圖為文在寅2018年7月訪問印度會晤莫迪。(Manish Swarup/美聯社)
圖為文在寅2018年7月訪問印度會晤莫迪。(Manish Swarup/美聯社)

印度總理莫迪即將訪韓 兩國元首期盼引領亞洲時代

周凱文
2019-02-20 02:42
印度總理莫迪21日將訪問韓國。韓國總統文在寅堅信亞洲時代即將來臨,韓國和印度有望站上新時代舞台中心。

韓國總統文在寅20日在印度最大英文報紙《印度時報》上署名發表文章稱,他堅信亞洲時代即將來臨,韓國和印度有望站上舞台中心。

文在寅在文章中指出,韓印領導人一直在具體討論如何開創引領亞洲時代的韓印關係,兩國關係願景的關鍵字是人民、繁榮與和平。在這些期望的背景下,兩國去年雙邊貿易達到215億美金,創下歷史記錄。兩國還計劃將合作範圍擴展到基礎建設、高新科技、航空技術、能源領域,並設定了2030年讓雙邊貿易額達到500億美金的目標。

文在寅此次投稿印度媒體正值亞洲時代前夕。韓聯社報道指出,2019年對韓印兩國都是具有歷史意義的一年,今年是印度領導非暴力獨立運動的甘地150周年誕辰,同時也是韓國臨時政府成立以及“三一獨立運動”100周年。兩國在歷史上都通過民眾努力實現了獨立,並取得了舉世矚目的民主和經濟成就。

文在寅在文章中還指出,韓印交集眾多,兩國民眾對對方也頗有好感,許多韓國人仰慕印度詩人泰戈爾和獨立運動領袖甘地,而印度人則喜愛韓國的手機、汽車、電視和音樂。文在寅還回憶了去年7月在訪問印度期間,他和莫迪同乘地鐵前往參觀三星手機在當地的工廠。

文在寅在談到對未來展望時強調說,印度在基礎科學和資訊技術方面擁有世界級人才,也擁有創新型企業的生態系統。韓國在資訊技術、製造、商用化方面擁有優勢,如果雙方能取長補短,則有望引領第4次工業革命。

據悉,此次莫迪訪問韓國是4年來印度領導人首次訪韓,兩國計劃在為期兩天的會談中就基礎設施、科學技術、太空和國防等產業的合作進行討論。

韓廣電台援引韓國產業通商資源部數據稱,除了在2018年打破雙邊貿易額以外,韓印貿易在今年年初的數據也頗為耀眼,韓國在1月對印度的出口額達到14.3億美金,同比大增了17.1%。值得一提的是,由於對中國和越南等主要出口國的出口分別銳減19.1%和5.8%,今年1月韓國出口總額同比減少5.8%,這使得韓印貿易合作的增長勢頭顯得更加突出,莫迪的訪問有望進一步加強兩國經貿關係。

來說幾句


wpDiscuz