2月18日8點新聞

肖梅
2019-02-17 16:43

 

【提要】

  • 圍繞華為 中美在德國慕尼黑激烈交鋒
  • 李銳女兒表示:不能接受染滿人鮮血的黨旗蓋在她父親身上
  • 黃琦母親會見多國外交官後再度被當局監禁
  • 中美貿易爭端使香港經濟停滯不前
  • 1 圍繞華為 中美在德國慕尼黑激烈交鋒

近日在德國召開的慕尼黑安全會議上,圍繞華為的安全性問題,美中兩國表達了針鋒相對的不同觀點。請聽報道。

為期3天的第55屆慕尼黑國際安全政策研討會15日在德國召開。今年有超過30位政府和國家首腦出席,與會總人數高達600人,創下歷史紀錄。 美國副總統彭斯在16日的會議上再次就華為等中國公司的安全威脅,對歐洲盟國明確表明了美國的立場。他說,這些中國公司向中共安全機構提供他們網絡和設備所接觸到的信息,美國必須保護自己的關鍵通訊基礎設施。 彭斯呼籲,美國所有的安全夥伴要對此保持警惕,拒絕任何有損於通訊技術安全、或國家安全系統的公司。 對此,中共政治局委員楊潔篪則在現場辯解,聲稱中國的法規並無要求公司設置後門程序收集情報,呼籲歐洲國家不要理會美方要求,繼續維持與華為的“緊密合作”。 不過,外界注意到,楊潔篪的說法顯然與中共公開頒布的法律不一致。中共2017年通過的《情報法》第七條要求,任何組織和公民要“依法支持、協助和配合國家情報工作”。 目前,華盛頓正在就排除華為,對歐洲加緊施壓。美國國務卿蓬佩奧上周在匈牙利表示,如果歐洲國家繼續同華為做生意,將影響美國和歐洲的合作。 希望之聲國際廣播電台 庚元、 報道。

2 李銳女兒:不能接受染滿人鮮血的黨旗蓋在她父親身上

中共前領導人毛澤東兼職秘書李銳的女兒李南央16日在美國表示,她不能接受沾滿人鮮血的中共血腥旗 蓋在她父親身上。請聽報道。

李銳16日在北京去世。他的女兒李南央當天在美國得知,中共官方將在本周三在八寶山,以正部級待遇,為李銳舉行追悼會。李南央表示,她父親身前就向家裡人交代,死後不開追悼會,不覆蓋黨旗,不進八寶山,她也不能接受中共把黨旗蓋在她父親身上。 李南央對美國之音說:【原聲】“我正在寫一個聲明,表明我父親的遺願。我正在找到我父親的日記,我念給你聽,我父親還跟我說過,他不進八寶山,因為他的好朋友黎澍說過,八寶山的人不喜歡他,他也不喜歡八寶山的人。我爸爸跟我說,他是一樣的。所以我覺得,如果我回去就等於我承認,他們想讓李銳以一個共產黨正部級這樣一個形象留給世人。這個絕對不是真正的李銳。李銳是一個(哭泣聲起)在共產黨集權統治下,保持自由思想的一個人。如果他知道一面染滿人的鮮血的腥紅的黨旗蓋在他的身上,他的在天之靈不能容忍!” 李銳在1958年至1959年期間,曾經擔任毛澤東兼職工業秘書。1959年因為支持彭德懷,李銳被下放北大荒農場勞動,幾近餓死。文革期間,因得罪陳伯達被關押在秦城監獄。1989年六四期間因呼籲中共當局“不要搞戒嚴運動、不要對學生動手”,被開除黨籍。 香港資深媒體人程翔對美國之音談到他對李銳的評價時說:【原聲】“李銳以前跟毛澤東,做他的秘書,對於毛澤東所犯的錯誤,整個共產黨都有一種共犯的責任,我覺得,關鍵是他在晚年,以及逝世前的三四十年來,他都有很深刻的反思,重新認識民主自由的可貴。這個已經非常不錯啦,而且他能夠身體力行,出來發聲,雖然沒有多少人注意到。” 希望之聲國際廣播電台 庚元 報道。

