中共最高法院長周強將在今年“兩會”亮相 (AP)
中共最高法院長周強將在今年“兩會”亮相 (AP)

鹹魚翻身的周強將在兩會“部長通道”亮相 外界都很關注一個問題

董筱然
2019-03-2 22:51
中共一年一度的“兩會”已經召開,中共官媒表示,中共兩高負責人今年將會在“部長通道”現身接受採訪,這意味着周強將在舉報風波中公開現身,是否有媒體會對副卷丟失做出提問?周強又會否能回答這些問題都是外界關注的焦點。

陝西千億礦權案鬧的沸沸揚揚,原本已被社會輿論逼的無路可退的中共最高法院長周強近日突然“鹹魚翻身”。反而舉報周強的央視前主播崔永元和最高法大法官王林清一個可能涉“泄露國家機密”,一個已經上了央視認罪。事件不合常理的發生驚人逆轉,引發了更多的關注。中共一年一度的“兩會”已經召開,中共官媒表示,中共兩高負責人今年將會在“部長通道”現身接受採訪,這意味着周強將在舉報風波中公開現身,是否有媒體會對副卷丟失做出提問?周強又會否能回答這些問題都是外界關注的焦點。

中共官媒新華社援引兩會新聞中心負責人的消息指,今年兩會將邀請列席大會的國務院各部委和中共兩高負責人到“部長通道”,對一些政策進行解讀,並回答媒體提問。

按照中共“兩會”慣例,在“部長通道”上亮相的“負責人”,只能是中共各個機構部分的最高負責人。不出意外,躋身副國級的周強會是代表最高法的唯一人選。

中央社說,不知周強是否會回答備受中國輿論矚目、至今質疑始終不斷的卷宗丟失案,關鍵在於想提問的媒體能不能被主持人點到。如果被點到的媒體,提問的都是“圍繞主旋律”的問題,周強回答這一題的可能就會大為降低。

中共“兩會”中的“部長通道”,是指主會場北京人民大會堂北門通往樓梯約100公尺的紅毯通道,專供出席的部委首長進出場。先前,不少中外媒體記者都會守在紅毯兩側圍堵這些官員採訪,經常造成秩序混亂。

報道說,數年前,官方將這條紅毯通道規劃為“部長通道”,將媒體阻隔在紅毯東側,並設置一座發言台,由事先規畫好受訪的部委首長直接上前接受媒體提問,以減少圍堵產生的混亂。

不過,由於官方規畫受訪的部委首長,不一定是媒體想採訪的;而媒體想採訪的部委首長,不一定被規畫受訪。因此,封鎖線旁,經常還是會有媒體朝着沒被規畫的首長大喊提問,只是無法再上前。

今年年初,前央視主持人崔永元曝光最高法丟失卷宗事件,曾直斥周強“執法犯法”,使坊間認為周強仕途或將受影響。但在上月22日,由中共中央政法委牽頭的聯合調查組公布最高法丟卷宗事件,指法官王林清因對單位心存積怨而監守自盜,其曝光的部分材料經國家保密部門認定屬於“國家秘密”,將之移交司法機關調查。央視並公布王林清認罪影片,而崔永元的曝光微博也同時被刪除相關信息並被禁言。但坊間對此調查結果仍有疑慮。此次周強將要在“兩會”亮相的消息引發外界對崔永元的前途和命運的擔憂。

來說幾句


匿名
2019-03-03 19:50

中共政府真搞笑,周強這種傻子法盲也能當最高法院院長。

匿名
2019-03-08 00:30

中共政府真搞笑,擦屁股的廁紙居然也能用作“面巾紙”,,,,

匿名
2019-03-03 05:53

人算不如天算

鷸蚌相爭誰得肉
2019-03-03 00:51

王滬寧與趙樂際在打鬥?習近平謀劃加強做領袖?

〔註:竟然“王周案件”不是像以往慣例由中紀委帶隊聯合調查、而是由政法委帶隊聯合調查。據此可見,中央高層的分裂、猜疑和權斗,昔日的“反腐打虎”已經不復存在了,或許只剩下最後一機了———誰能抓江棄黨〕

wpDiscuz