【夾邊溝記事】《告別夾邊溝》(2)

齊玉
2019-03-8 10:18
希望之聲廣播電台,現在是長篇連播節目,我是明回,今天我繼續為您播出楊顯惠先生的紀實文學《夾邊溝紀事》之《告別夾邊溝》。

修渠的第三天,王永興和一個人抬土,到正午時分,真是走不動了,身上光出虛汗,腿軟得打顫。那天天氣格外冷。寒氣逼得人喘不上氣來。他跟分隊長說了一聲要解大便,就走到一條看不見人的自然溝里,落下褲子蹲着,休息片刻。

蹲了幾分鐘,王永興覺得該回去了,就往起一站——哦,站不起來了! 起初,他沒明白怎麼回事,以為是腿蹲麻了,不聽使喚了。便用足了力氣往起站,卻還是不行,腿根本就不聽從大腦支配。後來,他彎下了腰,用手杵地,總算是站起來了,卻又摟不上褲子。人越餓越怕冷,越怕冷就穿得越多——他穿了一條絨褲,絨褲外邊是勞教服:一條藍布面的棉褲。此刻,他覺得褲子有千斤重,兩隻手怎麼也提不起來。一用力就頭暈,就眼前發黑,氣喘吁吁。後來,他只是把褲子的前邊提高了一點兒,臀部竟無可奈何地暴露在刺人的寒氣里。他靜靜地站着。

這時候他心慌得厲害,因為他明白了,這是死神在拉他的手了,要把他摁倒在那道淺淺的長滿了駱駝草的自然溝里,叫他再也站不起來。於是他靜靜地站着,一動也不敢動。他害怕一走動就栽倒。

他不知道自己站了多長時間,可能是十分鐘,或是半個小時,與他抬土的夥伴跑來找他,才幫他提上褲子,繫上皮帶。同伴又叫來一個人,一左一右扶着他去見管教幹部,經允許後又扶他回到住處。轉過天,蔬菜組的老何趕着馬車來給他們送菜,管教幹部叫老何把他拉回新添墩休息。

王永興回到新添墩休息幾天……他自己認為,之所以出現蹲下站不起來的事情,可能是飢餓所致,也可能是寒冷和勞累的原因:自己是蔬菜組長,事事處處都竭盡全力去干,消耗的體力太多了。他以為回到新添墩休息幾天,情況會有好轉的,但沒想到的是情況更加惡化,乾脆起不來了。他原先僅是面部浮腫,小腿浮腫,躺了幾天,腹部竟然也腫了起來,原本細瘦的腰突然就肥壯起來,真是系不上褲子了——皮帶上的孔不夠用了。而且身體呈現出從來沒有過的疲乏,起不了床,穿不動衣裳,胳臂也抬不起來了。當他的組員替他打來菜糊糊他坐起來吃飯的時候,手竟然無力端起飯盆!

他害怕了!在過去的一年半里,新添墩已經有幾十人躺倒後再也沒有爬起來,難道自己也到了那種地步,要步他們的後塵而去嗎?

……

來說幾句


wpDiscuz