3 廣東當局在嫌犯家外牆噴字羞辱 遭民眾質疑

廣東省茂名市近日在涉嫌電訊詐騙的嫌疑人住所外,噴上碩大的“電訊詐騙戶”紅色字樣,引發民眾質疑,批評當局的做法如同“一人犯罪,全家受辱”。請聽報道。

事情發生在茂名市電白區樹仔鎮,之前,當局向有詐騙犯在逃的住戶發出信件,要求他們在本月10日前投案,否則會啟動“三個一律”:一律停水、停電;一律在涉案人員的房屋前後左右噴上“電訊詐騙戶”的紅色字樣;一律凍結涉案人員及其親屬的身份證和銀行卡。 網上廣傳的照片顯示,當局派人到有被通緝的電訊詐騙犯住所,用紅色噴漆在屋外噴上“電詐逃犯戶”的字樣,在每一面牆都有這幾個大字。 對當局這樣的做法,很多民眾在網上表達不滿和質疑,認為 這麼做是一人犯法 誅連家人,是對家人的羞辱。 有民眾留言說:這是依據的甚麼法律法規?有這種沒人性的法規嗎? 去年,廣東揭陽市 惠來縣 也發生過 10戶家庭的房屋被噴漆“涉毒家庭”的字樣。當時就有國內媒體發表文章認為 從法理方面來看,沒有任何一條法律規定可以對違法犯罪分子或涉嫌犯罪者的家人進行羞辱。從情理上講,只要與涉毒人員的違法犯罪行為無關的家庭人員,都不能背上“涉毒”的罪名。這既是保護名譽權的要求,也是一個法治社會的常識。 希望之聲國際廣播電台 庚元、楊琳 報道。

4 專家:機器人妻子是中共監控的又一個工具

中共大力推進人工智能,並製造出世界上第一個模擬機器人妻子。有專家日前表示,這是人類道德下滑後的產物,而對於不講道德的中共,機器人妻子可能是中共監控老百姓的又一個工具。請聽報導。

據大紀元時報17號報導,在中共政策支持下,中國人工智能已製造出世界上第一個模擬機器人妻子。國內媒體曾報導,機器人妻子仍不斷的升級開發中,今後不再僅僅是一個滿足生理需求的工具,而是一個有所謂靈魂的最佳伴侶,有了機器人妻子都不用娶老婆了。 對此,原首都師範大學教育科學學院副教授李元華表示,這是人類道德敗壞後的產物,也是人類災難的催化劑。中國男女比例嚴重失衡,是中共強行實施計畫生育的惡果,用機器人妻子來解決這個社會問題,只是給社會添亂。 李元華指出,中國傳統文化講陽剛陰柔,社會存在男女人類才繁衍下去,這是神定給人的生活狀態。而機器人不管怎麼去植入智慧芯片,它畢竟還是一個機器,當機器人代替人去充斥這個社會的時候,這就破壞了神給人定下的生活狀態,人類其實就走到了危險的邊緣。 此外,網路自由觀察人士古河則表示,對於不講道德的中共來說,機器人妻子不是為了解決男女失衡的問題,而是另有目的。 首先,是為了利益,像這種違背自然規律的東西,最後都將形成產業,並且會賺很多錢。 第二,機器人妻子這個產品,如果加上間諜功能、如偷聽、錄像,那就是在家裡放了一個監控人,如果再植入一些武器裝備,就變成一個機器戰警了。 古河表示,中共現在制定政策大力發展人工智能,就是為了保政權。這些智能產品都會變成監控民眾的工具,在此基礎上再加工就成為保衛政權的武裝工具,這是非常明顯的目的。 希望之聲國際廣播電台元妙 紫雲 報導

