據兩會新聞中心的人說,他們發出了藍衣的“第一財經”女記者梁相宜的記者證,意味她可能會採訪本次兩會(圖源:@​​​​Leonie梁)
據兩會新聞中心的人說,他們發出了藍衣的“第一財經”女記者梁相宜的記者證,意味她可能會採訪本次兩會(圖源:@​​​​Leonie梁)

重創大外宣40家黨媒停刊 傳“翻白眼”主角獲發記者證或在兩會現身

董筱然
2019-03-8 01:57
今年的“兩會”上,據說梁相宜的記者證已被發出,想必很多媒體都想一睹她的真容,畢竟梁相宜的白眼一翻,讓中共的大外宣被起底,40多家中共“假外媒”都被整頓。

2018年中共“兩會”,藍衣記者與紅衣記者的“翻白眼”事件給冗長無聊的“兩會”帶來了一絲快意。藍衣記者梁相宜在紅衣記者張慧君發言時翻了一個極不耐煩的“白眼”被媒體捕捉,成為史詩級鏡頭,也展現了與會記者面對中共“花瓶會議”時的內心獨白。今年的“兩會”上,據說梁相宜的記者證已被發出,想必很多媒體都想一睹她的真容,畢竟梁相宜的白眼一翻,讓中共的大外宣被起底,40多家中共“假外媒”都被整頓。

香港《明報》3月8日報導,據中共“兩會”新聞中心的人說,他們已經發出了藍衣記者梁相宜的記者證,意味着她可能會採訪今次兩會;也有參加兩會的記者信誓旦旦說見到了梁相宜,不過因為“無圖無真相”無從考證。有加了梁相宜和張慧君微信的好事者稱,兩人都不約而同刪除了他的微信。

在2018年3月的中共“兩會”上,紅衣記者張慧君以美國全美電視(AMTV)執行台長的身份,用45秒向中共國資委主任肖亞慶提了一個冗長問題,且摻雜過多自己的主觀評議和變相吹捧,惹得身旁的藍衣女記者梁相宜翻了一個白眼,豈料整個過程被全程拍攝直播出去,引發全球媒體關注。

梁相宜的這個白眼被西方媒體形容為“史詩級”,原因有二。

一是事件令外界進一步注意到中共黨宣海外滲透的真相。

張慧君被起底發現曾以不同身份在公共場合現身,一會兒是央視記者,一會兒變成香港記者,一會又是《世界知識》的記者,還曾身穿中校軍服主持軍事節目,背景神秘。

全美電視台也被踢爆是個“假外媒、真黨媒”,作用是打着境外媒體的旗號向全世界輸出中共意識形態,引導話語權。

總部位於北京的海外中文媒體多維指:“中國(中共)在境外已經通過新辦、投資等方式控制或影響了一大批媒體,全美電視台只是其中一個。為此,中國(中共)付出了巨大的人力和資金,但是其實質影響力似乎遠未達到預期,有時還會鬧出一些笑話。”

二是這個白眼被認為打破了中共“兩會”的虛偽,正如德國之聲所說:“那位身穿藍色衣服,翻白眼的女記者則象徵著人們內心中那一點點反抗的星星之火。反抗的對象是中國(中共)政治層毫無內容的主流式背書。”

梁相宜和張慧君都成為網絡名人,維基百科將她們編入搜索條目。但二人的名字卻遭微博禁搜,事件相關報導也在國內被全面刪除。梁相宜在事發當日即被吊銷採訪中共“兩會”的記者證,並被急招回上海;而張慧君則被人翻舊帳,據說也沒能挨到去年兩會結束。

去年的“翻白眼”事件大熱,讓中共大外宣的陣地失守。《明報》3月8日援引採訪兩會的南非中文媒體記者說,事件後,在海外成立的多家中文媒體也被整頓,有40多家已經停刊。

目前搜索全美電視台官網,仍看到有關人大開幕,中共總理李克強作政府工作報告的新聞,但標示為“綜合報道”。不知道是否受去年影響,今年全美電視台已經不派記者到場,以致於未見到“採訪報道”。

 

來說幾句


匿名
2019-03-12 02:37

北國風光,千里朦朧,萬里煙飄,望環城內外,濃霧莽莽,鳥巢上下,陰霾滔滔,車舞長蛇,飛機難降,欲上六環把車飆,需晴日。空氣如此糟糕,引無數美女帶口罩,惜一罩掩面,白化妝了,唯露雙眼,難判風騷,一代天驕,央視褲衩,只見后座不見腰,塵入肺,有不要命者,來做早操。

花為媒
2019-03-08 16:36

實際上,很多人都是梁相宜。

wpDiscuz