李銳《廬山會議實錄》(網絡圖片)
李銳《廬山會議實錄》(網絡圖片)

江峰時刻”周末漫談”:李銳去世–黨內自由派改革者,憲政民主倡導者

江峰
2019-02-16 17:11
江峰周末漫談:李銳去世,享年101歲。這個消息是由李銳女兒李南央發出來的。他曾是毛澤東的秘書。著書《廬山會議實錄》、《毛澤東的功過是非》、《論三峽工程》等。

 

看視頻更過癮。

Youtube上免費訂閱(subscribe)江峰時刻,精彩節目不會錯過。

來說幾句


WatchL
2019-02-18 23:14

非常喜歡江峰老師的節目,希望您的節目越辦越好。

您在本期節目提到民國“北京政府”,有些言論涉及北洋。我有些許觀點不吐不快,都供您參考(上一次是http://www.soundofhope.org/b5/2019/01/12/n2559344.html)
1,軍閥性質
國父提出軍政、訓政、憲政道路,已經在歷史反覆證明,如李承晚-朴正熙、弗朗哥、皮諾切特、李光耀、國府遷台後的“戒嚴”,此戡亂剿匪體制是為防止共產肆虐的不二法門,也奠定各國之後的民主成為現實。但卻被污名化為“獨裁”。反例是吳庭艷、國府在四七年急於行憲導致丟失大陸。這就如同家中失火,必須先救火而不是“民主”的商量如何應對。
也因此,護國、護法、北伐而消滅的北洋系,徒有“民主”和“言論自由”其名,實為反動勢力。比如A軍閥地盤的報刊刊文罵B軍閥、B軍閥地盤的報刊刊文罵A軍閥,這不是言論自由;如安福國會那種違憲非法國會組成,也和民主無涉……
軍閥是滿清為滅太平天國和捻軍被迫權力下沉地方導致的結果。軍閥是滿清體制的延續,實質是老套政治里的豪強。各軍閥割據一方、相互攻伐、戰亂頻仍,他們背後有帝國主義扶持,枉顧國家民族之天下大義。古代軍閥可以逆取順守成為正統,而滿清餘孽們在近代國際環境下只有成為列強代理人。

2,“一切歷史都是當代史”
在CCP面臨崩潰的當下,為軍閥正名的言論在雞國媒體和公知圈經常出現:比如KMT消滅軍閥扼殺了民主道路、陳炯明的聯省自治等同於美國聯邦制,這才是民主之路…
中國自古就是大一統國家,這是文化傳統和地緣政治決定。此時卻有吹噓國家分裂者(當年還有台毒的板塊論),為的是CCP不能極權全國時,它的餘孽形成地方割據,進而搖身一變成為未來寡頭。看現在各地的落戶爭搶人口政策、一些地方政府和門閥權貴尾大不掉的態勢,都在為未來政治權力陰謀布局。
大一統被污名化,大一統和中央集權等同於“極權”,這完全是CCP的宣傳導向。看美國可知,雖叫“聯邦“,各州沒有獨立的權利,聯邦政府等同於中央政府,集權趨勢在加強而不是減弱,從南北戰爭至今,一直是這個趨勢。
簡言之,沒有國沒有家,沒有強力維護民主憲政的“強迫”機制,沒有民憲的實際落地。民主從來都是結果,而不是條件。

補充一點:污名國府的人也聲稱,KMT“聯俄容共”導致CCP做大,這是事後諸葛亮的責難古人。國父借力用力是現實無奈下的政治智慧,事實是局面改觀而消滅了軍閥、國家統一、黃金十年、奠定抗戰基礎。再後國府失利,是【惡劣的地緣條件和歷史時代下,日本侵華、美國拆台國府、蘇聯扶持CCP的共同結果】了

匿名
2019-02-17 09:01

判斷標準是善惡,而非民主與獨裁。此時去世說明對推進歷史義務作用。

wpDiscuz