5 黃琦母親會見多國外交官後再度被當局監禁

“六四天網”創辦人黃琦的母親 蒲文清老人 2月14號和5個國家的外交人員會面後,當局派人到家裡把她控制。這是蒲文清在2個月內第二次失去自由。請聽報道。

85歲蒲文清周四由律師 張贊寧和維權人士陪同,再度到四川綿陽市看守所要求會見黃琦,但未能如願。 當天下午,她們在德國駐成都總領事館與5個國家的外交人員會面。重慶維權人士 陳明玉當時也在現場。 她說:【原聲】“有德國的,意大利的,英國,美國,瑞士,幾個國家的外交官。他們非常關心黃琦的事件,我們講述了律師這兩天去會見黃琦的情況,以及對黃琦現狀的擔心,外交官都表示要持續關注事件。” 消息傳出後,成都當局當晚派出大批國保公安到蒲文清家裡,分別把陳明玉等人帶走。 【原聲】:“大概8點多鐘他們一群人闖進家門。他們很兇勐的叫我們走,話語也很粗暴,他們說你們自己知道自己幹了什麼事。” 他們分別被帶到派出所和酒店,之後又先後獲釋,但蒲文清家裡繼續有數人留守,監視她一舉一動。據了解,她一度情緒激動。 【原聲】:“黃媽媽的客廳睡着兩個男的,黃媽媽在卧室里躺着,另一女的也在同一床上跟她一起躺着,另一卧室也有另一女的在睡覺。警察一直守在客廳,不是他們的人一律不讓進。奶奶非常傷心,黃媽媽當時的情緒非常激動,她說她不想活了。她想自殺。” 張贊寧周四獲悉,他代理案件的資格被所屬律所撤銷。而蒲文清委託的另一律師也來不了了。 陳明玉說:【原聲】“我聯繫到這位律師,他本已答應作為黃琦的辯護人,也確定了來成都的時間,結果還未動身他就說,他不能來了,因為他開了一個律所,司法局施壓,如果他代理這個案子,就連律所都不保。 ” 黃琦在1999年創辦“六四天網”, 為弱勢群體發聲,已兩度被判刑入獄,2016年11月28號又被警方秘密帶走。1月14號上午,黃琦被控涉嫌“泄露國家秘密”和“為境外非法提供國家機密” 案在綿陽中級法院秘密開庭,黃琦為了辯護律師李靜林的安全,當庭解除代理,導致庭審無法繼續。 希望之聲國際廣播電台 林濤、報道

6 人權律師江天勇即將刑滿出獄 當局不准他返回北京

知名人權律師江天勇日前被告知,這個月28號被刑滿釋放後不準返回北京家中,只能回河南老家居住。請聽報道。

江天勇的妹妹江金萍等一行4人,近日前往河南新鄉監獄探視江天勇時,從江天勇口中得知這一消息的。 據隨同探視的709家屬王峭嶺講,此次新鄉監獄嚴陣以待,儘管江金萍夫妻的探視時間僅有半個小時,但旁邊一直有幾名獄警在旁監視。而且還有十幾名制服警察和十名手持長棍的武警人員在會見大廳列隊戒備,王峭嶺隨即用手機進行拍照時,遭到其中一名警察的訓斥阻擾,並試圖搶走王的手機,現場氣氛一度緊張。 由於江天勇入獄以來一直被強制餵食不知名藥物,身體出現異常情況,包括記憶力下降、身體浮腫、四肢無力等癥狀,比入獄前瘦了十斤。江金萍表示,每次探視都感覺哥哥,精神恍惚、疲態盡顯以及行動(言語)緩慢,好像老了很多。 江金萍提議江天勇出獄後立即返京,入院詳細檢查和必要治療。但江天勇說,出獄後短期內回不了北京,因中共當局兩天前已直接告訴他,只能在信陽老家居住。 最後江妹向江天勇表示自己會提前在27號到新鄉,28號一大早到監獄迎接,並表態“接不到,不走”。 希望之聲國際廣播電台小希,林祥 報導

7 中國美協換屆引發書畫市場上的價格風波

有國內媒體報導,中國美術家協會幾個月前換屆引發了書畫收藏市場的巨大波動,原因是很多人原本花大錢買下前任官員的書畫作品 如今貶值慘重,而這背後 透露出國內書畫市場已經形成一套以官職等級為基準的定價模式。請聽報導。

