三字經—柏楊父論周將亡
三字經—柏楊父論周將亡

第 398集 柏楊父論周將亡 《三字經》(視頻、 故事、 文字)

轉載
2019-02-22 05:36
自從周平王把國都東遷到洛陽後,周朝的綱紀就逐漸衰弱,各諸侯之間常互相打仗,謀士們則周遊列國,進行遊說、獻策以求取功名。

柏楊父論周將亡

周轍東 王綱墜 逞干戈 尚遊說

始春秋 終戰國 五霸強 七雄出

自從周平王把國都東遷到洛陽後,周朝的綱紀就逐漸衰弱,各諸侯之間常互相打仗,謀士們則周遊列國,進行遊說、獻策以求取功名。

東周由春秋時代開始,結束于戰國時代。春秋時期有五個諸侯國稱霸,分別為齊桓公,宋襄公,晉文公,秦穆公和楚莊王;而戰國時期則出現秦、齊、楚、燕、韓、趙、魏等七雄。

下面讓我們一起來看看吧 !

咦!怎麼這麼搖晃啊!
不好啦!是地震!
孩子們地震了!快跑到屋外去呀!
娘!娘!
周幽王二年,涇水、渭水、洛水三川流域,發生了大地震。
唉!
大夫,你怎麼在嘆氣呢?
唉!周朝將要滅亡了!天地間的陰陽兩氣,不能失去秩序,如果天地之氣的秩序亂了,這是人為造成的啊!現在陰氣強盛迫使陽氣沉伏而不能自然升騰,所以就會發生地震啊!
現在涇水、渭水、洛水三川附近都真的發生地震了,百姓都居無定所,這可怎麼辦才好?
是啊!國依山川,人民的財源取用都依靠着水土的滋潤,水源受到阻塞,國家一定滅亡。
當年伊川和洛水枯竭時,夏朝滅亡。
黃河枯竭時,商朝滅亡。
現在周王朝之德盡損,不到十年就要亡國。
就在這一年,涇、渭、洛三川枯竭,而這三水都發源於歧山,歧山也發生了山崩,周幽王十一年,西周滅亡。
中國古人認為天災與人禍是緊密相連的,君王的不修德政,不順天意,就會招致上天的警示發生天災,歷代賢明仁德之君,往往都能將天災視為上天對自己的警告,反省、修正自己的錯誤。

 

來說幾句


wpDiscuz