【人物百家】抗日衛國民族英雄——蔣介石<新版>(六)

香梅
2019-03-12 15:43
1936年12月12日,時任西北剿匪副總司令的張學良和國民革命軍第十七路總指揮楊虎城在西安發動兵變叛亂,扣押國民政府軍事委員會委員長、西北剿匪總司令蔣介石。西安事變爆發!

時光如流,往事如煙。人物百家,回首悠悠歲月,講述真實歷史。百家人物,正如那天上的星星,閃爍在夜空里,常留記憶中。

受夠中共禍國殃民之苦的蔣公蔣介石,開始全面剿共。從1930年到1933年,蔣公先後組織了四次剿匪行動,可是都不成功。到了1934年10月,國軍開始第五次剿共戰爭,共軍被打得潰不成軍,帶着不足2萬殘兵敗將逃竄到陝甘的蘇區。眼瞅着“剿共大業”即將大功告成,突然之間,剿匪前線陝西西安,爆發了一場震驚中外的綁架案——“西安事變”!

1936年10月22日蔣介石在西安視察部隊,右為楊虎城,楊後是張學良。(圖片來源:大紀元)

張學良、楊虎城勾結延安共匪、綁架蔣介石;毛澤東密謀下毒手殺蔣泄私憤;斯大林十萬火急發急電阻攔;蔣夫人宋美齡親赴虎穴、捨命救夫君!

正是:

電閃雷鳴、真龍遭遇假獅子;

金剛怒目!捨生取義演傳奇!

1935年9月20日,蔣介石在西安設立西北剿匪總司令部,親自擔任總司令,任命張學良為副司令,調東北軍入陝甘,會同楊虎城的西北軍第十七軍剿共。蔣公沒想到,這兩位剿共將軍,全受了中共的招安!

1936年西安事變前夕,蔣介石抵達西安。張學良、楊虎城前往迎接。左起:蔣介石、楊虎城、邵力子、張學良。(圖片來源:大紀元)

楊虎城媳婦謝葆真是中共黨員,她跟楊虎城結婚都是中共批准的。到1936年 6月,楊虎城不但開設了中共聯絡站,還把大批無線電器材、醫用藥品運往延安。

那張學良怎麼勾搭上中共的?他被蔣介石責令剿匪後,成績不佳:剿匪倆月連吃3回敗仗。這之後,中共開始全力統戰張學良。幾經拉攏收買,到1936年3月,張學良跟中共陝北蘇區聯絡局局長李克農已經開始秘密會談。

1936年12月,西安事變後第三天,張學良閱讀蔣介石的顧問端納帶來的宋美齡的信。(圖片來源:每日頭條)

當時國民黨軍統在東北軍裡頭有內線,立馬把雙方的協議內容、還有中共發的那小冊子送到戴笠桌上。戴笠不敢怠慢,第一時間報告蔣介石。蔣介石有點半信半疑,讓戴笠繼續調查。

1936年6月30日,中共接到派駐東北軍的中共代表劉鼎密電告知:張學良正式提出入黨申請!三個月後,張學良秘密跟中共簽下協定,結束敵對狀態。這期間,張學良開始向紅軍提供大量過冬棉花\藥品、新鮮食物等物資,解決紅軍過冬的燃眉之急;還允許中共在西安設辦事處和秘密電台。

其實,張學良勾結中共不是他嘴上說的為了抗日。中共承諾過張學良,一旦他反蔣,中共就支持他在西北割據,跟南京政府分庭抗禮!中共說了:到時候張學良需要資金、武器裝備、物資,蘇共全力支持。

就在這時候,國際局勢突然起了變化。1936年11月25日,德國跟日本簽訂《反共產國際條約》,蘇聯立馬陷入兩面受敵的局面!斯大林緊急給中共下令:立即放棄反蔣政策!蘇聯現在“需要中國有一個可以領導全民族對抗日本的人物”,蔣介石是唯一人選。

對於斯大林的最新指示,毛對張學良一個字兒沒露,繼續忽悠張學良加緊反蔣。

蔣公蔣介石發現張學良剿共行動近于癱瘓,不得已多次親赴西安督戰。一來二去,張學良知道拖不過去了。12月1號,張學良得着信兒,說蔣公做準備,東北軍不執行剿共命令,準備把張學良和東北軍調離!

張學良一看形勢不妙,跟楊虎城密謀,要鋌而走險、“挾天子令諸侯”!

12月2日,張學良飛抵洛陽面見蔣介石,說“部下不穩,勢難支撐,恭請總司令前往訓話”。蔣介石信以為真,兩天之後直飛西安,要親自調動剿共士氣。

到了西安,蔣公下榻臨潼華清池。蔣介石看的非常清楚:真正不穩的是張學良和楊虎城!他們不但不聽蔣公訓誡,還拚命“勸諫”:放棄西北剿共,選擇“聯共抗日”!

蔣介石嚴辭拒絕,說:你們要麼趕緊進兵剿匪;要麼調任福建、安徽!