華夏時報星期六報導,中國美術家協會去年12月底主席團換屆產生新一屆的主席和14名副主席。本來換屆是一件平常事,但卻引發了書畫收藏市場的巨大波動。 前任主席和副主席的書畫作品市場價格瞬間腰斬,甚至跌到原價的1/3還低;而新任領導的書畫價格,則迅速攀升。 一名河南老闆當初花了5000萬元買下美協前任主席的一幅國畫,現在價格一路降到500萬元都賣不出去。 報導說,國內書畫市場已經形成一套以官銜為基準的定價模式:美協或書協 主席的作品一個價,副主席又一個價,理事則是另一個價。 一些美協官員的每年收入高達幾千萬甚至上億。 在這種官銜背後的利益驅動下,書畫界對權錢交易已經習以為常,一些畫家為了一夜暴富,便 與美協官員拉關係、拍馬屁、不惜花重金買官。很多退休或在職的政府官員及企業家,就算不懂書畫,只要有背景,也能進入藝術官場撈錢。 中共中紀委網站2015年6月的一篇文章承認,中共中央領導下的書協和美協,已經成為腐敗的重災區,官員偽裝成藝術家,利用不法手段當上書協和美協領導後,高價甚至天價出售作品,把腐敗偽裝成字畫交易。 希望之聲國際廣播電台郭亮報導

8 中共支持基因編輯研究 還有幾項試驗未公開

美國國會下屬的美中經濟與安全審查委員會,在上周四(14日)發表的研究報告中,指出中共有9項註冊臨床研究,跟早前引發爭議的科學家賀建奎所披露的基因編輯嬰兒試驗相似,並已對數十名患者進行試驗,而結果一直沒有公開。請聽報導。

研究報告表示,中共在生物科技領域取得進展的部分原因是,中共當局對基因編輯這一有爭議的話題,採取更鬆懈的規定以及更曖昧的態度,但因試驗嚴重違背學術倫理和學術規範,已引發全球的憤怒。 報告說,從統計數據顯示,截至去年2月底,中共有9項註冊臨床研究,是運用細胞編輯技術來治療癌症和艾滋病病毒,並且已經對80多名患者進行人體試驗。因這個研究仍在進行中,外界還不知道試驗結果是成功或是失敗。 報告指出,在國外以法律禁止這類技術使用在人體試驗,而中共用所謂的守則來禁止這類研究。因為中共沒有出台禁止操縱或控制人類基因編輯的法規,目前在中國仍可以進行這類試驗。 對照之下,美國監管機構對這類試驗的批准,採取了更為謹慎的做法,同時還提出了嚴格的安全要求,截至目前為止美國尚未批准使用人體做相關的試驗。 去年11月26號,中國科學家賀建奎透過海外媒體和社交媒體宣布,一對經過基因編輯的嬰兒已經誕生。消息一出,立刻引起國內外科學界的質疑和譴責。當時國內122位科學家就刊發公開信,警告賀建奎試驗團隊使用的基因編輯技術有巨大風險,同時也批評中共當局的「生物醫學倫理審查形同虛設」。 希望之聲國際廣播電台元妙報導

9 中美貿易爭端使香港經濟停滯不前

香港財政司司長陳茂波星期天(2月17日)表示,持續中的美中貿易爭端以及零售業困境拖累香港經濟,請聽報導。

據美國之音報導,陳茂波當天在自己的官方博客上指出“中美貿易摩擦對本港貨品出口的影響早已在去年年底明顯浮現。” 他說,香港去年第四季度的經濟增長不到1.5%,是2016年第一季度以來最疲弱的增長,比去年前3個季度3.7%平均增幅顯著減慢。在商品出口方面,去除價格變動後,香港第四季的商品出口近“零增長”,比去年前3季度平均6%的增幅相比明顯急挫。 陳茂波說,香港的消費情緒也下滑,第四季度零售量銷售量比去年同期僅上升2.1%, 而上半年零售量銷售量同比增長超過12%。 陳茂波推算,香港去年的全年經濟增長估計約為3%,是去年預算案預測範圍3%到4%的下限。陳茂波認為2019年有不少不明因素影響香港經濟,包括中美貿易戰,以及英國脫歐。 希望之聲國際廣播電台 世新

