【人物百家】抗日衛國民族英雄——蔣介石<新版>(三)

香梅
2019-02-19 14:59
陳炯明叛變,孫中山被困永豐艦,蔣介石遠赴廣州救駕。經過42天患難與共,孫中山最終把“為革命奮鬥五十年”的期望託付給蔣介石。蔣介石考察蘇聯三個月,看清了共產主義和蘇聯的真面目,勸孫中山不要和蘇共合作,但是沒有被接受。從此他不問黨政,全心投入黃埔軍校的建設……

時光如流,往事如煙。人物百家,回首悠悠歲月,講述真實歷史。百家人物,正如那天上的星星,閃爍在夜空里,常留記憶中。

上集節目說道,1922年6月,中華民國突然風雲再起,孫中山轉瞬間命懸一線!非常大總統手下粵軍總司令陳炯明叛變,公然舉兵包圍總統府,準備犯上弒君!

眼瞅着孫中山要落入虎口,蔣介石急匆匆捨命救駕!

事情從頭說起。話說孫中山把臨時大總統的位置讓給袁世凱之後,臨時政府制定了第一部憲法——《中華民國臨時約法》,保證國家道路方向穩定。到了1914年,袁世凱弄了個假約法,把《臨時約法》給廢了。儘管1916年黎元洪就任大總統短暫恢復,兩年後張勳復辟,《臨時約法》又遭到破壞。

國無法不立!為了挽救民國、捍衛《臨時約法》,孫中山展開護法行動。1917年9月,孫中山在廣州出任中華民國護法軍政府大元帥,按照蔣介石擬定的《對北軍作戰計劃書》,開始了第一次護法戰爭。

蔣介石隨侍國父孫中山先生,在黃埔陸軍官校合影。(圖片來源:每日頭條) 

護法軍一路向北,幾個月捷報頻傳。孫中山明白,蔣介石不但勇敢、忠誠,打仗也是行家裡手,具足未來民族領袖的全部素質。不過,第一次護法戰爭沒成功,因為護法軍里的軍閥搗鬼,私底下做交易,擅自終止了北上。

1921年,非常國會在廣州復會,孫中山被選為非常大總統,任命陳炯明做了粵軍總司令。第二次護法——統一中國的北伐行動正式開始。

當時,蔣介石在粵軍總司令陳炯明部下任軍職。陳炯明對蔣介石十分器重,給他寫信曾說:“粵軍可百敗而不可無兄一人。”

1922年,蔣介石發現陳炯明只想地方自治,對孫中山的北伐非常抵觸。蔣介石私下提醒孫中山要小心提防,孫中山沒介意!6月16日,陳炯明公開叛變,帶兵圍攻大總統府,懸賞捕殺大總統。孫中山匆匆喬裝改扮逃離總統府,趕往停泊在珠江上的永豐艦。

孫中山上了永豐艦,叛軍也包圍了永豐艦。孫中山給蔣介石發了封緊急電報:“事緊急,盼速來。”孫中山連人帶艦孤立無援,被困在了黃埔小島。

蔣介石當時在浙江老家奉化溪口。接到電報,他一分鐘也沒敢耽誤,立馬動身前往救援。蔣介石走水路,坐船直抵香港,又租了一艘汽艇,順着珠江北上。日夜兼程,29日趕到永豐艦跟孫中山會合。看到蔣介石,孫中山激動不已:“蔣君一人來此,不亞於增加二萬援軍。”

蔣介石白天冒着生命危險上岸找吃的,晚上睡在甲板上當警衛,還幫孫中山出謀劃策如何擊退叛軍,倆人整整朝夕相處42天,直到護送孫中山成功脫險。

臨別的時候,56歲的孫中山明確告訴蔣介石,他感到自己已經來日無多,希望蔣介石準備奮鬥五十年。1965年蔣介石寫的《國父百年誕辰紀念文》,回憶了這段對話。

當時,孫中山忽然站起來對蔣介石說:“一會就換船了。我知道我在世的時間不多了,你至少還可以再奮鬥五十年,為了三民主義和國民革命,你一定別懈怠呀!”

蔣介石聽了領袖的話,有點不知所措,惶恐地回答:“中正今年也36了!”

孫中山又說:“唉!本黨的革命遭到這樣的巨變,我都差點被叛賊害死,今後難說不會遭遇不測。你為實現三民主義再奮鬥50年,不算多啊!”

要說也是冥冥之中有定數!孫中山1922年在永豐艦上囑咐蔣介石接下他的衣缽,為革命再奮鬥50年。從三年後的1925年孫中山辭世,到1975年蔣公逝世,蔣介石整整好好奮鬥了50年!

