研究首次發現人工合成雙螺旋結構材料示意圖(圖片來源:AP美聯社)
研究首次發現人工合成雙螺旋結構材料示意圖(圖片來源:AP美聯社)

研究首次發現人工合成雙螺旋結構材料

偉誠
2019-03-12 00:20
一個國際研究組在開發一種名叫PBDT的高性能電池電解質聚合物凝膠時,意外地發現這種凝膠的分子竟然呈DNA那樣的雙螺旋結構,是迄今發現的最不易彎曲的分子材料之一。這使得這種材料將有遠不止作為電池電解質的應用前景。

一個國際研究組在開發一種名叫PBDT的高性能電池電解質聚合物凝膠時,意外地發現這種凝膠的分子竟然呈DNA那樣的雙螺旋結構,是迄今發現的最不易彎曲的分子材料之一。這使得這種材料擁有遠不止作為電池電解質的應用前景。

這項研究的負責人、化學副教授Lou Madsen的研究團隊於2016年已經發現這種名為PBDT的材料與其它液態離子混合可以造出固態電池電解質。他們發現這種混合物導電性好,剛性大,性能比現有電池材料好得多。

但是他們好奇為什麼這種材料性能如此好,研究之後意外地發現了PBDT的雙螺旋結構。

Madsen說,”這種聚合物已經存在差不多30年了,沒人發現它是雙螺旋結構。”雙螺旋結構的證實,開闊了PBDT材料作為除了電池電解質材料之外無限的潛在應用範圍,比如輕質航空航天材料。

來說幾句


wpDiscuz