習近平和栗戰書(AP)
習近平和栗戰書(AP)

習近平罕見苦讀栗戰書報告並多次鼓掌 內情曝光(視頻)

岳文驍
2019-03-10 18:58
3月8日舉行的中共全國人大二次會議,港媒留意到一個細節,中共人大委員長栗戰書做報告時,習近平認真閱讀報告文稿,並多次隨全場代表鼓掌,報導認為,這與之前李克強、汪洋做工作報告時習的表現頗為不同。有報導說,栗戰書被視為習的頭號心腹,曾助習成功修憲,由其掌管涉及立法的人大,習近平放心。

3月8日舉行的中共全國人大二次會議,港媒留意到一個細節,中共人大委員長栗戰書做報告時,習近平認真閱讀報告文稿,並多次隨全場代表鼓掌,報導認為,這與之前李克強、汪洋做工作報告時習的表現頗為不同。有報導說,栗戰書被視為習的頭號心腹,曾助習成功修憲,由其掌管涉及立法的人大,習近平放心。

據香港《明報》報導,3月8日人大大會入場時,習近平先入場,當主席台仍有其他人在入場,習近平不再等待就坐了下來。

在栗戰書讀報告時,習近平的對待態度與政協主席汪洋及總理李克強作報告時都不同。約在大會進行到10分鐘後,他就拿起報告翻閱並認真閱讀。

而在此前汪洋做政協報告時,習近平多數時間凝視前方,也沒有閱讀汪洋的報告,直到聽了20多分鐘後,才拿起報告翻看。

報導提到,在汪洋、李克強報告時,習近平並未隨其他委員、代表一同鼓掌。但栗戰書做報告,每次全場響起掌聲,習近平也隨之鼓掌。其中,栗戰書在念到“帶頭做憲法的忠實崇尚者、自覺遵守者、堅定捍衛”時,習近平與全場與會者一道熱烈鼓掌。

報導認為,習近平對栗戰書態度不同,顯然是表示對栗戰書的人大工作給予大力支持。

另有海外中文媒體分析習近平對栗戰書更加支持的內情認為,這或與栗戰書被認為是去年中共人大通過修憲、取消習近平連任限制的“功臣”有關。

2018年3月召開的全國人大一次會議,習近平連任國家主席,中共並修憲刪除了1982年憲法國家主席和副主席連任限制的規定。這被認為是為習近平持續連任鋪平道路。

被指有北京背景的《多維》去年3月14日刊文稱,中共憲法修正案當天表決的關鍵時刻,場內的畫面顯示,習近平與坐在右手的栗戰書交談甚歡,與和他左手邊的國務院總理李克強互動的對比。“很明顯,習近平與栗戰書輕鬆交流的頻率更多,而面部表情也更為豐富得多”。

文章說,在中共十九大之前的2017年9月29日,習近平在政治局啟動了修憲,修憲領導小組由全國人大委員長張德江為組長,時任中共政治局委員、中辦主任栗戰書,時任政治局委員、政研室主任王滬寧分任副組長。

其中,張德江本身是十八屆政治局常委和人大委員長,擔任修憲小組組長只是作為過渡;修憲內容則被認為與有“中南海頭號化妝師”之稱的王滬寧有關;栗戰書則是張德江的接替者。

文章說,在這場因廢除國家主席任期限制而引爆輿論的憲法修定中,栗戰書其實擔當了太多不可忽略的角色。因為國家主席任期限制刪除引起諸多爭論,完成這件事並不容易。王滬寧是學者出身,恐怕不能擔當這樣的協調角色,而栗戰書可能需要站到前台,處理這些棘手問題,以保證不會出現所謂的“意外”發生。

香港《南華早報》曾引述分析說,栗戰書過去的經歷證實他可以有效地執行習近平的指令。

公開資料顯示,今年將滿69歲的栗戰書被視為習近平結交最久、最信任的心腹之一。栗戰書早在30多年前即與習相識。1982至1985年,習近平在河北正定縣任縣委副書記、書記期間,相鄰的無極縣縣委書記正是栗戰書。當時兩人常在一起喝酒,習調往福建廈門後,兩人一直保持聯繫。

2012年7月18日,習近平已備位入主中南海之前,栗戰書從貴州省委書記被調任中共中央辦公廳常務副主任(正部長級)。9月1日接替令計劃,任中央辦公廳主任,10月23日起兼任中央直屬機關工委書記。

栗戰書擔任中辦主任後,受命習近平負責秘密對令計劃曾掌控的中辦進行大清洗。

2012年11月習近平就任中共總書記,栗戰書隨即晉陞中共中央政治局委員、中共中央書記處書記,成為中共的黨和國家領導人。

在中共十九大上,栗戰書更上層樓,晉身政治局常委,掌管被認為是橡皮圖章、舉手機器的人大。

來說幾句


匿名
2019-03-12 13:32

我現在越來越有點兒喜歡上這個“二愣子”了,,, 哈 哈

尼古拉斯·崇禎
2019-03-12 03:07

間接的承認:“背書單”是愚蠢而又荒唐的行為;“挑200斤大麥走10里路不換一肩”也同樣是奇葩而又親菊花的行為……

天朝草民
2019-03-11 14:53

小肚雞腸,德不配位。

wpDiscuz