薄熙來(左)王立軍(右) AP
薄熙來(左)王立軍(右) AP

分析:王立軍若允留美領館 中國政局巨變不可估料

劉瑩
2019-02-19 04:35
當年王立軍在成都美領館避難事件,引發中國政局巨變,近日有文章再次提及一個當年就備受質疑的問題:如果當時希拉里允許王立軍避難留在美領館,會對中共造成重大打擊。

當年王立軍在成都美領館避難事件,引發中國政局巨變,近日有文章再次提及一個當年就備受質疑的問題:如果當時希拉里允許王立軍避難留在美領館,會對中共造成重大打擊。

近日,《北京之春》名譽主編胡平在《縱覽中國》發文分析稱 ,當時王立軍進入領館後,美國駐成都總領事何孟德跟北京美國駐華大使駱家輝聯繫,駱家輝馬上同美國國務院高官聯繫,並建議給予王立軍庇護並允許他待在領館內。但是,當時的奧巴馬政府擔心影響中美關係而不同意駱家輝的提議。

外界認為,當時的美國國務卿希拉里對該事件的處理,起到了主要作用。

文章表示,的確有不少人責怪時任美國國務卿希拉里,假如當時王立軍獲允避難留在美領館,一定會對中共造成更大的打擊;如果再把他送到美國在自由世界爆料,效果一定更加震撼。

希拉里曾在她的回憶錄《艱難的抉擇》里表示,2012年2月,一名中國警察高官王立軍走進了美國駐成都總領事館,尋求幫助。王立軍是薄熙來的左右手和警察頭子,他後來聲稱手裡有薄熙來妻子掩蓋殺害一名英國商人的證據。

希拉里提到,薄熙來的行為,包括監聽胡錦濤的談話,“惹惱了中國政治的老人,他們對薄和王進行了調查,王立軍害怕自己也像那個被下毒的英國人一樣,所以帶着一腦袋(這裡,希拉里沒有說文件,用的是a head full of stories)的情報走進了美國領館。”

希拉里寫道:“當時美國駐成都領事館曾被薄熙來的手下包圍。局勢一度很緊張。我們詢問了王立軍的打算以後就聯繫了北京的中央政府,提議說,如果他們願意聽王立軍的情報的話,王會自動向他們投降。我不清楚王的情報有多大的爆炸性,或者北京如何對待這些情報。我們同意對此事隻字不提,北京方面對此很感激。很快,多米諾骨牌開始動起來了,薄熙來被剝奪了權力,他妻子被判殺人罪。”

希拉里後來表示,當時美國並不知道王立軍事件有多麼嚴重,也不知道北京會如此看重這件事情。

希拉里說:”王立軍不符合美國給予(外國人)政治庇護的所有類別。他腐敗兇殘,是薄熙來的打手,不符合美國給予(外國公民)政治庇護的任何一種類型。”

胡平表示,希拉里回憶錄寫到,薄熙來的行為,包括監聽胡錦濤的談話,惹惱了中國政治的老人,他們對薄和王進行了調查。這印證了王立軍夜投美領館,並非只是他和薄熙來、谷開來三人之間的矛盾所致,還有中共高層對他和薄熙來進行調查這一大背景。

但《華盛頓自由燈塔》的報導稱,由於希拉里不同意接收王立軍,美國因此失去了獲得重要情報的一個珍貴機會。

報導引述知情美國外交官透露說,當初王立軍在悄悄進入美駐成都總領館時,隨身攜帶了許多文件,而且還帶着裝有十萬美元現金(a hundred thousand dollars in cash)的行李箱。

報導還透露,美領館內一些當地僱員都是中共安全部門的線民,所以王立軍進入美領館不久,中方就知道了情況。結果重慶方面派出大批軍警包圍了總領館,後來這批軍警又被四川軍警替代。

《紐約時報》的報導稱,一些美國國會中的共和黨人質疑,奧巴馬政府錯誤地處理王立軍事件,把他交給了中共當局,因為當時王立軍想交給美方的是能影響中共最高層權斗的爆炸性信息。

美國華盛頓時報記者格茨曾發表多篇報導,援引相關外交人士話說,美國國務院不給予王立軍庇護並將王交給中方,是擔心得罪中共當局,這是一種綏靖政策。

有一些觀察人士分析認為,希拉里回憶錄里的講述,也透露出當時奧巴馬政府站的立場不想介入中共內鬥,但還是站在協助維護中共政權的平穩,維護着這個藉暴政起家、長期迫害人權的中共政權。這一點與現下川普(特朗普)政府強硬針對中共政權、反對社會主義的做法完全不一樣。

轟動一時的王立軍事件內幕已在網絡曝光。

據報,時任重慶副市長、公安局長王立軍於2012年2月6日攜帶着指控薄熙來及其家人違法犯罪的資料,逃往美國駐華領館,薄熙來當時緊急派人馬前來,試圖強行闖館搶人。而當時美領館內的美國海軍陸戰隊,則已經搭起防線,在牆頭架好槍,全副武裝且子彈上膛。

時任四川省委書記劉奇葆緊急封鎖美領館周圍區域,調動成都警備區對重慶警車實施反包圍,並逐步控制重慶軍警,最終制止重慶軍警靠近。最後時任中共國家主席胡錦濤給薄熙來打電話,薄才無奈收兵回渝。

該事件歷經36小時,堪稱驚險大片,最後王立軍沒有獲取美國領事館庇護,走出領事館後,被中共國家安全部官員帶走調查。

2012年9月王立軍因徇私枉法、濫用職權、叛逃並受賄罪,被判刑15年。時任中共政治局委員、重慶市委書記薄熙來最後因受賄、貪污、濫權罪2013年9月被判處無期徒刑。其妻谷開來於2012年8月被判處死緩。

另據海外媒體大紀元報導,薄谷開來是薄熙來、周永康政變圈核心人物,薄谷開來案件“核心真相”一直被掩蓋,谷開來涉及“活摘器官”、非法在國際“販賣屍體”等罪惡,被殺死的英國人海伍德捲入薄谷開來在國際“販賣器官、屍體”等事件,海伍德被“殺人滅口”。而王立軍被曝在遼寧時就追隨薄熙來親自參與對法輪功學員“活摘器官”;這些信息在中國網絡上均被封鎖。而正是出於恐懼,王立軍在海伍德死之後,自知性命難保,才上演了出逃成都美國領事館一幕。

鑒於此,觀察人士認為,如果當年王立軍被允留在美領館,事件最後導致的中國政局巨大變動將不可估料。

來說幾句


匿名
2019-02-19 17:11

希拉里就是一名在美國的中共地下黨員。

匿名
2019-02-19 10:32

如果王立軍真的能讓中共損失巨大,那中共也很可能狗急跳牆。那時薄熙來的同夥的勢力還是很大的。不過這都只能說是如果。現在如果再出一個象王立軍這樣的人情況就不一樣了。

brnlq
2019-02-19 14:45

當初美國奧巴馬豬

匿名
2019-02-19 09:58

一切都成過眼雲煙,只能說當初劫數未盡,所以繼續讓赤匪苟延殘喘多幾年。

匿名
2019-02-19 08:15

美國政府總是錯過剷除對手的絕佳機會!

wpDiscuz