日本年度櫻花季即將到來。(圖片來源:Facebook@Saiful Islam)
日本年度櫻花季即將到來。(圖片來源:[email protected] Islam)

又到了一年一度的櫻花盛開季,人工智能獨挑大樑,精準預測花期

陳雯韻
2019-03-13 03:12
人工智能挑起大旗,為花迷們帶去年度最精準花期推測。

日本的櫻花可是享譽全球的美景,每年到了開花季,來自全球的旅客們都趕着前往日本,一賞花容。日本國家氣象廳在2010年停止了對櫻花的預測,相較之下其他組織能夠更準確地做出預測。

Say Cheese! #tokyo #japan #japon #sakura #sakurabloom #cherryblossoms #cherry #Japão #日本 #일본 #Japón #Japani #Giappone #Япония #ประเทศญี่ปุ่น #flowers

Posted by Tokyostreetview on Monday, April 4, 2016

為了能夠幫助遊客們更早的預測花期、預定機票,人工智能(AI)再次站了出來,挑起大旗。

日本Weathernews公司是一個基於人工智能算法的高級公司,公司業務涉及數據統計、數據分析和市場預測等。2004年,公司開啟了所謂的“櫻花項目”,立馬開發出了一款APP,稱能夠幫助遊客們準確的預測今年在日本各地著名賞花景點的花期。

Sakura flower 🌸Beautiful Japan 🇯🇵 🌸

Posted by Saiful Islam on Saturday, March 24, 2018

該公司的程序員利用公開的天氣數據和來自全國多達10,000名公民定期發送的花蕾照片,分析並預測可能的花期,其數據量是官方氣象機構的10倍。一般說來,九州南部的花期大約在3月份,而北海道的花期較晚,大約在5月初。

公司的發言人Miku Toma表示,“公司開啟這個項目後,在全國各地簽約了超過10,000名大眾,他們會向公司定期發送櫻花花蕾的照片,通過這些照片我們能看到新花蕾生長的細節。”

Sakura BloomsAre you going to catch it during the Hanami Season?

Posted by Photography Prints & Papercrafts by Anna on Sunday, March 4, 2018

一般說來,櫻花的花蕾剛長出來時,大約10天的時間都是蓄勢待發的狀態,隨後尖端將略微呈黃綠色,然後會出現較深的綠色部分。

Weathernews公司對外宣稱,公司在全國設有58棵所謂的標準“氣壓樹”,通過它們開花的情況宣布花期的正式開始。不過這些標準樹的具體位置是不對外開放的。

日本氣象廳統計部門官員Ryo Dojo先生表示,從3月初開始,檢查人員每天會訪問一次”氣壓樹”,隨着時間的推移,每天的訪問次數會增加。“我們會親自檢查鮮花。如果樹上出現五、六朵花,我們就會宣布花期的到來”。

In Japan they don’t celebrate Easter but springtime in Japan is when everything goes Cherry Blossom (Sakura) crazy. The…

Posted by ZEST CAFE Gallery on Wednesday, September 27, 2017

Weathernews已經積累了15年的“櫻花項目”的經驗,公司搜集了超過200萬份關於櫻桃花蕾的數據報告,公司員工還定期分析日本國內約700個公園發來的櫻桃花蕾的生長情況,他們利用這些數據,通過數學模型和智能算法預測花期。

櫻花是日本最重要的文化生活的代表,準確的花期預測不僅適用于花迷,更適用于日本國內的各個商家。在日本櫻花的盛開季,各個商家會在他們的貨架上擺滿與櫻花主題相關的商品,從櫻花啤酒到薯條,再到各種花卉糖果,種類繁多。更有商家會在櫻花盛開地提供派對、野餐等活動。

Sakura Display! It is impossible to think of springtime Japan without an iconic image of Sakura (Cherry Blossoms), the national flower of Japan. #jdonjapanese #pinkobsession #symbolofnewbeginnings

Posted by J-DON Japanese Donburi Cafe on Tuesday, March 28, 2017

由於種類繁多的促銷活動,櫻花季也標誌了很多大學生的走向成年的重要一步,因為他們中的很多人都在這個季節找到了自己人生中的第一份全職工作!

(本文由希望之聲編輯編譯綜合,保留版權。未經希望之聲書面授權,不得轉載。)

來說幾句


wpDiscuz