【往事回首】藏人血淚,尋找六十年前的真相(一)—— 中共“解放”藏區 福兮?禍兮?

齊玉
2019-03-8 09:08
3月10號是59年“拉薩事件”六十周年。不過大部分國人並不了解這段歷史。中共所謂的“叛亂”和藏人稱為的“起義”,孰是孰非?為何藏人抗爭事件至今不斷?本期節目為您揭秘!

3月10號,是1959年西藏拉薩抗暴事件六十周年。或許大部分中國人並不知道這個曾經轟動世界的歷史事件的真實情況,即使是60歲以上的老人。中共一直以來把1959年“拉薩事件”叫做“西藏叛亂”,而藏人則稱之為“西藏起義”,或“西藏抗暴運動”。孰是孰非?真相到底是什麼,我們本期邀請嘉賓李江林女士為您還原這一段被掩蓋、被扭曲多年的真實歷史。同時

揭開神秘西藏的一角,了解幾十年來發生在西藏的故事……

 文革時期,大概13、14歲的李江琳。(圖片來源:本人提供)

李江琳是一位歷史學者、獨立作家,畢業於上海復旦大學英文系,之後獲得山東大學美國文學研究碩士,1988年留學美國獲得麻省布蘭戴斯大學等兩項碩士,並留在美國工作。她研究西藏歷史十多年,先後出版了《儅鐵鳥在天空飛翔》、《1959,拉薩》和《藏區密行》等有關西藏的著作,內容詳實、全面、客觀。著名政論家、北京之春榮譽主編胡平評價《1959,拉薩》這本書為這一段歷史提供了也許是迄今為止最完整的敘述。

 1988年春,李江琳來到美國Brandeis University猶太學系讀書。(圖片來源:本人提供)

大約在公元八世紀,中國正處于唐朝時期,藏密始祖蓮花生大師說過這樣一則預言「當鐵鳥在天空飛翔,鐵馬在大地奔馳之時,藏人將像螞蟻一樣流散世界各地,佛法也將傳入紅人的國度。」

一千多年後的二十世紀中期,中共駕駛「鐵鳥」、“騎着”「鐵馬」碾過高原,藏人奮勇起身抵抗,死難無數、生者被迫離開家園,流亡印度、漂泊世界,預言就此成真……

1956年至1962年,中共解放軍打着「民主改革」和「平叛」的旗號進入藏區,鐵蹄踐踏之處,戰火紛飛、寺院崩塌、經卷焚毀、藏民死難、領袖出亡。藏民族的佛教傳統文化翻天覆地,幾經摧毀。據中共官方資料統計,藏人在戰場上的死傷俘降(不完全數據)達三十四萬七千餘人。自此,厚積的鮮血遮蓋了佛國凈土。「打仗死人太多,那裡的水幾年沒法喝」,藏人用這句話說出了荒野曝屍無數的悲劇,也道盡戰爭的慘烈。

上面這段文字來自於李江林的著作《儅鐵鳥在天空飛翔》。寥寥數語揭示了六十多年前發生在藏區的慘烈景象。

           第一集    中共“解放”藏區 福兮?禍兮?

1950年代開始,中共解放軍陸續進駐了邊疆少數民族地區,包括藏區,名曰“解放”,其間不時發生所謂“剿匪”或“平叛”等大小事件。當年在藏區發生的大小事件中,1959年3月10號的“拉薩事件”無疑最引人注目,它直接導致藏人的精神領袖達賴喇嘛出走印度,拉開了長達六十年的堪比猶太人出埃及的藏人流亡史。

李江林認為中共宣傳的“拉薩事件”建立在謊言之上,而真實的“拉薩事件”並不是一個孤立的事件,因此還要了解更多歷史背景,她首先談到了中共與原西藏噶廈政府在1951年簽訂的17條協議。

……

 

 

 

來說幾句


wpDiscuz