【未解之謎】探索靈魂(9)
【未解之謎】探索靈魂(9)

【未解之謎】探索靈魂(9)

明回
2019-03-5 06:44
近半數人有意識或靈魂從自身分離出去的感受,覺得自身形像脫離了自己軀體,有人將之比喻為“靈魂出殼”。

在國外的科學家對瀕死體驗展開研究幾十年後,在中國也終於出現了介紹瀕死體驗的書籍,比如《瀕死體驗訪談錄》從不同角度探討死亡,作者列舉了大量瀕死體驗的個案,根據瀕死者引人入勝的語言,客觀地陳述了人在瀕死過程中的感受和體驗。而此書不但能滿足人們對於有關死亡的求知慾和好奇心,更能使人重新理解死亡,更加珍視生命,更加有意義地生活。在官方大報上也能看到關於瀕死體驗的文章,例如系統介紹瀕死體驗的文章《人是如何辭世的》。

有越來越多的中國科研工作者開始了對瀕死體驗的研究,我們這裡摘抄一段天津安定醫院院長、精神醫學專家馮志穎,以及他的合作者、天津安定醫院副主任醫師劉建勛發表在上海科學技術出版社《大眾醫學》1993年第5期的論文。

1976年7月28日,在中國唐山市,一場大地震使22萬餘人死亡,16萬餘人重傷。中國的醫務工作者曾對在1976年唐山大地震中遇難脫險的一些人作過調查,倖存者當中的半數以上的人回憶說,遇險時不但不害怕,反而思維特別清晰,心情格外平靜和寬慰,沒有任何恐慌感;甚至有的人在這危難之際,還有某種歡樂或愉快的感覺。這時候,生活往事有如播放影視,一幕一幕快速地翻轉浮現於腦際,飛逝而過,且內容多是令人愉快的情節,如童年嬉逗趣事、婚戀場面、工作佳績、獲獎喜悅等。這種現象被稱為生活回顧或“全景回憶”。

更有趣的是,近半數人有意識或靈魂從自身分離出去的感受,覺得自身形像脫離了自己軀體,有人將之比喻為“靈魂出殼”……

更多詳細內容,請聽明回繼續為您解說。

來說幾句


wpDiscuz