中共國家統計局局長寧吉喆(網絡圖片)
中共國家統計局局長寧吉喆(網絡圖片)

“兩會”罕見“打架” 人大高官承認GDP造假 統計局長否認

岳文驍
2019-03-12 20:33
中國經濟數據造假經常受到外界詬病。在今年的中共“兩會”上,有人大高官承認中國經濟數據有問題,並指責地方官員進行造假,導致公信度受到懷疑。不過中共國家統計局局長寧吉喆昨天(12日)宣稱,中國GDP核算數據是科學可靠、國際可比的,請大家放心。有專家表示,中國數據造假問題已經存在很長時間,主要原因其實是中國的政治體制。

中國經濟數據造假經常受到外界詬病。在今年的中共“兩會”上,有人大高官承認中國經濟數據有問題,並指責地方官員進行造假,導致公信度受到懷疑。不過中共國家統計局局長寧吉喆昨天(北京時間12日)宣稱,中國GDP核算數據是科學可靠、國際可比的,請大家放心。有專家表示,中國數據造假問題已經存在很長時間,主要原因其實是中國的政治體制。

在北京舉行的中共十三屆全國人大二次會議上,12日舉行第3次全體會議。會議結束後,寧吉喆在部長通道上接受採訪時,聲稱中國國民經濟核算體系經過改革開放40年,已經取得顯著成績。

寧吉喆指,目前中國國民經濟核算體系與國際規範已經接軌,GDP核算數據是科學可靠、國際可比的。中國已經加入國際貨幣基金的數據公布特殊標準(SDDS),一般稱為“統計入世”。所以這一點請大家放心。

中國2018年的GDP成長6.6%,但根據芝加哥大學學者在華府智庫發布的最新研究,中共官方公布的國內生產毛額(GDP)數據造假,灌水約12%,每年的經濟成長率也被浮報大約2個百分點。

中國大陸地方GDP總和大于全國GDP的問題近年也受到高度關注。2009年各省之和比全國多了2.7萬億人民幣,2013年甚至超出了6.1萬億,佔中國GDP總規模的百分之十左右。

去年,中國多個省市公開承認數據造假問題,其中僅天津濱海新區一個區,就承認2016年假造的GDP有3300多億人民幣,比真實GDP數字高出了33.5%。

此前,就在本次“兩會”上,3月10日,中國全國人大財經委員會副主任尹中卿在記者會上則已公開承認,中國的統計數據存在不少問題。

據香港英文的南華早報報道說,尹中卿承認,中國地方GDP總量大于全國核算,出現了“數據打架”,導致中國政府的統計數據公信度受到了懷疑。

尹中卿在記者會上還指責地方政府搞攀比、爭位次,在源頭上弄虛作假,虛報、瞞報、漏報、重報等問題嚴重,導致統計數據無法反映真實情況。

對此,長期關注中國的經濟數據造假,並曾經出版專著研究這一問題的美國南卡大學教授謝田,對自由亞洲電台表示,中國數據造假問題由來已久,但問題源於中央而非地方政府:

謝田指,“責任推給地方是不公平的,實際上是上級鼓勵推動的。”

謝教授表示,中國GDP官方數字,大約比實際高出兩成以上。在經濟有增長的情況下,虛假數字往往難以察覺,但經濟變差的時候,虛假數字就非常明顯。

旅美經濟學者秦偉平表示,有關中國經濟數據造假,海外已有很多研究。他舉例香港中大幾個學者有一個研究,2006年到2016年,中國每年GDP數字浮誇至少10%,增長速度最少兩個百分點。我認為,最少有30%到40%。

秦偉平也表示,中國政治體制的特點是權力來自上級,官員不是選舉的,而是上級任命。官員需要應對上級的要求,而不需要對下層民眾負責,升職等都是由上級決定。所以GDP數字就成了一個重要的硬指標。因此地方官員有很大動力把經濟數據誇大浮誇。所以經濟數據造假的根源是體制問題。

對於全國人大財經委副主任尹中卿提出解決辦法是停止地方GDP排名,進行統一核算,並嚴懲作假者。謝田教授認為,只要中國不允許獨立的第三方進行調查統計,官方數據中的造假就不可能消失。

來說幾句


匿名
2019-03-13 01:10
天朝來的天師
2019-03-13 05:56

中共如果象這個樣子瞎亂來的話,大面積惡報說不定馬上就會來到!…… 到時候中共所有的“權貴利益集團”成員們就會立馬傻眼!汶川大地震與薩斯病毒來襲——想必黨官們還記憶猶新吧?…………

wpDiscuz