【人物百家】抗日衛國民族英雄——蔣介石<新版>(五)

香梅
2019-03-5 15:04
1928年,復出的蔣介石揮師渡江,第二次北伐開始。6月攻克北平,10月蔣介石被選為民國領袖,12月張學良歸順民國中央政府。從1927年到1936年,蔣介石帶領國家重建經濟、恢復國力,取得驚人成績,被讚譽為“黃金十年”。不過,正當剿共和新生活運動初見成效之際,蔣公卻遭遇空前磨難……

時光如流,往事如煙。人物百家,回首悠悠歲月,講述真實歷史。百家人物,正如那天上的星星,閃爍在夜空里,常留記憶中。

 

 

1927年412清黨之後,親共的汪精衛政府在蘇聯軍事顧問鮑羅廷挑撥下,向蔣介石發難,導致兩個民國政府寧漢對立。為了顧全大局,蔣介石主動辭職下野,汪精衛遷都南京。蔣介石走後,國民革命軍士氣大挫;不久軍閥孫傳芳捲土重來,南京城危在旦夕。

 

國民革命軍總司令、黃埔軍校校長蔣中正,在廣州的東校場北伐誓師儀式上閱兵。(圖片來源:維基百科) 

這期間,中共叛亂活動愈演愈烈,全國形勢一片大亂。各方加急電報紛至沓來,呼籲恭請蔣公蔣介石出山!

1927年12月10日,國民黨中央委員齊集上海開會,一致意見:請蔣介石復出,解救危局!1928年1月5日,蔣介石結束下野復出,再次任職國民革命軍軍委主席兼總司令。

順時針從左至右:總司令蔣中正視察國民革命軍;國民革命軍正在行軍;一支革命軍炮兵部隊正在作戰;民眾揮舞着國民黨與革命軍的旗幟;農民志願部隊加入戰鬥;國民革命軍士兵準備進攻。(圖片來源:維基百科) 

蔣介石開始重新整編軍隊,制定《二期北伐全軍總方略》。1928年4月,蔣介石揮師渡江。北伐軍一路北上,連克台兒莊、鄆城、兗州、泰安等多座城市。到了6月初,蔣介石指揮北伐軍已經攻到了北平。奉系軍閥張作霖慌忙乘坐專列火車撤往東北。令人意想不到的是,三洞橋下已經被日本關東軍安裝了烈性炸藥!張大帥坐的第八節車廂從橋上一過,三洞橋瞬間爆炸,張作霖當場殞命!

1928年7月6日,蔣介石率黨政軍要員在北平香山碧雲寺祭告孫中山先生。 (右起):張作寶、陳調元、蔣介石、吳稚暉、閻錫山、馬福祥、馬斯達、白崇禧。(圖片來源:看中國)

6月8日,北伐軍和平進入北平,北伐大功告成。

1928年7月6日,蔣公親率北伐軍重要將領,趕赴香山碧雲寺孫中山靈前,舉行祭告典禮。蔣介石灑淚宣讀祭文:“……回想我總理仙逝,已有三年。中正蒙受總理昔日親身教導的恩惠,寄以非常之責任,期望中正鍛造革命武力,剷除革命障礙,早日解脫人民於水火。光陰荏苒,時至今日才得以攻克舊都,拜謁遺體,真是百感交集……今天,中正唯有繼續遺命、澄清中原、實行主義、保存正氣……來力求革命成功!”

1928年10月10日,蔣介石被推舉為國民政府主席、軍事委員會主席,正式成為中華民國領袖。英、美、德、意、日、法、西班牙,等等世界大國紛紛宣布,承認蔣公領導的南京國民政府,是中國唯一的合法政府。

到了12月底,在蔣介石勸說下,張學良通電東北,宣布改旗易幟,效忠中華民國南京中央政府。至此,蔣介石統帥的國民革命軍終於在辛亥革命十七年後,統一了中國大陸。

經過連年戰亂的民國滿目瘡痍、百廢待興。蔣介石在《中國之命運》里說:“日寇武裝侵我的行動,隨時可能開始。我們中國再也沒有從容建設、實現主義、完成革命的機會。國民政府不得不用社會、交通、經濟等各種建設工作的方式,來掩護我們軍事抵抗侵略的準備。”

蔣公的計劃是:一邊備戰、一邊建設,兩頭搶時間,加緊提升抗戰前的國力和軍力。

從1928年國民革命軍統一中國到1937年11月20日遷都重慶這十年里,蔣介石頂着險惡環境是竭盡全力,重建經濟、恢復國力,取得驚人成績。英國劍橋《中華民國史》用了四個字評價這十年:“黃金十年”!

這十年中,工業增長率超過8%,GDP增長率為9%,是同期日本的三倍;

電訊、郵政、交通快速發展,修建鐵路2萬公里、公路8萬公里,開闢民航12條航線;

現代教育體制初見規模,高等教育空前活躍、實用科學人才大量湧現;

現代辦公大樓在各大城市拔地而起,汽車、電影、電匣子收音機、西裝、卡巴萊餐廳……充滿現代化氣息的城市文化空前繁榮。

這十年,民國的國際地位也快速提升。

南京政府一開張,蔣介石就宣布:我們的外交目標是廢除清政府與列強簽訂的不平等條約。蔣介石的態度特強硬:“如果締約國拒絕談判或談判達不成結果,我們就‘單方面宣告廢約’。”就這樣,從1927年到1931年,民國政府先後收回了漢口、九江、天津、廈門、鎮江等地的租界和威海衛租借地。

