中共新疆黨委書記陳全國被曝博士論文抄襲 網絡圖片
中共新疆黨委書記陳全國被曝博士論文抄襲 網絡圖片

這位副國級“博士”被指學歷造假 論文涉嫌大面積抄襲曝光

董筱然
2019-02-21 22:57
中國學歷造假情況普遍,從中共體制內官員到學術界、普通民眾都在中共的腐敗體制中未能倖免。以至於每隔一段時間國際著名學術期刊都會撤下一些所謂中國“專家”的抄襲文章,這種“組團”造假的事情已無法避免。近日,有網民在社交媒體爆料,中共政治局委員、新疆黨委書記陳全國的博士論文涉嫌大面積的抄襲,事件引起網民廣泛關注。

中國學歷造假情況普遍,從中共體制內官員到學術界、普通民眾都在中共的腐敗體制中未能倖免。以至於每隔一段時間國際著名學術期刊都會撤下一些所謂中國“專家”的抄襲文章,這種“組團”造假的事情已無法避免。近日,有網民在社交媒體爆料,中共政治局委員、新疆黨委書記陳全國的博士論文涉嫌大面積的抄襲,事件引起網民廣泛關注。

網民“Air-Moving Device”2月17日在推特上發文披露,陳全國2004年的武漢理工大學博士論文《中部地區人力資本積累與經濟發展相關性研究》,涉嫌大面積剽竊他人論文,其中第一章導論部分幾乎是逐字逐句抄襲了中共社科院莫志宏2002年的博士論文,兩文的導論部分相似度高達81.1%,抄襲高達逾6900字。

帖文披露,陳全國論文的其它部分,14.9%的內容是抄襲《中國五省應選擇跳躍式的發展》。還有不少內容也涉嫌大面積的抄襲。

論文的第三章“人力資本相關概念及其功能”也涉嫌抄襲昆明大學2002年碩士論文《中國現代人力資本形成研究》,兩者有43.4%的內容重複。

陳全國博士論文被曝涉嫌大面積抄襲 網絡圖片
陳全國博士論文被曝涉嫌大面積抄襲 網絡圖片

陳全國2016年接任中共新疆黨委書記,2017年中共十九大上躋身為政治局委員。相比其他中共國家級官員,陳全國在媒體出現的頻率要高得多,尤其是外媒,原因是陳全國作為新疆書記興建集中營,迫害了數百萬的維吾爾族、哈薩克族、其他少數民族人士等,逼迫他們放棄信仰,吃豬肉,不許朝拜,每天強制中共的思想政治學習。不但如此,陳全國還迫害其他宗教信仰者,包括基督教徒和法輪功修煉者都被非法的抓捕和判刑,因此被西方人權觀察機構以及政要視為中共迫害人權的急先鋒。

美國正在考慮將陳全國列為制裁對象。在加拿大學習法律的中國學生章聞韶(音)對衛星圖像進行整理,顯示出至少38個拘留中心的規模。而這些集中營幾乎都是陳全國2016年就任新疆書記後建設的。

此時曝出陳全國學歷造假的醜聞,可以說時間比較敏感。因為另一位因製造冤假錯案、迫害人權在民間臭名昭著的中共最法院院長周強也正處于風暴眼中。曾將中國一線明星范冰冰拉下馬,將娛樂圈翻覆的前央視主播崔永元已經在近一段時期內不斷朝周強“開炮”,目前尚不清楚周強在這樣的重火力下是否可以安然過關。

公開資料顯示,陳全國1994年任河南省平頂山市委常委、組織部部長,第二年他就在職“攻讀”武漢汽車工業大學的碩士學位,並於1997年獲得工商管理碩士學位。

拿到畢業證第二年,陳全國就升任河南副省長;1999年他又在武漢理工大學“在職攻讀博士學位”,並於2004年獲管理學博士學位。

中共官員的在職博士也被指是“注水博士”。而在大陸國內,與陳全國一樣的“注水博士”更是多得比比皆是。

去年初,中共黨刊《半月談》曾披露,中共十八大以來142名落馬的省部級以上高官中,擁有碩士學位以上學歷的佔了80%以上,其中48人擁有博士學位,26人專業跨界,佔54%;66人擁有碩士學位,33人專業跨界,佔50%。

如,曾任天津市政協副主席、公安局局長武長順工作40餘年間,從未離開過公安崗位,卻獲得了工商管理碩士、工學博士和高級工程師的頭銜,其博士所學專業還是專業性極強的機械設計及理論。

雲南省原副省長沈培平中文專業出身,經過某黨校函授學院在職研究生班經濟管理專業學習後,於2007年跨界取得了北京某名校自然地理學專業的理學博士。在他獲得博士學位僅5個月後,還被聘為該校資源學院兼職教授。

