【紀曉嵐閱微草堂筆記】96 張老太問冥吏-惡人自有惡人魔 (音頻/視頻)

雪莉
2019-02-23 16:51

收聽選擇128K,  音質會比較好些

聽眾朋友您好!歡迎您來到希望之聲廣播電台“紀曉嵐的閱微草堂筆記”節目。我是雪莉。《閱微草堂筆記》是紀曉嵐晚年所著。記錄的都是他自己耳聞目睹、有名有姓的真事。有一些還是他自己家人或者他自己經歷的。可信性很高。  

紀曉嵐的敘述在我們面前展現了中國前輩祖先敬天信神,舉頭三尺有神靈,相信善惡有報的民俗風情。

他的文章風格質樸簡淡,自然妙遠;本書內容豐富,知識性很強,讀來饒有興味 。

今天我要給您講的是閱微草堂筆記里關於:

張老太問冥吏

   鄉里有個張老太太,自己說過去曾經做過走無常,如今告免不做了。 說過去到陰府,

曾問冥吏:“ 拜佛有沒有好處啊?”

冥吏說:“佛只是勸人為善,為善自己受福報,不是佛降福給你。要是供養拜佛求佛佛就降福,那豈不是接受賄賂一般? 那廉潔的官還不接受賄賂,佛又怎能接受賄賂呢?

她又問:“懺悔有益嗎?”

吏回答說:“懺悔後必須勇猛精進,努力補救以前犯的罪過,真心悔改。現在的人懺悔,只是要求給自己免罪,那又有什麼益處呢?”

 這些話不是一個巫婆神漢能說的出的。應該是授命這樣說的。  

===

惡人自有惡人魔

劉香畹說:有一個孝廉很能存錢,性情十分吝嗇。他妹妹家裡很窮,眼看要過年了,家裡都揭不開鍋了。妹妹冒着風雪徒步走了數十里路,乞求哥哥借三兩五兩銀錢,許諾說第二年春天等她丈夫教書的薪資下來就償還。可是這個孝廉堅持說自己家裡也很窘迫,沒有餘錢,就是不借。他母親在旁邊哭泣着也幫着女兒求他,他還是說不能借。母親沒辦法只好把自己帶的耳環頭簪給女兒拿去典當。

這個孝廉對此就如沒有看見沒有聽見一樣。 當天夜裡,有強盜在他家牆上鑿了個洞潛進他家,把他所有的錢財貴重物品都席捲而去。 他怕人家說他撒謊有錢不借妹妹,也不敢告官緝捕強盜。過了半年,那個強盜在別處犯案被抓,招供出曾偷竊孝廉家,偷得物品財物還剩有十分之七。官府發了公文來問孝廉,他又迫於公論,不敢承認。可是他媳婦實在捨不得那些錢財,忍不住了,偷偷的讓兒子去官府認臟。孝廉心裡有愧,有半年不好意思見人。

     說起來, 母子之情是天性,兄妹之情如手足;這個孝廉就因為吝嗇惜財,視母子兄妹如陌路生人。這件事真令人扼腕感嘆哪 。

       如此絕情,聽到他被強盜洗劫一空,令人感到痛快;丟了東西不敢說,失而復得不敢認取,再令人心裡痛快;至於說到後來自己心裡得失交戰,如椎心之痛,本來想掩飾自己的劣跡,結果卻被媳婦給敗露了。他重財輕義的劣跡,終於敗露不能隱藏,更使人不勝痛快。然而後來他自己心裡知道羞愧而不見客,這點可見他還可以改正,人貴有知恥之心,如果從此改過,那也可以做個真正的孝廉,以孝友聞名了。

==

文字由紫君根據“紀曉嵐閱微草堂筆記”整理

更多故事請看:

紀曉嵐 閱微草堂筆記

 

來說幾句


wpDiscuz