【詩詞吟唱與賞析】賈島《尋隱者不遇》第26集 (音頻)

璚彣
2019-03-1 07:39
《尋隱者不遇》作者:賈島 [松下問童子,言師採藥去。只在此山中,雲深不知處。]

賈島,中國唐朝詩人。曾經做過和尚,法號無本。是著名的苦吟派詩人,他較擅長五言律詩,意境大多是孤苦凄涼。這首《尋隱者不遇》是詩人到山上去尋訪一位隱士的心路歷程。賈島用問答的方式來描述這件事情,把對隱者的仰慕、尋訪不遇的失望,用短短的二十個字交代的清清楚楚。

【詩詞吟唱與賞析】賈島《尋隱者不遇》第26集  (照片提供 華紋)

主持:美雲 雲翔

嘉賓:周玲惠

國立台灣大學經濟學系、國立台灣大學國家發展研究所博士、國立海洋大學航運管理系兼任助理教授、開南大學物流與航運管理學系兼任助理教授、財政部關務署基隆關副關務長退休(106年一月)。周博士在”唐詩吟唱”方面花了十幾年的時間研究跟整理,目前擔任「中華維德文化協會」顧問。

「中華維德文化協會」顧問周玲惠博士

249《尋隱者不遇》作者:賈島

[松下問童子,言師採藥去。只在此山中,雲深不知處。]

我向松樹下的孩童詢問隱者的行蹤,他說:“師父到山上采草藥去了。”“只知道在這個山裡面,但是山中的雲又厚又遠,不知他到底在哪裡?”

松樹 雲海 (public domain)
松樹 雲海 (public domain)

დ詩中的青松,白雲,和雲山深處的隱者身份相呼應。白雲顯其高潔,青松顯其風骨。

დ詩中隱者採藥為生,濟世活人,是一個真隱士。所以賈島對他有高山仰止的欽慕之情。因為如此,欽慕而不遇,就更突顯失望了。

片頭音樂:台生   旁白:劉洋    剪輯:年潔    編輯:華紋

更多精采內容請連結:

https://www.soundofhope.org/b5/category/古今文化/閑情雅緻/詩詞吟唱與賞析

來說幾句


wpDiscuz