10 台灣防範非洲豬瘟入侵 緝毒犬練成檢疫犬

為防範非洲豬瘟入侵,台灣警方把緝毒犬訓練成檢疫犬,近日開始陸續執行防疫任務。 由台灣警政署保安警察第三總隊所訓練的防疫犬16日在桃園國際機場亮相,這批原先執行緝毒、防爆等任務的犬只,經過訓練後,成為非洲豬瘟防疫犬。 據台灣中央社報導,內政部長徐國勇16日現場視察成效時,多次感謝警力配合,也強調防疫已成國安問題,要執行到位。 徐國勇表示,保三總隊經過訓練,在一個月內將8隻警犬訓練成檢疫犬,已經有2隻成功,其餘6隻也會很快加入國境檢疫行列,成績相當好。

11 大陸女生過年後開學返台 帶火腿腸入境遭罰

一名在台灣就讀的大陸籍張姓女生17號,在機場入境台灣時,因攜帶火腿腸,被依法開罰單20萬新台幣,約4.4萬元人民幣。 台灣財政部關務署台北關表示,20歲的張姓女生搭乘中國國際航空公司班機,因沒有提供書面或口頭申報,直接選擇由免申報櫃檯通關,海關執勤關員依照X光注檢行李報告,發現託運行李中疑似有肉品反應,經攔查後,發現行李夾藏未申報的火腿腸0.63公斤。 移民署表示,因為她來台讀書,符合在台停留6個月以上,有固定住所身分的規定,為保障她就學的權利,因此在沒繳罰款的情況下,准許她先入境。 移民署指出,這是首例大陸籍學生因攜帶違規肉品遭重罰的案例。

12 美國研究指出:中共靠買和偷來發展生物科技

美國一項最新研究報告指出,中共靠「購買」和「偷竊」的不正當手段,來發展生物科技,這個做法已經讓美國政府有所警戒。請聽報導。

美國國會下屬的美中經濟與安全審查委員會,14號在一份研究報告中說,中共除了花大筆錢在美國購買生物科技公司外,也通過間諜活動竊取商業機密。 根據美國法庭文件以及其它相關記錄,從90年代開始,美國的生物技術公司就一直成為中共間諜或偷竊者的主要目標,而且大多數涉案的是中國公民,盜竊的目標包括轉基因農產品、種子、知識產權,以及化學或生物產品。 此外,醫療技術和設備也是盜竊者的目標,其中包括機器人手術設備、癌症治療、器官接受者治療等。而在農業方面,被盜竊的包括轉基因水稻或玉米種子、有機農藥,以及牲畜飼料添加劑等。 研究報告指出,大多數盜竊者都是想獲取個人利益,把偷竊的商業祕密和信息,出售給中國公司,然後這些中國公司再將竊取的機密商業化,在市場上推出抄襲的產品來獲取利益。 有報導指出,這些竊盜行為也與中共的產業政策目標相關聯,目是要獲取美國領先的藥物信息、數據和技術。而這些不法行為,目前都已經引發美國政府的警惕與關切。 希望之聲國際廣播電台 李怡 紫雲 報導

13 新唐人元宵節將播神韻晚會及音樂會

元宵節期間,新唐人電視台將獨家播出《新唐人全球華人新年晚會——神韻晚會》,由神韻藝術團、神韻交響樂團、飛天藝術大學、飛天藝術學院聯合演出;同時,新唐人還將播出2017年神韻藝術團交響樂團的演齣節目。 神韻藝術團自2006年在全球巡演以來,迄今有超過百萬人觀看,受到各國民眾的熱烈歡迎。 神韻交響樂是神韻原創的作品,由中國器樂領銜,搭配西方經典曲目,帶給您前所未有的啟迪,邀請您踏上五千年的音樂之旅。 神韻晚會播出時間 北京時間 2月19日晚上8點 重播時間 2月19日晚上11點 神韻交響樂播出時間 北京時間 2月20日早上 8點 重播播時間 2月20日下午 2點

 

來說幾句


wpDiscuz