就在這時候,西北剿匪總政訓處副處長、共產黨員黎天才找到張學良,力勸張不要“做綿羊”、勇于“做獅子”,反蔣、自己當領袖。

12月11日晚間,蔣介石發布換將任命書,宣布:中央軍接替東北軍和西北軍剿共任務,任命蔣鼎文為西北剿匪軍前敵總司令,衛立煌為晉陝綏寧四省邊區總指揮。

就在同一時間,張學良和楊虎城也開始行動!當天晚上,張楊二人分別秘密召見東北軍和十七路軍高級將領,部署第二天兵諫計劃:

由東北軍負責包圍臨潼華清池和西安至臨潼的警戒;

楊虎成指揮十七路軍,解除中央各兵種駐紮在西安市內和車站、機場的武裝,扣留飛機,扣留身在西安的南京政府軍政大員。

張學良沒忘一件事。他召見黎天才,告訴他:“你不是勸我做獅子嗎?我現在回答你,從今天起,我要做獅子啦!”

1936年12月12日早上6點,東北軍四百多人進攻蔣介石駐地華清池。到地方就開始往裡闖。蔣介石衛兵奮起抵抗,雙方發生激烈槍戰!東北軍看闖不進去,用機槍掃射!一時間槍林彈雨、當時屋裡衛兵就倒下六七十位!

東北軍開始往裡闖的時候,蔣介石剛做完早操,正準備換衣裳。聽到大門方向槍聲密集,知道出事了。蔣介石貼身侍衛趕緊掩護蔣公從窗戶翻出去,往後山撤。到了圍牆邊,蔣介石踩着侍衛肩膀爬上圍牆,往下縱身一跳!

蔣公不知道牆外邊是一段立陡的石崖,一翻過去就跌入深溝,立馬不能動了。侍衛翻過來之後,慌忙背着蔣公往驪山上走,最後躲進一個山洞。天亮以後,張學良派人搜山,在山洞裡找到了受傷的蔣介石。當時蔣公光着腳、穿着睡衣、身受重傷、動彈不得。

張學良、楊虎城認為大功告成,立刻宣布:取消西北剿匪總司令部,成立抗日聯軍西北臨時軍事委員會:張學良正委員長、楊虎城副委員長!然後通電全國,提出改組南京政府、停止內戰、共同抗日等等等等。

西安事變消息一出,舉國震驚,朝野各界 一片憤怒聲討之聲!北大胡適痛斥張學良“自毀長城,是民族罪人”。聞一多說張學良“擁兵叛亂 害了中國!”著名報人張季鸞公開替蔣公呼籲說:“全世界國家,都以蔣公為對華外交的重心。這樣的人才與資望,再找不出來,也沒機會再培植。”

南京民國政府召開緊急會議,決定革除張學良所有職務,交軍事委員會嚴辦;以何應欽為討逆軍總司令,以于右任為陝甘宣撫大使,同時開赴西安!

西安事變的消息傳到延安,中共欣喜若狂。毛澤東立即給張學良發電報:“必須把蔣介石關押在軍營仔細看管,必要時可以殺掉!”發完電報,毛還派周恩來趕往西安,“說服張學良,除掉蔣介石”!

蔣公被抓以後,孤憤難平、不吃不喝、拒絕和叛逆分子談判。當天,張學良這假獅子硬着頭皮來見蔣介石!蔣介石問:“你對兵變什麼態度?”張學良應付一句:“對不起蔣公,我來晚了!”蔣介石說:“也好,你既然不知情,那就立即把我送回南京或洛陽!”

張學良見裝不下去了,只好攤牌,威脅說:只有蔣公答應條件才能放人。蔣介石當即義正辭嚴地說:“你現在就開槍把我打死,跟你沒話可講。”

張學良回了一句:“具體怎麼處理,得交給人民公斷”。蔣介石一聽怒不可遏,罵道:“住口!你這個敗類有何資格罔稱人民?我身可死,頭可斷,千刀萬剮在所不惜,可是,我大中華民族之人格與正氣不能有絲毫動搖!你現在就決定,是立即放我走,還是當場槍斃我!”張學良被問得啞口無言。

西安事變,蔣公入虎穴狼窩!他如何面對生死較量?

【人物百家】抗日衛國民族英雄——蔣介石(五)

【人物百家】抗日衛國民族英雄——蔣介石(四)

【人物百家】抗日衛國民族英雄——蔣介石(三)

【人物百家】抗日衛國民族英雄——蔣介石(二)

【人物百家】抗日衛國民族英雄——蔣介石(一)

(轉載請註明希望之聲)

來說幾句


匿名
2019-03-20 01:37

蔣公在輸掉長江以北的時候就應該止損。

山河沮
2019-03-12 21:08

小時候,我恨蔣公,恨他剿匪!長大後,我更恨蔣公,恨他剿匪不力!

匿名
2019-03-23 16:34

您這個恨,其實沒啥用,退黨、團、隊吧,先抹去獸的印記,把自己救了吧。

wpDiscuz