蔣介石一生以反共著稱。有意思的是,青壯年時代的蔣介石不但讀過大量共產主義書籍,還嚮往過社會主義。

話說1917年蘇共在俄國奪權以後,曾經公開聲明要放棄以前在中國的特權,退還沙俄用不平等條約掠奪的土地。聽到這個消息,中國各界一片歡呼啊。蔣介石也很振奮,專門學了俄文,還系統研究了共產主義理論,想借鑒俄國十月革命的成功經驗,找出救國的出路。

1923年,急於得到外援的孫中山想到了藉助蘇聯的力量。蘇共順水推舟、投其所好,為孫中山描繪了一個誘人的大蛋糕。同年1月26日,孫中山跟蘇聯副外長越飛在上海會談,商量下一步的合作。

雙方簽署了《孫越宣言》,蘇共第一條就承諾:“共產組織和蘇維埃制度,事實上均不能引用于中國。”越飛還重申,蘇聯準備放棄對中國一切不平等條約,反對外蒙脫離中國。沒幾天,蘇聯又答應提供財政、軍事援助,幫國民黨統一中國。

孫中山決定趁熱打鐵,派蔣介石到蘇聯考察取經,建立更密切的關係。1923年8月16日,蔣介石一行四人到訪蘇聯,見政要,考察軍校、工廠,了解紅軍的情況,足足待了三個多月。這次考察,讓蔣介石看到了一個和他在書裡邊看到的完全不同的蘇聯!

蔣介石在回國後發表文章說:“我很快就察覺出蘇聯社會各部門及蘇聯共產黨內存在公開和秘密的激烈鬥爭。我比以往任何時候都確信蘇聯政治體制是獨裁和恐怖主義的統治工具,它與以三民主義為基礎的國民黨的政治體制完全不同,這是我出訪蘇聯所得出的結論。如果我們一直待在國內,我們恐怕永遠不會發現這些。”

蔣介石還看清楚:蘇共的承諾底細就一個字兒:騙!在莫斯科,蔣介石一心想和蘇共商量把沙俄侵佔的中國領土和外蒙古問題解決,可每回蘇共代表都顧左右而言他,最後乾脆直接拒絕了蔣介石的要求!

蔣介石把考察報告呈給孫中山,勸他不要跟蘇共合作。孫中山滿腦子想的都是聯合蘇共解決國內軍事對抗,所以沒有採納。

1924年1月,國民黨第一次全國代表大會召開。孫中山冒險放行蘇共領導下的中共參與國民革命。多名中共領袖“挾俄自重”,跟蘇聯顧問鮑羅廷高調參與大會的高層運作。

蔣介石不願與中共同流合污,辭職回了老家。孫中山極力挽留。蔣介石回憶說:“國父的電報是一封接一封,堅決不准我辭職,還嚴厲告誡我作為革命黨員,服從命令是天職!戴季陶也專程追到奉化轉達孫中山的意思:你不是討厭中共嗎?特批你可以不問黨政事務,專心回去建設黃埔軍校去!”

1924年6月,一所影響了中國近代歷史的著名軍事學校——黃埔軍校正式成立!開課那天,一副寬大的對聯高高張貼在軍校大門兩側。上聯:升官發財請往他處;下聯:貪生怕死勿入斯門!橫批:革命者來!

黃埔軍校校長蔣介石跟第一期學員見面,拋出肺腑之言:

“我們在這個民族衰敗、民權剝削、民生凋殘、人慾橫流、國家禍亂、政府飄搖之中……要頂天立地來扶持天地間的正氣,來拯救人類的劫運。”

1925年2月1日,蔣介石親自率領黃埔軍校師生,以及部分粵軍東征討伐陳炯明,歷經兩個月把叛軍趕入江西。北伐軍總司令姚雨平後來回憶:“蔣先生膽識過人,東征的時候,身上掛滿手榴彈,在前線指揮甚至帶頭衝鋒。”

1925年3月12日,孫中山在北京逝世。蔣介石發表《為大元帥逝世哀告全軍》書,悼詞里確定:“我們總理為中華民國國父。”

國父剛剛仙逝,蘇共和中共就迫不及待開始竊取國民黨政權、赤化中國。千鈞一髮之際,蔣介石重拳出擊,中山艦上傳來反共救黨的清脆槍聲!

【人物百家】抗日衛國民族英雄——蔣介石(二)

【人物百家】抗日衛國民族英雄——蔣介石(一)

【人物百家】電影皇帝——趙丹(五)

【人物百家】電影皇帝——趙丹(四)

【人物百家】電影皇帝——趙丹(三)

(轉載請註明希望之聲)

來說幾句


wpDiscuz