2月15日習近平在人民大會堂會見美方代表(AP)
2月15日習近平在人民大會堂會見美方代表(AP)

習近平會見美方代表 講話透露三大重要信息

宋月
2019-02-15 06:29
2月15日,習近平在北京人民大會堂會見了在北京進行中美經貿談判的美國貿易代表萊特希澤和財政部長姆努欽。習近平的講話確認了三大重要信息,也把北京在談判中儘力輾轉騰挪、既要給足川普里子又要照顧北京的面子、還必須平衡好國內關係的費盡心機和艱辛暴露無遺。

2月15日,習近平在北京人民大會堂會見了在北京進行中美經貿談判的美國貿易代表萊特希澤和財政部長姆努欽。從官方新華社發布的新聞和此前財政部長姆努欽及有關人士消息看,習近平的講話確認了三大重要信息,也把北京在談判中儘力輾轉騰挪、既要給足川普里子又要照顧北京的面子、還必須平衡好國內關係的費盡心機和艱辛暴露無遺。

一. 雙方會談取得了重要進展

習近平談話中,談到了自己和川普在阿根廷達成的共識,稱雙方貿易談判代表要“加強溝通、聚焦合作、管控分歧,推動中美經貿合作和兩國關係健康穩定向前發展。”等等。這些大多數是中國特色的空話。既然是談判,關鍵就是要務實落地,如果這次北京回合談判,中方沒有做出足夠有份量的結構性改革方面的承諾,三月一號之後的關稅大棒就要落下來了。

實際內容在這裡:習近平指出,“雙方團隊的磋商又取得了重要階段性進展”。什麼進展,他沒有說。

同一日,美國主要代表、商務部長姆努欽在推特上說他與中國副總理劉鶴和萊特希澤進行了“富有成果的會談”。

顯然,雙方這次取得了有價值的進展是肯定的,否則可能也沒有後面的繼續談判了,白宮也不會說在考慮延長“停戰”時間60天,雖然“沒有最後確定”(白宮首席經濟顧問庫德洛語)。

那麼是什麼重要進展呢?習近平接見美方代表的此前二天內,美國媒體有內部談判信息流出,我們可以分析一下。其中,彭博社引知情官員信息,稱雙方會談差距遙遠,沒有取得實質性進展;而此前一天,三名中美官員稱,中方承諾取消扭曲市場的政府補貼,美方代表對中國的承諾抱持懷疑態度,因為中國一直都不願公布企業補助的細節。

此外,也有一個貿易方面的較大的消息。華爾街報道,中國提議將在未來六年將向美國購買的半導體產品總價值提升到美金2000億,這是當前數額的五倍。 但是,路透社指出,中國其實早在去年春天就曾向美國提出此想法。而且,華爾街還報道,中方建議將半導體產能從墨西哥、馬來西亞等第三國轉移到中國,並將這些產出計算為美國對華出口。但是,在目前川普政府希望把製造業轉移回美國,至少試圖將中美關鍵產業脫鉤,以及中方長期的強迫技術轉讓和盜竊知識產權的不良歷史記錄來看,中方這個建議可能反而會被懷疑居心不良,我認為這個轉產的建議未必會被川普接受。

綜合以上各方面信息,習近平和姆努欽所說的重要進展,可能是指在取消政府補貼這樣的有足夠價值的結構性改革方面的讓步,相比而言,購買更多芯片的承諾也很有價值,但是份量不夠。

二. 北京回合談判沒達到川普期望,下周將移師華盛頓,繼續進行

新華社的報道中,習近平還說“下周,雙方還將在華盛頓見面“。

這與此前《南華早報》報道一致,該報援引了解會談情況的消息人士稱,中美雙方同意,下周在華盛頓繼續進行貿易談判。該消息人士稱,雙方在過去兩天的談判中取得了“進展”,但是不足以達成一個可以停止貿易戰的協議,“同一班人馬下周將在另一個地點繼續談判”。

從目前透露的中方做出的有限讓步看,也確實距離川普希望的協議或者至少框架有很大距離,只能繼續談判。

預計雙方可能簽署一個備忘錄似的東西。具體談判內容,我們可以回頭看白宮的通報。

三. 強調“雙贏,暴露中共對內對外的各種政治考量

習近平還說“對於雙方經貿分歧和摩擦問題,我們願意採取合作的方式加以解決,推動達成雙方都能接受的協議。當然,合作是有原則的。”,並且說“希望你們再接再厲,推動達成互利雙贏的協議。“

這段講話,也透露玄機。

眾所周知,中美貿易戰的根源是中共2001年加入WTO之後的這些年一直不遵守世貿組織規則,造成了中美之間巨額貿易逆差、鋼鋁等過剩產能傾銷和強制技術轉讓等問題,因此美方於2018年3月在301調查基礎上正式開始反擊。

而從一開始中共要以牙還牙到後來進行多輪富有價值的談判的重大轉折點,是12月1日的阿根廷舉行的“川習峰會”。據參加談判的美國官員和白宮公告說,是因為習近平親自對川普承諾,中國要進行結構性改革的承諾,於是才有了之後的90天延期。更深層看,這次讓步,我曾經第一時間指出,根本原因是中國經濟開始崩潰,中共為了避免大規模失業等衝擊政權穩定做出的妥協

顯然,這次接見美方代表,習近平講話迴避這段歷史背景,刻意強調“雙贏”,強調雙方談判是在兩國元首共識基礎上進行,正應了那句話“川普要里子,北京要面子”。

但是,習近平這樣做,也不僅是為了面子,還有平衡內部各方利益的考量。在中共體制下,左派右派都對作為黨魁的習近平施加很大壓力。左派寧可要老百姓吃草,也要對美國以牙還牙,他們認為現在簽署的任何條約基本上就是簽喪權辱國;而右派,希望堅持鄧小平的改革開放、希望與美國搞好關係,甚至很多從一開始也不希望對美國打貿易戰,認為打不起、打不贏,所以現在中美兩國經過了半年多的貿易戰,造成經濟嚴重下行的情況下,他們對習近平的壓力也很大:你若不儘快簽協議,我們改革開放四十年的好日子就讓你給斷送了。

因此,習近平講話中強調“雙贏”,顯示中方在談判中的深度考慮,即做出適度讓步的同時刻意保留足夠差距,以便左右逢源:一方面可以繼續談判下去,不至於激怒川普談崩;另一方面,保留差距,把時間拖延到月底,做出強硬、但是不得不做出適當讓步的姿態,這樣可以避免一步讓到位給中國國內左派留下口實。

從時間來看,“川金會”將在2月27-28日舉行,接下去的華盛頓回合談判,是雙方在90天“停戰”之前唯一的談判時間了。

預計,下周的華盛頓回合談判中,為了避免加征關稅,中共必將做出足以讓川普同意延期和舉行新“川習峰會”的讓步,但是也會保留一些結構性分歧,讓最高層見面決定,對內對外都可以展示“雙贏”,同時顯示只有最高領導人親自出馬才能擺平中美關係,震懾中共內部伺機而動的反對派。

目前,美國內部,儘管兩黨矛盾重重,但是在對華關係上高度一致。相比而言,我們也可以看出,這一段時間,中共這一邊,最重要的一個事情是想着如何把戲演好,平衡各種政治關係。累啊!

來說幾句


wpDiscuz