此外,不少落馬官員基礎學歷較差,甚至沒有基礎學歷,但這些落馬高官基本上都能在短時間內取得相關學歷,碩士學歷一般兩年獲得,博士學歷一般3年獲得,從公開報導看,沒有哪位高官因為論文、答辯等環節“卡殼”而拿不到文憑。

如,河北省委原書記周本順不僅是管理學、法學雙博士,而且僅用一年就獲得了國內某知名大學的法學博士學位。

侯伯鑫在其博客刊文披露,天津市政協副主席、市公安局局長武長順被查後,有人在網上曬出了他的博士論文——《人-車-路交通安全系統動態控制模式與策略研究》,有網友評論,僅該論文複雜的函數,及隨後的英文版,絕非一般受過系統高等教育的朋友能完全讀懂,武長順根本就沒有能力誦讀一遍整篇論文,更不要說撰寫這篇論文了。這篇論文,一定是由他人“捉刀”,論文答辯更是“扯淡”了。

文章進一步表示,曾任天津市政府8名正、副市長的學歷,那種豪華程度也是令人咋舌。除排名最末的孫文魁系中央黨校研究生學歷外,其他7人均為博士。其中:市長黃興國為管理學博士;另6名副市長中,段春華系經濟學博士、尹海林系工學博士、曹小紅為農學博士、王宏江為工學博士、何樹山為工學博士、閻慶民系經濟學博士。

再如中共政治局常委韓正,官方簡歷中說他是“在職研究生學歷,經濟學碩士學位,高級經濟師”,實際上他從上海徐匯起重安裝隊倉庫管理員做起,在沒有任何學歷的前提下,即被提拔為上海市化工局團委書記。

文章指出,純粹工人出身的韓正,沒有經歷過一天正式的大學校園生活,但卻是具備“研究生學歷”和“正教授級高級職稱”的“黨內知識分子”。

時事評論員陳破空早在2007年就發文表示,在中國,不僅假貨泛濫,而且假文憑成災,早已是“公開的秘密”,其中,又以官員造假為甚。正如《瞭望》周刊的披露:從縣委書記、縣長、副縣長,甚至鎮長、鄉長、派出所所長,名片上大多印有“經濟學碩士”、“法學碩士”等名頭。“一般情況下,報名、考試、結業時,官員們會親自出面,平時上課基本上就由秘書代替,甚至有時會出現秘書坐滿一教室的滑稽場面。”

自從多年前,中共高層提出幹部隊伍“知識化”,“文憑”就成了陞官的必備手段。各級官員掀起“文憑熱”。於是,當官的,除了撈錢,還要撈文憑。前者引發大規模的經濟腐敗,後者導致大規模的教育腐敗。可見,在沒有民主選舉和公眾監督的機制下,當局出台任何幹部任用政策,都會走向扭曲和變形。

陳破空還舉例了毛澤東的孫子毛新宇的例子。此君先後在中國人民大學、中共中央黨校、以及軍事科學院獲得“學士、碩士和博士”學位。並號稱“歷史學博士”。但當此君接受電視台採訪時,卻立即露餡,竟然就在歷史問題上大開黃腔,說什麼:二戰爆發的原因,是英法等國不與蘇聯合作對抗法西斯;又說:對“二戰”勝利貢獻最大的是蘇聯和中國,並稱,那時,中國是在“我爺爺的領導下”;還說:“我爺爺領導下”的共產黨軍隊,“總共消滅日軍150萬”······毛新宇的“海闊天空”,害得主持人都“不好意思”,不得不連連將他打斷。

 

來說幾句


匿名
2019-02-22 22:25

中國博士、博導論文幾乎都是造假的!中國學術界沒希望的!

匿名
2019-02-22 17:49

在黨的領導下,文憑是可以有價出售的,當官的想有什麼學歷就可以拿什麼文憑,這種中國特色是全世界絕無僅有的。

匿名
2019-02-22 16:25

從小學生,中學生,到大學生,大部分作文都是從網上抄襲的。

匿名
2019-02-22 10:24

中國的學歷,不說100%吧,99%都是假的。我周圍認識的人里,畢業論文都是從網上摘抄應付出來的,不少人還讓我當槍手幫着做畢業設計或論文,我雖然沒有應下來,但是他們最後肯定還是找了別人做,肯定不是自己做的。什麼學士,碩士,博士,恐怕大部分論文都是這麼出來的,根本就沒幾個真的。

匿名
2019-02-22 08:53

TG造假之風盛行,正常得很

wpDiscuz