,這種最壞情況對共產黨執政來說都是一個巨大的挑戰。

去年中美貿易戰爆發以來,中共內部挑戰習近平權威的聲音不斷湧現。在去年夏季的北戴河會議召開前夕,中共各派不斷向外放風,其中一種聲音就是要求北京當局應對當前的中美關係惡化、經濟不景氣負責,甚至傳出元老出面“逼宮”的消息。

香港浸會大學政治學教授高敬文曾對媒體表示,自去年夏季以來中共高層就如何處理對美貿易戰出現“嚴重分歧”,而且他認為中共現在還沒有解決爭議。

英媒BBC在去年10月29日報導說,奧弗霍爾特博士日前在香港中文大學出席研討會時,曾向BBC記者透露,一個高層中共官員訪問哈佛時告訴他,北京內部已陷入你死我活的利益爭奪和權力鬥爭。

今年1月21日,中共省部級一把手研討會,習近平做了防範重大風險講話。他強調,既要高度警惕黑天鵝事件,也要防範灰犀牛事件。當中包括中共“七大領域安全”,歸根結底,核心的問題是“政治安全”。習近平還表示,面對波譎雲詭的國際形勢、複雜敏感的周邊環境,要以“底線思維”去防範和化解諸多“重大風險”,去應對難以想像的“驚濤駭浪”。

法廣2月7日引述海外評論認為,所謂政治安全就是政權安全,就是要“保江山”。中共最高領導人對政權不安全感似乎從來沒有這麼重,說起來難以置信。習近平對高官發話準備應對驚濤駭浪”,這說明北京中央領導層已經做好了最壞的打算。

來說幾句


匿名
2019-02-14 10:04

情人節里不消停,
反彈琵琶遮羞真;
昔日能幹卻放任,
如今困局卻賣嗔!

匿名
2019-02-14 06:43

兩手抓兩手硬面子實惠都想要

wpDiscuz