中共“兩會”新疆團禁止記者採訪代表入席無名牌 (AP)
中共“兩會”新疆團禁止記者採訪代表入席無名牌 (AP)

“兩會”新疆團玩“躲貓貓”?外媒記者排三小時隊到場全傻眼

董筱然
2019-03-13 01:29
媒體報導,3月12日新疆團開放公開討論,有別于其他開放團組的安排,新疆代表的座位都沒有名牌,媒體難以確認他們的身份,也難以預知將由哪位領導主持會議。

中共政府在新疆大興土木興建“再教育營”對數百萬少數民族和穆斯林信仰者進行關押洗腦強迫放棄信仰,最近一直被西方國家以及人權團體抨擊。中共“兩會”期間,外媒記者早就準備好在新疆團開放的時候抓住難得的機會提問相關話題,可是等到記者一進場就懵圈了。他們沒有想到的是,所有的代表座位前面都沒有名牌。這一罕見的舉動,立刻引發了各界的關注。

新加坡聯合早報報導,按照中共“兩會”的日程,3月12日是人大新疆組對外開放分組討論的時間。由於中共管治新疆的做法近期引起國際輿論和部分駐華外交使節高度關注,有外媒從中午12時就開始在大會堂排隊,只為了在三小時後開始的開放團組搶到好機位。大會堂的門一開,記者席便已滿座。但是卻出現了令眾記者瞠目結舌的一幕。

報導稱,有別于其他開放團組的安排,新疆代表的座位都沒有名牌,媒體難以確認他們的身份,也難以預知將由哪位領導主持會議。

這個罕見的做法令人不禁聯想新疆團的用意。不讓記者知道哪位官員的名字便可以大大減小曝光率,有些記者即使拍到某些官員也不知道是誰。還可以阻止記者針對某些官員進行提問。

法廣以《兩會新疆組討論今匿名開放疑防被對號凍結制裁》表達了媒體的猜測,因為從去年開始,美國國內要求應《全球馬格尼茨基法案》制裁對“再教育營”負主要責任的中共新疆黨委書記陳全國的呼聲就居高不下,新疆當局恐怕引發連鎖反應故“出此下策”。

新疆團除代表不顯示名牌外,還阻止了外媒記者的採訪。據香港電台臉書發布的視頻顯示,3月12日新疆代表團舉行全體會議結束後,一名工作人員突然衝上前、強行拉扯一名法新社記者,除拔取記者頸上採訪證外,還阻擋其拍攝畫面,記者見狀用英文詢問他“你在做什麼?”這位工作人員怒聲喝道,“你拍什麼我不知道,你要拍什麼告訴我。我叫你走,你拍什麼?”之後將所有在場記者和攝影人員驅離,並拉上布簾阻擋視線。

【驅趕記者】新疆人大代表團下午開放予傳媒採訪,提問環節結束後,人民大會堂工作人員要求在場記者離開,不準等候採訪。#香港電台#採訪#人大#北京

Posted by 香港電台視像新聞 RTHK VNEWS on Tuesday, March 12, 2019

視頻傳出後,引發外界嘩然,許多網友留言嘲諷說,“中國真是全世界最自由,最開放,最尊重人民的國家。”“只有假記者可以先探訪哦。”“可以看到這個政權多麼可恥。”

雖然在新疆團沒有得到關於“再教育營”的答案,不過應對來勢洶洶的負面輿論,中共新疆政府主席雪克來提・扎克爾3月12日在出席人大代表團全體會議時說,“教育培訓中心並不像個別的一些媒體講的,說是虐待學員,限制自由。實際上我們這個中心是一個寄宿制的學校”,他還表示,新疆和平穩定、宗教和睦。

雪克來提的講話與國際輿論形成極大反差。美國國際宗教自由無任所大使布朗·貝克(Sam Brownback) 在台灣參加“印太區域保衛宗教自由公民社會對話”之際,再次強烈批評新疆再教育營。美聯社報導,布朗·貝克12日告訴記者,中國政府任意囚禁新疆地區少數民族,新疆再教育營“很恐怖”。

就雪克來提・扎克爾稱新疆再教育營是“寄宿學校”,美國維吾爾協會主席伊里夏提反駁說,這是中共政府的狡辯:“2018年,中國(中共)政府說沒有這類的學校或再教育營。當我們把這些地方政府網站上的東西放到網頁以後,他們開始改口,說是職業培訓中心。今天雪克來提又說它是‘寄宿學校’。為什麼要不停地把名字改來改去?雪克來提為什麼就不能讓聯合國,讓國際社會進入到維吾爾自治區,自由的進行調查採訪?”

今年三月初,聯合國人權事務高級專員巴切萊特表示,希望赴新疆全面獨立的評估當地情況,尤其是少數民族被任意拘留的情況。布朗貝克也在他的亞太之行中提到,他一直希望有機會親身到新疆獨立調查再教育營,但一直未能成行。伊里夏提說,為隱藏事實,中共政府一直竭力阻止國際社會對新疆再教育營進行獨立調查。

新疆當局自2014年開始推行新疆再教育營,2016年陳全國任中共新疆黨委書記後得到擴大與強化,2017年達到高潮。

去年8月,聯合國人權理事會表示,他們收到可信的報告,中共在新疆設立多個所謂“再教育營”,拘留了超過100萬維吾爾人和其他少數群體。

隨後美國國會及行政當局中國委員會(CECC)主席參議員魯比奧(Marco Rubio)及眾議員史密斯(Chris Smith),聯同十多名參眾兩院議員去信美國國務卿蓬佩奧及財政部長努欽,敦促行政部門啟動《全球馬格尼茨基法案》,以迅速的行動,制裁對在新疆進行大規模違反人權野蠻活動的中共中央政治局委員、新疆黨委書記陳全國,以及為新疆提供監控設備的海康威視(Hikvision)和大華技術公司(Dahua Technology)。

聯名信表示,在新疆進行違反人權活動的政府官員和商業實體,應該被禁止進入美國,不得與美國進行商業活動。

 

來說幾句


匿名
2019-03-13 17:52

流氓中共真是:沒有做不到,只有想不到啊!!

wpDiscuz