【紀曉嵐閱微草堂筆記】97 要想人不知 除非己莫為-生有其時 死有地 (音頻/視頻)

雪莉
2019-03-2 10:17

 

收聽選擇128K,  音質會比較好些

聽眾朋友您好!歡迎您來到希望之聲廣播電台“紀曉嵐的閱微草堂筆記”節目。我是雪莉。《閱微草堂筆記》是紀曉嵐晚年所著。記錄的都是他自己耳聞目睹、有名有姓的真事。有一些還是他自己家人或者他自己經歷的。可信性很高。  

紀曉嵐的敘述在我們面前展現了中國前輩祖先敬天信神,舉頭三尺有神靈,相信善惡有報的民俗風情。

他的文章風格質樸簡淡,自然妙遠;本書內容豐富,知識性很強,讀來饒有興味 。

今天我要給您講的是閱微草堂筆記里關於:

要想人不知,除非己莫為

  恆王府的長史東鄂洛,被貶到瑪納斯,是歸烏魯木齊管轄的一個地方。

一天,他要到烏魯木齊去。因為天熱就晚上趕路。半路在一棵大樹下歇息。遇見一個人在面前給他半跪着問好請安。說自己是戍邊的兵卒叫劉青。兩個人聊了好一會兒,東鄂洛要上馬起行繼續趕路。

劉青說:“有一件小事,請您幫個忙。 給印房官奴喜兒帶句話,告訴他,他欠我三百錢,我現在很窮,需要錢用,希望他還我。

第二天東鄂見到了喜兒,就把劉青的話告訴了他。只見喜兒嚇得汗下如雨,面色如死灰。東鄂很奇怪,問他為什麼嚇成這樣,才知道劉青病死很久了。當初劉青剛死時,陳竹山憐憫他活着時為人做事,勤勞謹慎,就給了喜兒三百錢讓喜兒置辦一些酒水果品祭奠劉青。

喜兒覺得劉青孤身一人,死後沒有親屬,就把那三百錢自己昧起來了。 這事兒沒人知道,沒想到死人鬼魂來要錢了。陳竹山向來不信因果鬼神,這時候也不由得心驚,說:“ 這事沒錯,這些話不是假造的。我一直認為人做壞事,總是怕人知道;如果是人不能知道的,就可以為所欲為了。現在才知道,所謂的沒有鬼神的說法,實在是沒有根據的。那麼凡是有隱匿怕人知道的事情的人,是可憂慮的了!”

所以中國人有句老話說:君子坦蕩蕩;還說:事無不可對人言。這樣的人是有福的了。

===

生有其時,死有地

     唐朝張鷟作的《朝野僉載》裡面講的:“唐朝時候青州刺史劉仁軌,因海運船隻失事太多而被削職為民,流放到遼東。一次他病了,躺在平壤城下,揭開帷幕看兵士攻城。這時忽然有一個士兵徑直的來到他的面前,背對着他坐在那裡,正好擋住了他的視線,呵斥他也不動。不一會兒城上敵軍放箭,一箭正中這個士兵心臟而死。如果沒有這個士兵,仁軌差點被流箭射中了。

     大學士溫公出征烏什時為領隊大臣。正督兵攻城,渴極了,回到營帳去喝水。正好有一個侍衛也來喝水,於是溫公就把自己的墊子讓給他坐。剛拿起碗,那邊敵軍突然發射大炮,一枚鉛彈洞穿那個侍衛的胸膛,當時就死了。假如這個人再晚來一會兒,那溫公肯定就死了。 這是溫公自己親口對我講的。 和前面說的劉仁軌的那件事很相似。

後來溫公出征大金川,在木果木戰死。可知人之生死,各有其地,俗話說‘生有時,死有地’。即使按命應當是陣亡的,如果不是安排定好的那個地方,即使遇險也可得以保全。那些畏縮怕死的人,脫逃趨避不是多此一舉了嗎!

===

文字由紫君根據“紀曉嵐閱微草堂筆記”整理

更多故事請看:

紀曉嵐 閱微草堂筆記

來說幾句


wpDiscuz