李銳父女(高瑜推特)
李銳父女(高瑜推特)

李南央向英媒講述父親李銳生前徹悟內情

岳文驍
2019-02-17 16:28
中共黨內自由派代表人物李銳本月16日去世,他早年曾赴美考察,這成為他人生的轉折點。李銳的女兒、目前旅居美國的李南央日前接受英媒採訪時說,父親當年出國看到美國民眾富足的生活,意識到“共產黨完全錯了”。

中共黨內自由派代表人物李銳本月16日去世,他早年曾赴美考察,這成為他人生的轉折點。李銳的女兒、目前旅居美國的李南央日前接受英媒採訪時說,父親當年出國看到美國民眾富足的生活,意識到“共產黨完全錯了”。

李南央日前對外界披露了李銳在“平反”復出後,曾於1979年跟隨中國能源考察團出訪巴西和美國,這成為他人生的轉折點。

據英國廣播公司(BBC)16日報導,李南央描述,當他父親首次抵達美國,看到當地的高樓大廈、超級市場,以及美國老百姓富足的生活時,他意識到“共產黨完全錯了”。

李銳也曾在日記中寫到,在他第一次進入美國的超級市場,看到的是超市裡“應有盡有,方便之至”,“這次出訪,應當講,對於我們自己一貫自詡的‘社會主義’的優越性,在我腦子裡面是沒有了……。”

李南央接受BBC訪問時說,李銳把其所有日記原件、信件、以及他在廬山會議時期、參加土改時的工作筆記、包括他的書《龍膽紫集》都捐獻了出來,美國的胡佛戰爭、革命與和平研究所(The Hoover Institution on War,Revolution,and Peace)將對這些文稿永久保存,並將在幾個月內向大眾公開。

“在這麼多年裡我和我父親像做地下工作一樣,一點一點把他們都帶了出來。”李南央說:“這些大概就是我父親留下的最有歷史價值的、可以幫助後人的東西”。

李南央2月16日早上確認,當日早晨8點32分,父親李銳在北京去世,享年101歲。

據悉,官方通知其家人,李銳葬禮將按照正部級規格在八寶山舉行,但李銳女兒李南央則表示,“我不能接受那沾滿人民鮮血的旗,蓋在我父親的遺體上。那是對他最後的侮辱。”

李南央對美國之音說,她的父親在1989年“六四”時曾在北京木樨地的一座樓房裡親眼目睹了共產黨對人民的屠殺。她說,父親生前就曾表示,身後不去八寶山。他說,八寶山的人不喜歡他,他也不喜歡八寶山的人。李南央說,如果父親在天有靈,他一定會揭去蓋在他身上的那面旗。

此前公開報導顯示,李銳曾向家人交待,死後不開追悼會,不覆蓋黨旗,不進八寶山。

李銳是中共建政後的“革命”元老人物,曾擔任過毛澤東的秘書,于當年“廬山會議”被開除黨籍。其後在“文化大革命”時遭到迫害成為囚犯,“文革”結束後,他恢復身分,擔任中央組織部常務副部長、中共中央委員等職務,為中共自由派代表人物。

李銳曾說過,毛晚年錯誤給中國帶來深重災難,而推動憲政民主是他一生不懈的追求。他在88歲大壽時,曾寫過一首自壽詩,最後兩句是“唯一憂心天下事,何時憲政大開張”。

李銳生前的朋友、中國著名水利工程學專家黃萬里的女兒黃肖陸在接受美國之音採訪時說,李銳的經歷相當特殊,他年輕時追求憲政民主,加入到共產黨,但後來理想的破滅。她說李銳始終有很強的獨立思考精神。

來說幾句


wpDiscuz