林鄭月娥星期三出席立法會特首諮詢會遭到民主派議員抗議她賣港。(攝影:鄭銘)
林鄭月娥星期三出席立法會特首諮詢會遭到民主派議員抗議她賣港。(攝影:鄭銘)

(視頻)特首答問大會 議員怒斥林鄭月娥賣港「吳三桂」

鄭銘
2019-02-20 06:25
香港特首近日持續成為社會的焦點,民望持續下跌。民主派議員星期三在特首諮詢會中批評她施政背離民意,修例向大陸提交疑犯和坐視香港被中共的大灣區規劃,是香港的”吳三桂“。

香港特首近日持續成為社會的焦點,民望持續下跌。民主派議員星期三在特首諮詢會中批評她施政背離民意,修例向大陸提交疑犯和坐視香港被中共的大灣區規劃,是香港的「吳三桂」。

香港特首林鄭月娥星期三早上出席立法會特首質詢會,她未踏進議事廳就遭遇到幾名議會陣線議員手持「引渡你返大陸」的標語抗議,批評林鄭帶頭的港府提出修訂《逃犯條例》允許向大陸直接提交疑犯。

視頻製作:鄭銘

民主黨主席胡志偉議員在諮詢會上分別就修定《逃犯條例》及《粵港澳大灣區發展規劃綱要》向林鄭月娥發炮。

在經濟上,在大灣區發展的《規劃綱要》中的心態,是叫港人放下和周邊城市競爭的心態,「我看到你叫香港人要放下和周邊城市競爭的心態,客觀上這一種就是放棄了爭奪香港作為在灣區經濟中的領先地位,令香港經濟日漸矮化、同化和內地化的一個過程。在香港最重要的法治上,你便引入了逃犯移交條例,打開了區隔中港兩地司法制度的後門。吳三桂便為了陳圓圓,你又為了甚麼要做「一國兩制」的吳三桂?不單只開了後門破壞「兩制」,還要把香港人綁上戰車。他日北京不順眼哪個香港人,便綁誰上去坐牢;打貿易戰時便要香港「交人」,好像內地那樣,最近便拘留了在內地營商的加拿大商人。我想問特首你,將來中央叫你「交人」的時間,你敢不敢不交?」。

林鄭月娥否認將香港融入大陸,又辯解只是啟動一個程序而已:「我希望胡議員跟各位對移犯條例有疑慮的議員,都認真看我們說甚麼,行政長官在這個個案形式處理移交工作中的角色,只是啟動程序。」

公民黨議員郭家麒議員批評林鄭月娥在大灣區規劃綱要中,提出「非急重病人跨境陸路轉運服務」,令香港目前壓力爆煲的公立醫院面臨更大的壓力。「由九七到現在,120萬的新來港人士其實對於房屋、醫療都已經很大壓力,都未夠「衰」。在你這個大灣區計划下,已經在水深火熱的醫療制度,面對邊境,包括北區、屯門、天水圍醫院的醫護人員,每天在想如何找床照顧病人的時候,這個大灣區計劃是怎樣?鼓勵香港醫生在不夠醫生的情況下去大陸執業,還要繼續令多些服務,包括非急重病人跨境陸路轉送直接入公立醫院。」

他又質問林鄭推出有關政策有否詢問過前線醫護人員。「你問過多少個在北區醫院、屯門醫院裡工作的前線醫護人員?你問過多少個香港病人?已經「排足」八小時上急症室,三年才看到醫生,你問過多少個?」

林鄭辯解稱《規劃綱要》中的所謂非急重症的人是指香港人。

朱凱迪議員批評林鄭的所謂主動參加大灣區規劃是港人被規劃,港人沒有任何渠道,甚至立法會都沒有任何渠道可決定規劃的內容。資訊科技界莫乃光則質疑《規劃綱要》中所謂的要打造香港做國際創科中心,但看不到令香港國際化的規劃,人才培訓吸引更欠奉,質疑香港政府將來的主導權已經失去。

來說幾句


wpDiscuz