1931年9月18日晚上,日本關東軍偷偷炸毀瀋陽柳條湖南滿鐵路路軌,嫁禍中國軍隊,之後以這個為借口突襲東北軍張學良的軍營和瀋陽城。張學良一時亂了陣腳,臨時決定東北軍不抵抗。

蔣介石是第二天才知道這消息的,那一天他在日記里寫下了飽含屈辱的一段話:“聞瀋陽、長春、營口被倭寇搶佔心神不寧,如喪考妣,苟為我祖宗之子孫。如不收回東北,則永無人格矣。”

張學良為什麼不抵抗?張本人這麼解釋:“我當時沒認清他們的侵略意圖,所以盡量避免刺激日本人,不給他們擴大戰事的借口。是我們東北軍自己選擇不抵抗,這個責任不能推卸給國民中央政府。”

東北軍的不抵抗,直接導致東北三省的全部淪陷。這結果一出,中共立刻開足馬力“嫁禍宣傳”:“蔣介石下令不讓張學良抵抗,中國人都應該起來反對國民黨!”

9月20日,中共發表宣言,說中共要領導抗日,號召國民“聯合起來,在國民黨統治區,工人罷工、農民騷動、學生罷課、貧民罷業、士兵嘩變。”

兩天以後,中共通過《關於日本帝國主義強佔滿洲事變的決議》,定性日本侵佔東北是“最露骨的反蘇戰爭的序幕”,還說:“反對進攻蘇聯和蘇區,擁護蘇維埃,武裝保衛蘇聯”。

1931年11月7日是蘇聯國慶日。當天中共宣布:“中華蘇維埃共和國臨時中央政府”成立。12月,中共發布《中華蘇維埃共和國中央執行委員會布告》,說:“從現在起,中國疆域內有不同的兩國,一個是中華民國,是帝國主義的工具,另一是中華蘇維埃共和國。”

面對外敵入侵,中共公然打出“兩個中國”旗號分裂國家,干起漢奸賣國的買賣。再看國民政府,“九一八”事變後忍辱負重、全力準備長期抵禦日本侵略,國民黨內部也不計前嫌、空前團結,很多軍閥成了積極抗日的將領。

其實中共叛國作亂這一步,早在蔣介石的預料之中。蔣介石說過:“共匪所謂‘紅軍’的任務,就是殺人、放火、綁票、籌款和煽惑群眾。而其政治綱領就是殺地主,分田地,武裝群眾,建立蘇維埃政權。”

為了保衛中華民國、保護深受紅禍威脅的中國民眾,排除準備抗戰過程中的惑亂因素,蔣介石決定:剿共!

從1930年11月到1932年2月,蔣介石先後對中共發動四次剿匪行動。他在1933年第二期廬山軍官訓練團的開學訓詞里說:

“我們中國人五千年以來歷代聖哲和我們所講做人的道理有八個字,即所謂‘忠孝、仁愛、信義、和平’,必須這八個字統統完備,然後才能夠算是一個人,是一個完全的真正的中國人!這就是說對於國家、對於朋友、對於上官、對於部下統統要忠實,對於祖宗、對於父母必須孝敬,對於百姓要仁愛,對於一切的朋友,乃至所有的人類,我們統統要有信義,還有一切人與人的關係,我們都要求其調整協和,公平合理,最後實現全人類的和平共進!”

“現在共產黨怎樣呢?……慘無人道,毫無半點信義!……出賣自己的祖宗,拜列寧、馬克斯等外國人為祖宗!這種土匪行為真是不忠、不孝、不仁、不義,如同禽獸一樣,還能算是人嗎?還能算是一個中國人嗎?……如果土匪不消滅,不僅是我們大家生無立足之地,死無葬身之所,就是我們祖宗墳墓也不能保存!而且子子孫孫將來都要做亡國奴,做人家奴隸牛馬!”

蔣介石正告:剿共是救濟人民,引導中國人重新做人!

剿共的同時,蔣公大力普及和恢復傳統文化。蔣介石認為:要醫治現在中國人的毛病,唯一的藥方是“禮義廉恥”。這就是後來蔣公倡導的“新生活運動”——用“禮義廉恥”指導食衣住行日常生活,培養全民的正統意識和正確習慣。”

蔣介石為這個新生的民主國家嘔心瀝血!可是,就在新生活運動和剿共大業初見成效之際,蔣介石卻突然遭遇空前磨難!

【人物百家】抗日衛國民族英雄——蔣介石(四)

【人物百家】抗日衛國民族英雄——蔣介石(三)

【人物百家】抗日衛國民族英雄——蔣介石(二)

【人物百家】抗日衛國民族英雄——蔣介石(一)

【人物百家】電影皇帝——趙丹(五)

(轉載請註明希望之聲)

來說幾句


匿名
2019-03-20 01:49

禮義廉恥,我只相信中山先生,人民的眼睛是雪亮的。

匿名
2019-03-19 14:13

感覺主持人李正的聲音是比較正的,敘述正史,不必要採用調侃的語氣,反而會節目更加有正史的可信度。

匿名
2019-03-19 14:07

那個張作霖被炸,曾經公布是蘇聯所為,請問是否如此?謝謝。

匿名
2019-03-10 16:16

這是真實的歷史,明白了會看清中共的謊言和邪惡之處,很重要。

匿名
2019-03-08 07:58

很感動,謝謝!

wpDiscuz